Опубликовано 8 Апрель, 2021 - 15:52

Доброго времени суток!

О Пуще-Водице - курортной зоне в Киевской области - я много слышала с самого детства, от родителей и бабушки. Рассказы были, преимущественно, восторженные, с придыханием и трепетом - "ах, какой курорт, какой воздух, какие условия" и т.д. И, конечно, однажды у меня возникло желание познакомиться поближе с "курортным поселком мечты". В Пуще-Водице я была неоднократно, раз пять, но хочу поделиться своими впечатлениями именно о самой недавней поездке, которая имела место быть в марте этого года.

 

Как добраться?

 

Сейчас (начиная с 2002 года) Пуща-Водица является частью Киева, а точнее - Оболонского района Киева.

Добраться туда можно несколькими способами:

1) на автобусе под номером 30 от станции метро "Академгородок";

2) на маршрутке 719 от станции метро "Нивки";

3) трамвай номер 12, который ходит от метро "Контрактовая площадь" также едет в Пущу-Водицу;

4) можно дойти пешком от ТРЦ "Лавина" двигаясь в направлении к лесу (противоположном направлению к метро) - дорога шоссе также выведет вас к Пуще-Водице;

5) можно доехать на машине или такси.

 

История Пущи-Водицы

 

Пуща-Водица имеет многовековую историю - первым упоминаниям об этой местности уже более тысячи лет:

В XI веке здесь любили охотиться киевские князья, в частности — сам Владимир Великий, а несколько позже — в 1571 году — территорию вспоминает в грамоте король Польши Сигизмунд II в. В ней монарх дает разрешение на вырубку здешних лесов. Собственно, за несколько веков на этой территории и развернули активное лесное хозяйство. Тогда же в Пуще появились искусственные озера, что на реке Котурка.

Чистые леса, свежий воздух, близость к природе привлекали людей:

Со временем местность все больше привлекала горожан природными ландшафтами, ведь была идеальной локацией для отдыха и оздоровления. В неё она и превратилась, но сначала, в 1793 году присоединилась к территории Киева под названием «Лесная дача Пуща-Водица». С того же года наименование «Пуща-Водица» получило статус официального.

И с начала прошлого века здесь ведется активная застройка дач:

В конце 1890-х годов по инициативе купца и члена городской думы Николая Ивановича Чоколова здесь стартует процесс активной застройки. Пуща постепенно превращается в дачное поселение или некий город-сад. Состоятельные горожане брали себе здесь участки в аренду на 99 лет, возводили деревянные дачи, при этом владельцем угодий с лесами оставалась Киевская городская дума.

Отдельные дачи того времени сохранились и по сей день, их можно увидеть на фото ниже в отзыве.

Со временем Пуща-Водица постепенно развивалась:

Здесь появились кинотеатры, школа, почта, летний театр, парк и даже церковь.

Ворота парка до сих пор остались точно такими же, как в начале 20 века, они совершенно не изменились. Церковь также существует и по сей день, но ее отреставрировали, а вот кинотеатров и театра видно не было - видимо, они прекратили свое существование.

Пуща была популярным курортом у известных людей:

Существуют догадки, что здесь имел дачу Тарас Шевченко, сюда заезжали Леся Украинка и Лев Толстой, а ещё якобы наведывался Николай Гоголь.

А с 1900 года в Пущу ходит трамвай:

Первый трамвай в Пуще был на паровой тяге (1900 год), а уже через четыре года его сменили на электрический.

 

Отличные природные условия и чистый воздух побуждали людей строить в Пуще не только дачи, но и различные лечебные учреждения:

Огромные территории хвойных лесов и кислород, который они поставляют, стал одной из причин обустройства здесь санатория для людей, больных туберкулезом. Это произошло в 1903 году, а уже в 1914-ом в Пуще-Водице открыли санаторий для детей.

В СССР продолжали активно застраивать Пущу санаториями и лечебными учреждениями; также санатории обустраивали прямо в зданиях старых дач. Иногда дачу сносили, и на ее месте строили санаторий.

В советское время история Пущи-здравницы продолжилась: она превратилась в некий курорт в черте города. Большинство тех самых деревянных дач с вековой историей оказались в пользовании санаториев. Многие лечебные учреждения построили.

С началом перестройки Пущу-Водицу почти не застраивали - с тех пор появилось всего лишь несколько новых домов. Так что, та Пуща-Водица, которую мы видим сейчас почти не отличается от той, какую мы бы увидели 35 лет назад.

 

О Пуще-Водице

 

Как и Чернобыльская зона отчуждения, Пуща-Водица - своеобразный музей прошлого века под открытым небом, только если в Припяти вы можете наблюдать, в основном, историю позднего СССР, то Пуща представлена зданиями всего прошлого века, начиная от дореволюционных лет и заканчивая 80-ми годами.

Сохранились несколько дач 1910-1916 годов, они будут ниже на фото. И, конечно, множество более поздних построек - больниц, санаториев, баз отдыха, спецшкол-интернатов в советское время не пытались адаптировать малышей с инвалидностью к социуму, вместо этого запирали в подобных учреждениях.

В Пуще-Водице есть озера, на которых летом можно искупаться, банк, почтовое отделение, несколько аптек. Есть отель - его вы также сможете увидеть ниже на фото. Также летом можно прокатиться на лодочке или катамаране, взять велосипед напрокат.

В Пуще есть небольшой парк, по которому можно прогуляться, существует он еще с начала прошлого века, и ворота его почти не изменились. На территории парка расположены скульптурные композиции разных времен - от 50-х годов и старше до современных.

Перекусить в зимнее время возможно только в небольшом ларьке рядом с трамвайной станцией - попить кофе или съесть панини; нигде больше в холодное время года еды или питья не найти. Даже в парке ни одной кофейни нет.

В Пуще свежий воздух и приятное лесное окружение - в плане оздоровления лучшего места для отдыха не найти.

Людей в Пуще ранней весной практически нигде не видно, везде безлюдно. С одной стороны, это несомненный плюс для всех желающих отдохнуть от шумной суеты города, с другой - остается какое-то мрачное иррациональное впечатление: дома и постройки есть, а людей не видно. Усиливается ассоциация с Чернобылем.

 

Прогулка по Пуще-Водице

 

Ранней весной, в самом начале марта мы с мамой прогулялись до Пущи-Водицы. Шли мы по шоссе через лес, от ТРЦ "Лавина".

На подходе к Пуще, на обочине дороги нам встретился такой вот указатель:

Можно ознакомиться с флорой и фауной Пущи-Водицы, с правилами поведения возле водоемов. Есть также подробная карта Пущи-Водицы с достопримечательностями:

Здесь вы можете найти адреса банков, закусочных (большинство не работает в холодное время года), старинных дач. Заметив на карте адреса дач 1910-1916 годов мы решили непременно их увидеть.

Уже у входа в Пущу встречают нас вот такие заброшенные (либо полузаброшенные) базы отдыха:

Свежий воздух, лес и покинутые здания - впечатление остается довольно мрачное.

А вот остановка транспорта в Пуще-Водице:

Видимо, весной транспорт ходит в Пущу не слишком часто - за все время пребывание (а это почти 2 часа) нам не встретилось ни одной маршрутки или автобуса. Впрочем, возможно, что летом все по-другому.

С другой стороны дороги - еще один заброшенный домик:

За ним находится пустырь; скорее всего, раньше здесь располагалась база отдыха или санаторий, теперь же от нее остался лишь один этот домик, служивший, вероятно, в качестве туалета либо умывальника.

В Пуще-Водице есть жилые девятиэтажные дома, но их немного:

А тут нам посчастливилось встретить трамвай:

В Пущу ходят трамваи, как я уже писала, с начала прошлого века. Встретить трамвай, сфотографировать его считается хорошей приметой. Это тот самый 12-й трамвай, ходящий с Контрактовой площади.

Рядом расположился детский лагерь "Лесной":

Здание его передает нам привет из СССР:

Здание сохранило советский колорит, однако обновлено и ухожено, с новыми окнами и находится в неплохом состоянии - лагерь явно действующий. Возможно, люди, чьи беззаботные детские годы прошли в пионерских лагерях смогут по достоинству оценить это место и непременно захотят отправить своих деток на отдых в "Лесной", но у меня такого желания не возникло.

А эти интересные павильоны - академия тенниса:

Теперь можно играть в теннис недалеко от природы.

А вот площадка полуразрушенного, но еще, кажется, действующего одного из детских санаториев:

А вы бы хотели, что бы ваш малыш гулял на такой площадке?

Состояние многих санаториев, баз отдыха крайне удручающее; вот такой вот бассейн на территории санатория:

Вид тоскливый, может, летом здесь лучше? Хотя я в этом сомневаюсь - кажется, бассейн не действующий.

Вот одна из баз отдыха для взрослых:

Довольно уныло, правда? Конечно, воздух и природа очень важны в оздоровлении и отдыхе человека, но немалую роль играет и моральный настрой, а какой он будет, если вы видите перед собой ежедневно вот такие здания, живете в них?

Мама сказала, что это нормальные, приличные даже условия советской базы отдыха, но лично на меня такой вид произвел довольно угнетающее впечатление; отдыхать в таком месте точно не хотелось бы.

Есть базы и выглядящие более новыми и ухоженными, утопающие в зелени:

Здесь, конечно, приятнее, но тоже не хотелось бы отдыхать, если честно. Мрачно и безлюдно, хотя, возможно, летом тут веселее.

Еще один из санаториев, имеющий грустный вид и напоминающий советский детский сад:

Желания отдыхать не прибавилось.

Здания, типичные для советской базы отдыха:

Впрочем, именно эта база выглядит не так уж и уныло - балконы, выкрашенные в яркие цвета создают хорошее настроение. Как и в лагере "Лесной" здесь достаточно ухоженная территория и новые окна; видно, что за зданием ухаживают, что не может не радовать.

Изредка в Пуще можно встретить и новые дома:

Но их очень мало, буквально единицы на всю Пущу; основная застройка прекратилась в середине 80-х годов прошлого века.

Отель "Конгресс Пуща":

В здании чувствуется советская постройка, но оно ухоженно и отреставрировано, выглядит достаточно привлекательно и аккуратно.

А это многоэтажное здание - госпиталь ветеранов войны:

Построен госпиталь не так давно - в 1980-х. Имеет довольно большую территорию, на ней можно увидеть, например, такую симпатичную беседку:

Как я уже писала, в начале 20-го века Пуща-Водица представляла собой дачный поселок; скорее всего, на этом месте тоже некогда была дача, ее снесли для строительства госпиталя, а вот беседку при ней оставили. Беседка находится в хорошем состоянии, очень уютная, несмотря на ее почтенный возраст.

Ближе к центру Пущи аккуратные домики:

Местный бар:

Здесь наверняка можно выпить или перекусить, но желания такого не возникло.

В одном из старых домов в центре Пущи обосновался банк:

На улице Юнкерова располагаются дачи, построенные более ста лет назад - еще в начале 20-го века. Все они построены по проектам архитектора Е. Брадтмана.

Дача 1910-1916 г.г.:

Какая резьба - неимоверно тонкой работой славятся постройки начала века!

Дача 1910 г. постройки, принадлежавшая некогда фельдшеру:

Церковь преподобного Серафима Саровского 1908-1910 г.г.:

Церковь очень красивая! На ее территории уютно, привлекает глаз симпатичная скульптура мишки:

На территории Пущи есть небольшое количество сельских домиков:

Жильцов в Пуще немного (улицы совершенно пустынны), но, тем не менее, они все-таки есть.

Здание санатория:

В нем, как и в отеле "Конгресс Пуща" чувствуется советская постройка, но само здание выглядит обновленным и привлекательным.

"Дом с башней":

Построен по необычному проекту - такой дом всего один. Очень интересный и необычный дом.

А вот одно из немногочисленных новых зданий в Пуще - родильный дом, построенный в 2016 году:

Это роддом "Лелека" ("Аист") - один из трех частных роддомов Киева:

Стоимость родов в этом заведении составляет около 100 тыс. гривен. Конечно, заплаченные деньги не гарантируют на 100 процентов благополучного исхода для мамы и малыша, однако значительно увеличивают вероятность такого исхода.

К слову, я тоже рожала платно, но в государственном роддоме и за сумму, в 10 раз меньшую.

Вход на территорию роддома свободный, и мы не удержались от того, что бы осмотреть ее. Перемещаться по территории можно свободно, никто не будет мешать вам, однако везде установлены камеры, и охрана бдительно следит за вашими действиями.

Большая скульптура соски перед входом:

Милый мишка в траве на газоне:

За роддомом расположен скверик - очень уютный, но за такие деньги он мог бы быть и побольше:

Скверик тоже радует небольшими скульптурами - вот такие симпатичные ботиночки для девочки:

...и для мальчика:

А с другой стороны здания, со стороны заезда к роддому нас уже ожидает аист, доставляющий самый ценный груз:

Все в окрестностях роддома яркое и приятное, настраивает беременных на положительный лад перед одним из самых важных событий в жизни. Даже какие-то скучные хозяйственные трубы выкрашены в веселые цвета:

Приятно видеть в Пуще-Водице новое и современное здание; оно контрастом выделяется среди большинства других.

Военный санаторий в Пуще, хоть и построен достаточно давно, но выглядит достаточно ухоженно и аккуратно:

Уверена, что и внутри санатория тоже созданы достойные условия.

Территория также чиста и ухожена, уютна:

Но, увы, не везде так. Остановка общественного транспорта и часть улицы нагоняют тоску:

Кое-где встречаются грустные заброшенные дома:

Одна из спецшкол для детей с уставшей площадкой тоже имеет жутковатый вид:

Напротив спецшколы, недалеко от трамвайной остановки - парк Пущи-Водицы. Парк существует тут, как я уже писала выше, с начала прошлого века.

Вот вход в него - вход почти не изменился за 100 лет, если судить по старым фото:

Возле входа в парк есть его схема, показывающая дорогу к озеру:

Парк украшают скульптуры разного времени. Вот, например, статуя мамы с ребенком:

В подобном стиле создавали скульптуры в 50-х годах; эта выглядит ухоженной и обновленной.

Есть целая серия деревянных фигур нового времени. Вот такие птички радуют глаз:

"Дерево жизни" (2016):

"Берегиня" (2016):

Сложно эту фигуру ассоциировать с берегиней, но каждый художник видит мир по-своему:)

"Зерно надежды" (2016):

"Ангел Валькирия, что забирает души погибших воинов" (2016):

Ангел почему-то больше по форме напоминает бутылку. Современное творчество сурово:)

"Водица":

"Она":

"Восточная красавица" а не то, что вы подумали:

"Ковчег":

Вот такое вот современное творчество - не каждому понятно. Но радует, что за парком ухаживают, обновляют, устанавливают в нем новые скульптуры.

Скамейку украшает такой замечательный мишка:

Как я уже писала, в парке не было ни одной кофейни, ни одного даже маленького ларька с кофе или легким перекусом. Это расстраивало потому, что кофе попить хотелось. Хотя, возможно, летом в сезон отдыха какие-то заведения и работают.

К озеру мы решили не идти - в марте там все равно не искупаться и холодно.

 

Вывод. Подводя итоги, могу сказать, что Пуща-Водица оставила после себя двоякие впечатления. С одной стороны - чудесный лес, свежий воздух, природа, отсутствие городской суеты, с другой - разруха и запустение многих домов, их моральная усталость производит мрачное и гнетущее впечатление.

Достоинств у этого места немало:

1) чистый воздух;

2) лес вокруг;

3) есть парк, озеро;

4) интересно;

5) исторические объекты.

Есть и недостатки:

1) запущенное, полуразрушенное состояние многих домов - баз отдыха, санаториев, спецшкол;

2) зимой не найти перекуса или кофе;

3) печальное состояние исторических объектов.

 

Сложно поставить оценку этому месту - смотря что оценивать. Если природу вокруг - то она бесценна, неоценима. Если состояние большинства баз отдыха - то оно едва потянет на тройку. Ну пусть будет что-то среднее - четыре.

Рекомендую ли я посетить Пущу-Водицу? Если цель прогуляться, искупаться в озере - да. Там свежий воздух, своеобразная, хоть и мрачноватая атмосфера, там дачи, которым более ста лет, там любопытные дома советского времени, одним словом - там интересно. Отдыхать в местных санаториях и базах - нет, разве что вас мучает ностальгия по СССР.

 

Спасибо за внимание!

Всем приятных и интересных походов!

Достоинства
  • Близко от Киева
  • Замечательный сосновый лес
  • Интересно
  • Исторические объекты
  • Лес
  • Природа
  • Сосновый аромат
Недостатки
  • Есть разрушенные дома
  • Запущенность исторических объектов
  • Мрачно
  • Негде перекусить
  • Состояние баз отдыха
WonkA1993рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересный отзыв 😊
09.04.2021
Спасибо)
08.04.2021
Очень интересное, атмосферное место. Тоже не раз в нем бывала и отзыв писала.
Посмеялась над ангелом-бутылкой и восточной красавицей)))
09.04.2021
Согласна) помню Ваш отзыв, он куда как подробнее моего 😊
О, ну если так подумать, то в названии скульптуры есть смысл, бутылка-то ведь тоже по-своему душу забирает 😊
08.04.2021
Роддом и правда весёленький) Но в целом печально выглядят здания, ты права. Мне всегда грустно на такие штуки смотреть - представляю, какими красивыми они могли бы стать при должном уходе... А вообще после прочтения отзыва в лес захотелось 😊 Погодка стабилизируется, надо будет сходить
09.04.2021
Присматривалась к этому роддому, когда была беременна младшей доченькой, но больно уж цена кусается 😞
Я тоже представляю, какими они могли бы быть крутыми и красивыми, если бы их обновили. Ещё представляю, как тут здорово раньше было - много лет назад, когда все эти здания совсем новенькими были.
У нас уже на потепление пошло, 8 градусов - почти весна 😊
09.04.2021
Спасибо за такой подробный отзыв)) как будто на экскурсии побывала😍
12.04.2021
Вам спасибо 😊
11.04.2021
Современные скульптуры ввергли меня в лёгкий ступор 😵😂
12.04.2021
Да, они на любителя 😊
22.04.2021
Трамвай, как это мило)
Жаль, что много разрушенного, место очень интересное!
28.04.2021
Да, этот маршрут трамвая - один из самых старых в городе, ему больше 100 лет)
Согласна, на разрушенное всегда очень грустно смотреть 😞
30.04.2021
Жаль, что в этом месте такое запустение царит. Но отзыв очень интересный.
07.05.2021
Спасибо!
Безусловно, очень хотелось бы, чтоб это место обновили, вдохнули в него новую жизнь.
08.05.2021
Жаль, что такой популярный курорт сейчас в таком плачевном состоянии.
09.05.2021
Да, очень жаль, хотелось бы новой жизни для него.
09.05.2021
И красиво...и, да, грустновато местами 🙂
09.05.2021
Немного обновили бы базы отдыха - и цены не было бы этому месту 😊
09.05.2021
Абсолютно с Вами согласна. Часто смотрю на подобные "заброшки" в Подмосковье и жалею, что для многих из них так и не нашлось умелых рук - эксплуатировали до последнего, а потом всё....
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также