Продолжаю рассказывать о средствах, которые не так давно спасли моё лицо от маскне. Эта напасть проявилась прямо по границе ношения медицинской и хлопковой маски. Зрелище удручающее. Так как в тот момент я не понимала природу высыпаний, то сделала единственное, что помогло мне в некоторой степени очистить лицо. Речь о ретиноевой мази. Если бы сие случилось повторно, то ретиноевую я мазать на лицо не стала бы, так как в ходе лечения кожа лица стала красная (эритема), отёкшая, шелушащаяся. Поэтому я стала искать другие препараты для лечения розацеи, одним из которых стал гель Метронидазол. О нем и речь.
➤➤➤ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Лекарственная форма - гель для наружного применения;
Название - Метронидазол;
Форма выпуска - гель 30 г в алюминиевой тубе;
Срок годности - 3 года;
Место и дата покупки - Аптека от склада (14.11.2020 и 06.01.2020);
Стоимость - покупала за 88 рублей и за 93 рубля;
Производство - ЗАО «Зеленая дубрава», Россия.
✦ Упаковка. Гель метронидазол я покупала дважды от одного производителя и обе упаковки имели небольшое различие между собой.
противомикробное и противопротозойное средство Метронидазол 1%
Уж не знаю с чем это связано, наверно, ребрендинг. В целом же гель имеет стандартный упаковочный набор: картонная коробка, алюминиевая туба и портянка с инструкцией.
Что на коробочке, что на тубе есть строка о хранении препарата:
при температуре не выше 25°С
противомикробное и противопротозойное средство Метронидазол 1%
Я же все мази из аптеки храню в одном месте - холодильнике. У меня для этого аж ящичек специальный на двери выделен.
На самой коробке минимум потребительской информации и за подробностями приходится то и дело нырять в инструкцию.
противомикробное и противопротозойное средство Метронидазол 1%
Дозатор на тубе, как и положено, запаян. Открыть его не составляет труда, просто нужно перевернуть крышку и проткнуть дозатор имеющейся там пластиковым наконечником. Выдавливается легко. При хранении не протекает. За время пользования труба не трескается в самых неожиданных местах.
противомикробное и противопротозойное средство Метронидазол 1%
✦ Описание. Метронидазол представляет собой прозрачный, бесцветный гель с нейтральным запахом. Консистенция однородная, плотная, не растекается, держит форму. При нанесении на кожу прекрасно по ней распределяется и быстро впитывается, оставляя после себя матовую поверхность.
на нижнем фото рука сразу после распределения геля
✦ Состав.
➤➤➤ ПОКАЗАНИЯ | ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В инструкции чёрным по белому написано, что гель метронидазол предназначен для
лечения розацеи.
Почему я решила, что у меня именно оно? По описанию. В то время я прошерстила уйму научных статей и выбрала то, на что была похожа моя клиническая картина. То, что ту сыпь спровоцировало ношение медицинских масок, я не сомневаюсь. Ведь в процессе лечения и замены маски на шёлковую, я об этой проблеме с кожей забыла.
Так вот, интернеты говорят, что розацея
хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, основным признаком которого является появление стойких участков покраснения, и образование на лице гнойничков, бугорков и других высыпаний.
А у меня как раз папулы, пустулы по месту прилегания маски. Что явилось природой их появления: бактерия какая-то или к этому причастны клещи демодекс, которые в норме есть у каждого человека, но под воздействием некоторых факторов могут начать бурно размножаться и привести к заметным последствиям, я не знаю.
Противопоказания кратки и я под них не подхожу. Мне явно больше 18 лет. И у меня нет повышенной чувствительность к метронидазолу и его составляющим.
➤➤➤ ИСХОДНИК
Папуло-пустулезные высыпания на лице: нос, щеки, подбородок, нижняя часть челюсти. В общем там, где прилегала маска к лицу.
ДО (увеличь)
ДО (увеличь) лечение розацеи
ДО (увеличь) лечение розацеи
➤➤➤ ПРИМЕНЕНИЕ | ЭФФЕКТ
Нанести гель на лицо задача лёгкая, а вот проходить весь день с сухой кожей после него - сложно. Поэтому я гель метронидазол наносила тонким слоем на всё лицо, избегая глаз и губ, лишь на ночь на предварительно очищенную и тонизированную кожу. Никаких сывороток и дополнительных кремов поверх я не применяла. А вот на утро мазала другим препаратом от розации в виде крема, который не сушил так безбожно кожу как метронидазол.
К моему удивлению эффект от геля проявился через пару-тройку дней. В отзывах, посвященных теме маскне я писала, что лечение моё выглядело так:
ретиноевая мазь 0,1% в течении 3-х недель;
средства с АНА-кислотами после того как закончила мазать ретиноевую мазь;
метронидазол на ночь + крем от розацеи утром (напишу о нем позже).
Что я имею от лечения?
Симптоматически я избавилась от розацеи, но как везде пишут в медицинских статьях,
розацея это то самое заболевание, от которого нельзя избавиться раз и навсегда.
Возможно, она и была у меня до этого случая, просто не проявлялась в такой острой форме, а от многочасового ношения медицинских масок меня обсыпало по полной программе. При розацее кожа чувствительна, хотя это не является симптомом, а моя как раз такая.
Сейчас результат снятия симптомов такой:
ДО /ПОСЛЕ
ДО / ПОСЛЕ
С момента начала лечения метронидазолом прошло уже два месяца и я им пользуюсь по сей день на ночь. По инструкции сказано, что средняя продолжительность лечения составляет 3-4 месяца, и хотя на лице сейчас нет папул я планирую довести лечение до конца.
Какие результаты я получила за время лечения гелем?
папуло-пустулёзные высыпания сошли на нет, но я пока боюсь отменять гель и буду им мазать лицо еще 2 месяца;
сухость кожи (мою и без того сухую кожу стягивало как пергамент, приходилось ее постоянно увлажнять, ввести в применение сыворотки по утрам).
➤➤➤ ПОБОЧКА
В этот раз побочка практически обошла меня стороной и проявилась лишь в сухости кожи. Ни отёка, ни зуда не было.
Подводя итоги скажу, не стоит уподобляться мне и самостоятельно ставить себе диагнозы. И тем более назначать лечение. Но я так сделала, потому что несказанно устала от постоянного посещения врачей в последние полгода. Мне накрыло так, как не накрывало никогда. Гинеколог, проктолог, терапевт, обследования, бесконечная череда анализов и выписанных рецептов настолько регулярно появляются в моей жизни сейчас, что лишний раз не хочется сувать нос в поликлинику если это не столь серьёзно.
Но всё же, лечение метронидазолом мне помогло. Отрицать это бессмысленно. Папулы ушли, воспалительные элементы тоже, кожа стала ровная и чистая. Не идеальная, да, но у кого она идеальная в 36 лет?) В инстаграме если только.