Мы уже были в Москвариуме 5 лет назад, а также были в океанариуме в Рио, но тоже давненько. Дети подросли, впечатления от океанариумов позабылись и мы решили повторить поход).
Расположение
Это один из главных минусов для меня. Метро от Москвариума далеко, на своей машине - въезд на ВДНХ платный. А за пределами ВДНХ - опять же, добираться от парковки далеко. Мы приехали на такси, нас привезли практически ко входу. Возле входа стояла пара и жаловалась, что уже четвертое такси вызывают, никто не доезжает, ждут на въезде в ВДНХ.
Стоимость
Когда впервые были здесь (5 лет назад), по-моему, билеты стоили примерно столько же)) Тогда это конечно показалось очень дорого, но сейчас как-то привыкли к Московским ценам, и, в принципе, приемлемо.
Стоимость взрослого билета 1100/1300 рублей,
Детский билет 750/900 рублей.
Детям до 3 лет (не включительно) бесплатно. Есть семейные тарифы, а также льготы многодетным, пенсионерам и т.п., с ними можно немного сэкономить.
Кассы можно увидеть сразу как только заходите в здание. Кстати, перед входом в здание идет достаточно тщательный досмотр посетителей. Рамки с металлоискателями, сотрудники проверяют сумки. Кому то это может не нравится, но меня наоборот порадовало. Так как в текущей ситуации в мире, лучше лишний раз перебдеть, как говориться, тем более в Москвариуме собирается большое количество народу.
Мы пошли в будний день в надежде погулять по пустым коридорам, но оказалось что мы не одни такие умные)) И людей было достаточно много. В выходные даже боюсь представить.
А теперь немного фактов для общего развития:
Работа Московского Океанариума запустилась в 2015-м году, после двух лет строительства. На тот момент он являлся самым большим океанариумом в Европе. С общей площадью 53 000 квадратных метра. Я долго искала с чем это можно наглядно сравнить, но, к сожалению, ничего не нашла кроме пресловутого дворца Путина, в котором никто из нас вами не бывал. Ито его общая площадь меньше Москвариума практически в три раза.
Все здание делится на три основные зоны:
- Зона аквариума, как раз где мы и были.
- Площадка для водных шоу.
- Центр плавания с дельфинами, там тоже несколько бассейнов.
На нулевом этаже 80 аквариумов, в которых живут почти (а может и больше) 8000 живых существ. Экспозиции на выставке так же делятся на разные зоны. Одновременно на выставке могут находиться 1200 зрителей, т.е., например, если практически все население Химок решит одновременно посетить Москвариум, то в принципе всех вместят.
Внутри аквариума
Сразу после входа на выставку, вы попадаете в череду узких коридоров, в которых расположены разные аквариумы, а потом вы перемещаетесь просто в супер-просторное помещение, в котором расположен просто огромнейший аквариум. Здесь можно увидеть очень много рыб, которые находится практически в естественной среде. Это фантастика какая-то.
Продолжаем рубрику интересные факты
Общий объем воды в Москвариуме составляет 25 000 кубометров, то есть это, чтобы вы представляли, 25 000 литровых банок - немного немало. Для запуска Океанариума потребовалось более 700 т морской соли из Японского и Охотского морей, а каждый месяц на поддержание уровня соли уходит около 80т.
Два самых популярных экрана находится на втором этаже. Там, если повезёт, можно увидеть как проплывает касатка и белуха. Нам повезло и мы удалось увидеть обоих. Белуху пришлось немного подождать, но наше терпение было вознаграждено красившем проплывом))
Второй этаж также будет интересен для любителей закулисной жизни, потому что посмотреть на большие аквариумы под другим углом - совершенно другое зрелище, которое также красиво и увлекательно .
Есть очень крутая зона с открытыми бассейнами со скатами. Несмотря на свой вид, они оказались очень дружелюбными и периодически выныривают чтобы "помахать" плавниками и обрызгать посетителей ))
Последний зал самый многолюдный и самый релаксовый. Это просто один большой здоровенный аквариум. Ты находишься внутри него, рыбы плавают над головой, слева, справа - буквально везде!
Задержаться здесь можно надолго, потому что это действительно очень залипательно. Очень расслабляющее и релаксирующее действие. Я настоятельно всем рекомендую побывать здесь, чтобы насладиться этой красотой роскоши и возможностью немного прикоснуться к глубинам рек морей и океанов .
Есть еще бассейн с Байкальскими нерпами. Я, например, не ожидала, что они такие пузатые)
Где поесть?
Внутри выставки можно перекусить: взять кофе или воды, ну или ещё что-то там. Есть два кафе, они расположены одно над другим, то есть на разных этажах, но в одном месте. Есть еще неплохое кафе с приемлемыми ценами, но это уже после выхода из аквариума, на втором этаже здания. На выбор много разных блюд на любой вкус.
Сувениры
А в конце посетителей с детьми ждет огромная подстава, в виде сувенирного магазина прямо перед выходом, мимо которого невозможно пройти! В нем огромное количество игрушек. Конечно, это отличный маркетинговый ход, но и одновременно головная боль для многих родителей.
Резюмируя все вышенаписанное, мы остались очень довольны. Дети так вообще пребывали в полнейшем восторге, все-таки в возрасте более осознанном, им оказалось гораздо увлекательнее там находиться)