ПРИВЕТ!
У меня с самого детства были проблемы с желудком. Поэтому в семейной аптечке всегда находилось лекарство, которое может облегчить состояние. Долгое время это был Фестал. Его вкус запомнился мне навсегда. Помню его потому, что никогда не могла проглатывать таблетки, поэтому их мне мама ими переталкивала, или же я потом их сама разжевывала.
В 14 лет перешла на Мезим. Препарат был насколько разрекламирован, что в его эффективности даже не возникало сомнений. На самом деле лекарство хорошее. Но с ним у меня возник один неприятный момент, о котором я расскажу в опыте применения таблеток.
🍎ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Бренд: Berlin-Chemie.
Страна: Германия.
Продукт: лекарство Мезим в форме таблеток.
Количества таблеток в пластинке: 20 штук.
🍎СТОИМОСТЬ И МЕСТО ПРОДАЖИ
Мезим продается практически в каждой аптеке. Это довольно популярный и широко распространенный препарат. Цена его напрямую зависит от точки продажи. Пластинка может стоить от 90 до 150 рублей. В последний раз я взяла такую за 121 рубль.
🍎ОФОРМЛЕНИЕ
Таблетки Мезим продаются продаются в бело-зеленых коробках, которые давно уже стали узнаваемыми. Внутри находится пластинка, на которой помещаются двадцать миниатюрных пилюль. Они достаточно маленького размера. Но даже это не позволяет мне спокойно их проглатывать. Таблетки я могу лишь прожевывать, увы.
Каждая таблетка имеет розовую оболочку, которая тоже уже успела стать ее узнаваемым признаком. Внутри находится спрессованный порошок белого цвета.
На самой пластинке располагается информация о сроках годности лекарственного средства. Он составляет 3 года с момента выпуска лекарства.
🍎ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Вкус у Мезима не самый приятный, как, собственно, и у большинства таблеток для взрослых. В нем ощущается горьковатая травка в комбинации с чем-то химическим.
Хочу уточнить, что при раскусывании такой таблетки ее нужно сразу же хорошо запить. Во рту не должно оставаться ни крупинки. Иначе рискуете повредить слизистую оболочку ротовой полости. Компоненты Мезима будто бы прижигают ее. Больше всего страдает язык. Потом приходится сутки ждать, пока поврежденные ткани восстановятся.
🍎ПРИ КАКИХ НАРУШЕНИЯХ ПОМОГАЕТ МЕЗИМ
Мезим является средством номер один при тяжести в животе и метеоризме. Идеален в качестве первой помощи при переедании. Таблетка и правда существенно ускоряет процесс переедания еды, оказавшейся в желудке.
То есть, такое лекарство рекомендовано в случаях, если человек пренебрегает правильным и порционным питанием. Этот как раз мой случай, так как в последнее время из-за сбитого режима порой сильно наедаюсь, а потом ищу такое вот спасение.
Мезим показан при отдельных заболеваниях, при которых неправильно справляется с пищей желудок и кишечник. Но тут все индивидуально. Такой вопрос точно стоит предварительно обсуждать с врачом.
🍎СОСТАВ
Главным действующим веществом Мезима является панкреатин. Именно им и выполняется основная работа внутри нашего организма. Кстати, информация о составе представлена на обратной стороне пластинки с таблетками.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (тип 12), карбокси-метилкрахмал натрия (тип А), кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.
Оболочка: тальк, гипромеллоза, краситель азорубин (Е 122), симетикон эмульсия 30% (сухая масса), полиакрилат дисперсия 30% (сухая масса), титана диоксид (Е 171), макрогол 6000.
*получают из поджелудочных свиных желез.
В составах я особо не разбираюсь, так что свои мысли на счет компонентов Мезима выражать не буду. Просто приложу активные и вспомогательные ингредиенты.
🍎МОЙ МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА
Как я написала выше, впервые познакомилась с Мезимом лет в 14. Тогда питание у меня было не самым лучшим, поэтому желудок частенько болел, плюс беспокоила сильная тошнота, особенно в вечернее время. Таблетка все решала.
Примерно в тот же период очень сильно отравилась едой, из-за чего у меня появился панический страх того, что это повторится. После все блюда казались подозрительными, несвежими (хотя на самом деле все с ними было прекрасно). На этом фоне после каждого приема пищи выпивала по таблетке Мезима. Да, он не спасает при отравлении, но с такой привычкой мне психологически стало легче. Думаю, можно предположить, с какой скоростью уходили у меня пластинки с таблетками.
Если под рукой не оказывалось Мезима, то меня ждал очень веселый вечер. Нет, от еды все же было сложно отказаться (ее я всегда любила). Но после перекуса сразу приходило ощущение, что она была плохой или несвежей и срочно нужно пить лекарство. Тут срабатывало самовнушение. Сразу и тошнота появлялась, и боли, и озноб. В общем, все прелести отравления. Уж лучше бы это самовнушение помогало мне в чем-нибудь хорошем, чем доводило до такого состояния.
Вот так я себе медленно, но верно убивала пищеварительную систему. Без таблетки сразу давал о себе знать метеоризм, тошнота, ощущение переполненности желудка, которое не проходило часами. Такая реакция была и на плотный завтрак, обед или ужин, а также на легкий перекус конфеткой или фруктом.
Повзрослев поняла, что нужно проблему решать и стараться вовсе отказываться от лекарств. Поначалу было сложно, но сейчас все пришло в норму. Уверена, что так моя многолетняя привычка всю еду запивать лекарством все же отразилась на здоровье. Тут уже ничего поделать нельзя. Но все равно ситуация в разы улучшилась.
Сейчас я тоже всегда держу в аптечке такую пластинку. Правда расходуется она у меня минимум за 6-8 месяцев. Принимаю только в особо тяжелых случаях, когда без лекарства ну никак не обойтись. К счастью, на эффективности моя привычка не отразилась. Мезим и сейчас хорошо помогает пищеварению.
🍎ВЫЗЫВАЕТ ЛИ МЕЗИМ ПРИВЫКАНИЕ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ
Я неоднократно пыталась найти ответ на вопрос о том, вызывает ли привыкание Мезим при длительном приеме. На основе сведений специалистов и мнения других пользователей интернета пришла к выводу, что это человеку не грозит.
С другой стороны, из-за его частого приема внутренние органы пищеварительной системы могут "разлениться". Из-за этого они перестают нормально выполнять свои функции. Так что злоупотреблять не стоит.
🍎КАК БЫСТРО ДЕЙСТВУЕТ
Что касается действия таблеток Мезима после их приема,то они обычно не заставляют себя ждать. При тошноте от переедания и тяжести в животе лекарство помогает буквально через 15-25 минут. Все зависит от запущенности ситуации.
Самое печальное, что из-за Мезима желудок становится практически пустым и просит новую порцию еды.
🍎ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Лекарственное средство Мезим имеет немало положительных качеств:
- Для облегчения состояния достаточно одной таблетки.
- Удобный формат.
- Доступно для покупки практически в каждой аптеке.
- Помогает при сильном переедании, ускоряет переваривание пищи.
- Борется с тошнотой.
- Немного убирает метеоризм.
- Долгий срок хранения у лекарства.
К минусам отнесу резкий обжигающий слизистую состав (касается случаев, если таблетку раскусывают). Плюс факт того, что из-за частого применения начинают "лениться" внутренние органы, что не лучшим образом сказывается на их работе.
🍎МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Что бы там ни было, но Мезим меня очень часто выручал. У него эффективный состав, который дает результат. Я могу его рекомендовать. Но обязательно читайте противопоказания перед применением и не злоупотребляйте таким препаратом.
Спасибо, что заглянули в гости!