Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 17 Июнь, 2020 - 16:05

Метронидазол с недавних пор входит в мой личный топ средств от прыщей до 100 рублей. Мне довелось "протестировать" Метронидазол в двух формах: таблетки и гель. В качестве средства от прыщей гель Метронидазол оказался эффективнее, даже смог отодвинуть в сторону другие средства для проблемной кожи, которые ранее были моими фаворитами.

Итак, гель Метронидазол. Аналог популярного препарата Метрогил.

Метронидазол гель от прыщей, отзыв

Продаётся только в аптеках, поскольку является лекарственным средством.

Метронидазол – синтетическое противомикробное и противопротозойное средство широкого спектра действия для системного лечения инфекций, вызванных анаэробными бактериями или простейшими.

Цена: около 70 рублей за небольшой тюбик весом 18 г. Продаётся без рецепта.

Гель находится в алюминиевом, ничем не примечательном тюбике.

МЕТРОНИДАЗОЛ. СОСТАВ

Метронидазол состав

Список небольшой и это хорошо, чем меньше веществ нужно втирать в капризные поры, тем лучше.

Срок годности 2 года.

МЕТРОНИДАЗОЛ. ИНСТРУКЦИЯ

Метронидазол инструкция
Метронидазол инструкция

МЕТРОНИДАЗОЛ. ПРИМЕНЕНИЕ

Гель Метронидазол прозрачный, практически без запаха, на вкус немного горьковат.

По консистенции что-то среднее между гелем и водой. Из тюбика выглядывает нечто упругое, но при контакте с кожей - вода водой.

Наносить гель Метронидазол рекомендуют утром и вечером. Изобретать велосипед не стала, пользуюсь именно так, как сказано. Самая эффективная схема.

Перед использованием геля умываюсь, например, мягким средством от Botavikos для жирной и проблемной кожи, который не сушит и не провоцирует поры на усиленную работу.

Кстати, о моей коже.

Комбинированная, Т-зона ближе к жирной. Поры не широкие, но легко забиваются и усиленно выделяют себум от плохих кремиков, недостаточного очищения, жирной пищи и сладкого. Особенно от сладкого, после шоколада нет-нет да вылезет подкожник. Чёрных точек (таких, которые пеньками торчат над кожей), ттт, нету. Высыпания беспокоят перед критическими днями и после чистки лица.

*всегда советую людям с проблемной кожей не трогать лицо руками, не давить прыщи и не ковырять поры, тогда прыщей станет меньше на 90%, но советовать легко, а попробуй удержаться 😂

Вернёмся к применению Метронидазола.

Чаще всего наношу гель точечно на высыпания или на отдельные участки лица, где появились прыщики. Если у вас, допустим, на лбу нет высыпаний, то не стоит его мазюкать просто так "за компанию". На всё лицо использую редко. После чистки лица, он заметно сушит кожу.

Гель распределяется очень легко, как вода. Быстро высыхает, почти моментально, не оставляя липкости, плёнки или блеска. Из-за этого иногда кажется, что геля нанесено недостаточно, приходится наносить дополнительный слой, что увеличивает расход (но эффективность остаётся прежней, так что не надо так делать).

После нанесения гель может слегка пощипывать кожу или вызывать зуд (не раздражающий и не долгий), если на коже есть заживающие ранки от прыщей.

Через пару минут после нанесения геля можно использовать (некомедогенную) косметику. Но лучше не использовать. Чаще всего наношу только солнцезащитный крем, потому что в инструкции есть информация, что ультрафиолет ослабляет действие Метронидазола.

Поскольку гель незаметен на коже, им очень удобно пользоваться перед сном. Постельное бельё не пачкает, не пахнет, не светится в темноте 🌚

Эффект от Метронидазола виден уже на вторые сутки применения. С утра кожа выглядит отлично. Матовая, поры узкие, лицо гладенькое, светлое. Гель успокаивает кожу, убирая лёгкую красноту.

По поводу прыщиков. Нужно иметь в виду, что Метронидазол справляется не со всеми видами акне. Лучше всего справляется с ранами от маленьких поверхностных прыщей (которые созревают с белыми гнойными головками), когда прыщик либо сам созрел и лопнул, либо вы его расковыряли. Всё заживает в считанные дни и даже часы!!! Если с утра помазать ранку, к обеду она уже будет хорошо подсушена, а на следующее утро на месте прыщика останется небольшое шелушение и почти зажившая под ним кожа. Ещё через день шелушение само отлетает без образования постакне. С более глубокими акне (но которые в итоге тоже выходят на поверхность) гель справляется так же хорошо, но чуть дольше, от трёх до пяти дней.

Метронидазол в несколько раз ускоряет регенерацию кожи - это самый заметный эффект геля.

Ипользую после чистки лица, когда кожа раздражена. Благодаря гелю лицо не обсыпает, а все ранки от выдавленных комедонов и прыщиков очень быстро заживают без следа.

Если же у вас вылез подкожник в виде глубокого шарика - Метронидазол бессилен. Нужны другие средства, ссылочки на них оставлю в конце отзыва.

Второй заметный эффект Метронидазола - усмирение пор.

Действует просто волшебно. Поры чистые, не забиваются, выделяют меньше себума, кожа становится матовой. Даже после сладкого поры спокойны, соответственно не появляются прыщики и подкожники. Но я НЕ рекомендую пользоваться гелем только ради этого. Лучше перейти на умывание в 2 этапа, чтобы не нарушать микробиом кожи, тогда поры сами успокоятся.

Эффект матирования кожи имеет обратную сторону. В самом начале применения возможна сухость кожи, длится около недели. Выглядит это как лёгкое шелушение (у меня шелушился нос и щёки). С увлажняющим кремом шелушения не видно, только с матирующим или пудрой.

Раз уж пошла речь о минусах геля.

Метронидазол немного горчит. Если случайно облизать кожу вокруг губ, может быть не очень невкусно. А ещё он очень некрасиво ведёт себя при попадании в глаза. Вызывает лёгкое жжение, слезоточивость и сухость глаз.

Очень важно лично для меня и, думаю, для большинства, чтобы средство не забивало поры. Потому что бывают такие мази, которые с высыпаниями справляются на 5, но так забивают поры, что после мази лицо обсыпает ещё сильнее. Например, Синтомицин, ага.

Гель Метронидазол за счёт своей лёгкой консистенции поры не забивает, гель молодец.

Ещё не могу не отметить одно достоинство. Гель можно и даже рекомендуется использовать длительными курсами (3-4 месяца и увеличивать при необходимости, но делать это лучше совместно с дерматологом). За время использования можно привести кожу в полный порядок и закрепить результат, если причина акне в неугомонных бактериях или шаловливых ручках. Само собой, параллельно нужно корректировать питание и уход, это намного эффективнее, чем мази из аптеки.

Я использовала 2 тюбика за 4 месяца, с перерывами, иногда на всё лицо, иногда точечно. Привыкания не заметила. Эффект такой же хороший, как в начале применения. После того, как купила гель Метронидазол, я забросила другие аптечные средства от прыщей.

Формат геля удобнее, им приятнее пользоваться. Да и работает же)) Рекомендую его тем, кто читает отзыв в надежде найти какое-нибудь эффективное средство от прыщей. С одним условием! Обязательно пересмотрите свой базовый уход за кожей, и, возможно, аптечные препараты вам больше не потребуются. Начните с грамотного мягкого очищения. Чем умываются косметологи с жирной проблемной кожей?

От меня 5 звёзд. Благодарю за внимание!

Средства для проблемной кожи до 100 рублей:

Молочная кислота - как за 50 рублей привести кожу в идеальное состояние.

Эритромицин. Способен убрать прыщик за сутки.

Салициловый спирт. Как применять, чтобы не навредить.

Достоинства
  • Действует быстро
  • Матирует
  • Не забивает поры
  • Низкая цена
  • Подходит под макияж
  • Прост в применении
  • Усмиряет поры
  • Эффективный
Недостатки
  • Возможна сухость кожи в первые дни применения
xHE3HAKOMKAxрекомендует
Надо попробовать)
Летом у меня лицо цветет ((
17.06.2020
В подростковом возрасте летнее солнце делало лучше, а теперь к прыщам ещё и пигментных пятен может добавить. Эх, возраст 😁
Старость 😂
Есть ли у вас какие-то проверенные средства от пигментных пятен на лице?
17.06.2020
Ух ты! Какой интересный гель! Утащила в закладки))
17.06.2020
Всё дешёвое и эффективное от нас скрывают в самых далёких уголках аптеки 🤓
17.06.2020
Это просто чудеса а не эффект от геля
Мне он нужен 😇
Раз нужен, надо купить 🎉
18.06.2020
Скажите пожалуйста как вы его совмещаете с кремом ? И может ли заменить крем вовсе ? Спасибо вам больше за отзыв , назначал дерматолог и это отзыв дал понять ,что за он и не усомниться в покупке данного средства )
19.06.2020
С каким кремом? ВВ-крем и солнцезащитный наносятся поверх геля, гель никак не влияет на них. Другими кремами я не пользуюсь 😊
19.06.2020
А скажите. как давно вы им пользуетесь? Не слабеет эффект со временем?
4 месяца, эффект такой же, как в первые дни приёма 😊
Вообще, некоторые источники утверждают, что привыкания к Метронидазолу нет
21.06.2020
Спасиюо за ответ, купила себе)
19.06.2020
Утащила в закладки 😁 кажется, это то, что мне нужно, спасибо 😇
19.06.2020
Когда то тоже использовала гель с метронидазолом, только он у нас продается под именем Метрогил гель и стоит 220 рублей, помню как очень быстро он убрал большой прыщ перед свадьбой подруги. Только эффект потом сошел на нет
19.06.2020
Это белорусский аналог) И да, Метрогил не изменит кожу навсегда, это вспомогательное средство