До появления в моей жизни декоративных крыс я считала их довольно противными. Но однажды моя младшая сестра принесла домой белую крысу. К сожалению, та, первая, крыса скоро заболела и рано скончалась.
Вторую свою крыску я купила в зоомагазине уже сама. Стоила она, как сейчас помню, всего 30 рублей. Крыса как-то сразу признала меня. Продавщица протянула мне коробку с крысятами, и эта ко мне потянулась.
Я унесла ее на работу. Там один неприятный мне мужик сунул к ней свой палец. И она его укусила, как будто почувствовав мое отношение. Меня же она не кусала никогда.
Вскоре после того, как я принесла ее домой, я проснулась от того, что кто-то быстро пробежал по моему лицу. Я проснулась в ужасе, думала, дикая мышь. А это крыса сбежала из клетки и через три комнаты пришла ко мне!
Впоследствии я узнала, что у ручных крыс вообще привычка лезть к человеку, особенно ночью.
Назвали ее Белянкой. Крыска оказалась смышленой и очень ручной. Быстро привыкла сидеть на моем плече. С тех пор мы часто отправлялись так на прогулку- я иду, а Белянка сидит на моем плече и обозревает окрестности. Прохожие удивленно смотрят, а то и подходят спросить, что за зверь...
Я возила ее с собой, брала на курорт даже и там мы гуляли. Иногда я ее опускала на землю. Смышленая крыска никогда не убегала. Походит вокруг меня, и все. А протянешь ей руку, и она ловко залезет опять на плечо.
Некоторое время спустя мы ее и замуж выдали. Сестра по объявлению в газете купила взрослого крыса.
Он был большой, намного крупнее Белянки, жирненький такой, черный. Назвали его Черныш, но кличка не прижилась - стали звать просто Крыс.
Эта парочка подарила нам потомство,6 очаровательных маленьких крысят. Я сдала их в зоомагазин.
Пару лет спустя Белянка тихо и неожиданно скончалась в своей клетке. Мы ее оплакали и похоронили в лесу, под сосной.
Крыс утешал нас, как мог.
Он не умел ездить на плече и не особо любил путешествия. Но сам был мужчина важный, обстоятельный и очень чистоплотный. В итоге я даже держала его без клетки. Он ходил по комнате, важный и степенный. В туалет ходил строго на газетку.
Кушал из мисочки.
Еще два года мы прожили с ним. Затем однажды утром Крыс почувствовал себя нехорошо. Увидев, как у него подгибаются лапы, я посадила его в сумку и понесла в ветклинику. По дороге я заглядывала к нему, ему было нехорошо, но он держался.
Я пришла в клинику, меня еще не хотели пускать без очереди, но я говорила, что ему очень плохо. Однако, когда я открыла сумку, то увидела, что Крыс скончался.
Вернулась домой вся в слезах. Конечно, ему было больше 4 лет, ведь мы взяли его уже взрослым, - для крысы глубокая старость.
Похоронили его под той же сосной, рядом с его предшественницами.
С тех пор я решила не держать больше крыс. Они милы, умны, недороги и просты в уходе.. Но живут очень уж мало.