Опубликовано 12 Февраль, 2025 - 11:51

Привет! Чем старше становлюсь, тем больше в моей повседневной рутине чего-то омолаживающего, оздоравливающего, и так далее 🙂 Но это и логично 🙂 В этой же связи я крепко подсела на всякие витамины, и молодого человека за компанию подсадила.

В этот раз по отзывам взяла витамины от бренда Биовин.

Купила я их на Вайлдберисе за 342 рубля, и разумеется Вайлдберис нашлепал сверху свою дурацкую наклейку.

Порадовало, что есть защита от вскрытия, и даже двойная:

(Хотя, на мой взгляд, и одинарная подошла бы. Пожалейте природу - скоро все закопаемся в пластике!)

Заявлено 25 витаминов и минералов (есть такие же мужские витамины от этого бренда по той же цене, но там 27 витаминов. Что за дела, что за дискриминация? 😁 )

Производятся в Самарской области.

В упаковке 30 таблеток, принимать по одной в день во время еды (витамины на пустой желудок часто вызывают боли в животе по многим отзывам), то есть банка рассчитана на месяц.

Витамины крупные, продолговатые, но с достаточным количеством воды глотаются нормально. Физика есть физика - сложно уместить в капсуле ВСЁ: чтобы это было и близко к 100% рекомендумой суточной норме потребления, и чтобы там были все необходимые витамины, и чтобы всё в одной капсуле.

Разумеется, в составе всё равно не всё: во-первых, некоторые витамины друг с другом не сочетаются, во-вторых - та же самая физика. Здесь не всё, что Вы могли бы принимать для своего здоровья: кальция в таких комплексах всегда мало, если Вам нужны коллаген или гиалуроновая кислота в капсулах, или какой-нибудь Коэнзим Q10, это всё нужно докупать отдельно.

За что я снизила комплексу оценку до 4-х баллов:

- Витамины витаминами, да не в любой форме витамины хорошо усваиваются. Например, взяла наугад железо, информация с сайта производителя "Эвалар":

не все БАД, содержащие железо, одинаково усваиваются. При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом. Именно в такой органической форме минерал наиболее близок человеку. Это самая биодоступная форма железа, которая усваивается максимально (до 70%, в то время, как железо в других формах усваивается от 5 до 40%) и не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Подобной информации полно и на более уважаемых медпорталах, и по другим витаминам.

А у этих витаминов формы нигде не указаны - ни на упаковке, ни в карточке товара на Вайлдберисе.

- Я для себя не заметила почти никакого положительного влияния на здоровье и самочувствие, КРОМЕ одного момента: последние 2-3 месяца перед сном у меня в одном и том же месте дергалась мышца на стопе (где впадина, по которой проверяют плоскостопие в том числе). И только во время приема витаминов это прошло (предыдущие витамины тоже помогали). Часто это связывают с недостатком витаминов группы B.

Но до них я принимала Витамир От A до Zn, и от них в унылый зимний период я чувствала себя гораздо бодрее, и легче вставала по утрам. В период приема этих витаминов я заметила только очень сильную вялость (вряд ли они добавляют вялости, возможно, так кажется на контрасте, но тем не менее). В образе жизни ничего не менялось, но вставать по утрам стало ужасно тяжело.

Ну и ничего остального из обещаний в карточке товара на Вайлдберисе тоже особо не заметила - возможно, тут нужен более длинный курс.

Так что от меня "четверка".

Не болейте! 🙋

lika0305рекомендует