Опубликовано 4 Январь, 2025 - 15:36

Привет, друзья!

Я такой человек, который не может жить если нет денег «на чёрный день». Мне неспокойно если я знаю, что нет ни копейки в заначке. Миллионов я не зарабатываю, но тем не менее стараюсь хоть что — то отложить, накопить. Ведь неизвестно что завтра может случиться — болезнь, потеря работы или ещё что — то.

Последнее время мне очень нравится сотрудничать с банком ВТБ. Правда непосредственно в офисы к ним не хожу, так как сейчас всё делается онлайн через приложение.

В ноябре прошлого года решила открыть в этом банке вклад. Предложений по вкладам в ВТБ довольно много. Причем каждый найдёт то, что нужно именно ему (разные вклады с различными условиями). Например, есть вклады, которые можно открыть как в рублях, так и в юанях, есть вклады с минимальной первоначальной суммой в 1000 рублей, также можно выбрать вклад где доступно в любое время пополнение и снятие денежных средств, а также можете выбрать вклад с удобным для вас временем хранения (можно открыть вклад на 3, 6, 12 месяцев, и до трёх лет). В общем, условия по вкладам в ВТБ довольно хорошие.

Я решила открыть вклад, который так и называется «ВТБ — вклад».

Данный вклад привлёк моё внимание своими условиями — они довольно гибкие и выгодные.

Вклад можно открыть в двух валютах — в рублях и юанях.

(В долларах, к сожалению в ВТБ банке нельзя открыть ни один вклад). А для того, чтобы открыть вклад в юанях, необходимо сначала открыть счёт в китайской валюте и пополнить его.У меня счет только в рублях, поэтому вклад я открыла в рублях.

Минимальная сумма вклада — 10.000 рублей.

Доходность по вкладу может составить до 21.6%. Но в каждом случае будет зависеть от некоторых моментов — от срока вклада, от дополнительных опций, а также от того, когда вы захотите забрать вознаграждение — в конце срока всю сумму или получать каждый месяц частями.

Срок вклада — 3 мес., 6 мес., 1год, 1,5 года, 2 года, 3 года.

Можно добавить опции «с пополнением» и «с частичным снятием». Но имейте ввиду, с этими функциями, ваш процент по вкладу будет практически в два раза ниже, чем без этих опций.

К примеру, если вы открываете вклад на 1 год без опций «пополнение»/«снятие», ваш процент по вкладу будет 20%, если же вы включаете данные опции — процент составит всего 9%. Можно выбрать либо только «пополнение», либо «снятие», а можно сразу обе опции.

В приложении ВТБ всё очень доступно и понятно. Даже тот, кто не особо дружит со смартфонами и не разбирается в различных приложениях — быстро поймет принцип работы мобильного сервиса.

Калькулятор в приложении даст возможность увидеть сумму, которую банк начислит вам в качестве вознаграждения. В калькуляторе можно «потыкать» разные сроки, и вы увидите, что самый выгодный процент банк дает, если открыть вклад на срок 6 месяцев. Самый низкий процент - при открытии на 3 года.

Пример: если планируете положить 100.000 рублей на:

3 мес - процент по вкладу 20.5%

6 мес - процент по вкладу 21,1%

1 год - процент по вкладу 20%

1.5 года - процент по вкладу 17%

2 года - процент по вкладу 17%

3 года - процент по вкладу 14%

Вот скриншоты для наглядности:

В приложении можно также выбрать условия выплаты процентов:

✅ на счёт ежемесячно (проценты будут приходить на ваш отдельный счёт в ВТБ)

✅ на вклад ежемесячно (проценты будут приходить на вклад, тем самым увеличивая сумму вашего вклада)

✅ на вклад в конце срока (все проценты придут единым платежом в конце срока действия вклада)

Расскажу про свой вклад ВТБ.

Я открыла вклад 26 ноября 2024 года. На срок — 3 месяца. Без снятия и пополнения. Автопродление вклада — не предусмотрено. Сумма вклада — 18.000 рублей. (Конечно, сумма очень маленькая. Но это не единственный мой вклад. Так как я деньги держу в разных банках.)

Моя доходность по вкладу составляет 19.91%. В условиях выплаты процентов указала «выплату процентов ежемесячно на счёт». И 26 числа каждого месяца мне «прилетает копеечка».

26 декабря банк перечислил 293,76 руб.

26 января выплатит 304,24 руб.

В приложении можно посмотреть движение средств, сформировав выписку по счёту. Вот так она выглядит:Все денежные средства, находящиеся на вкладах застрахованы. Единственный момент - страховая сумма ограничена до 1,4 млн. рублей. (Ну, это пусть боятся те, кто открывает вклады на огромные суммы).

Если вы закроете вклад досрочно, то ваши проценты сгорят, обнулятся. Вклад не предусматривает льготное расторжение Договора. И это большой минус.

В общем, я открыла вклад, меня всё устраивает. Хотя уверена, сейчас найдутся люди, которые скажут, что накопления, лежащие «без дела» - это глупое отношение к деньгам. Что инфляция существует в любой валюте, цены растут, а накопления - нет. Деньги должны быть куда-то вложены, в недвижимость, движимое имущество, акции, золото, каждый для себя сам решает. А вклады — это менталитет советского человека «положить денежку на книжку и всё, лишь бы были...» Ну, если класть небольшие суммы, то и не страшно, что что-то там «сгорит».

Не так давно я стала участником Программы Долгосрочных Сбережений — тоже в банке ВТБ. Эта программа позволяет сделать накопления к пенсии.

Спасибо, что прочитали мой отзыв.

Желаю всем в Новом году хороший стабильных зарплат и много — много денег. Без них сейчас никуда...

Достоинства
  • Вознаграждение каждый месяц
  • Пополнение и снятие
  • Удобно открывать в приложении
  • Хорошая ставка
Недостатки
  • Отсутствует автоматическая пролонгация
  • При досрочном расторжении потеря процентов
Чайка над волнойрекомендует