Вряд ли я когда- нибудь целенаправленно поехала в Этрета. Я даже никогда не слышала о таком городке. Просто так сошлись звезды. Этрета находится примерно в 200 километрах от Парижа, и дорога на машине занимает около 3-х часов.
Городок, а точнее французская деревня (т.к. жителей всего 1600 человек) привлекает туристов красотой Алебастрового берега, омываемого водами Ла- Манша, и является одной из главных достопримечательностей Нормандии. Отвесные скалы с природными арками - красивейший пейзаж в любое время дня. Неслучайно великолепные виды привлекали художников и писателей и были запечатлены в их произведениях. Здесь провел детство Ги де Мопассан. Позднее в его романах описаны эти места. Здесь писали свои полотна Клод Моне, Густав Корбе и другие известные художники.
На главной площади Этрета расположено здание мэрии.
От площади самая многолюдная улица ведет на пляж. Здесь много магазинчиков и кафе.
Мы были в Этрета в конце августа. Жара +30. Но не смотря на жаркую погоду желающих искупаться было немного, т. к. температура воды +18. В основном сюда приезжают отдыхать французы. Иностранцев, как мне показалось, не так много. На пляже очень многолюдно.
Пляж галечный так же как и морское дно, поэтому ходить по крупной гальке очень некомфортно.
По обе стороны пляжа красивейшие арки. Справа Porte d’Amont.
В скалах то тут, то там в скалах встречаются входы в пещеры. Правда, в некоторые вход закрыт, я думаю, в целях безопасности.
Слева Porte d’Aval
Алебастровые скалы имеют высоту до 80-100 метров. На них можно подняться прямо с пляжа, о чем говорят указатели.
По скалам проходят пешеходные тропинки для туристов.
Многие туристы останавливаются на кратковременный отдых и любуются шикарными пейзажами. Чайки здесь настолько одомашнились, что совсем не боятся людей. Разгуливают рядом, ожидая угощение.
Проходя по набережной, где масса кафе под открытым небом, наблюдали такую картину. Две чайки уселись на фонарный столб и так истошно стали кричать, что все проходящие мимо невольно поднимали головы. В конце концов они выпросили свою порцию угощения.
С высоты меловых скал открывается потрясающий вид.
Это арка Porte d’Amont и L’Aiguille (игла)
А это Porte d’Aval.
Во время отлива можно пройти через эти арки. Для безопасности туристов на пляже есть расписание приливов и отливов. Но у нас было не так много времени, т.к. подъем и спуск со скал небыстрое удовольствие. Кстати, подняться на скалы можно на таком автопоезде, который отправляется с главной площади.
Слева от пляжа на скале виден отель. Представляю, какой чудесный вид открывается из его окон.
А еще в Этрета приезжают свадебные пары, чтобы запечатлеть знаменательный день на фоне замечательного пейзажа. Вот такую картину увидели мы. Даже холодная вода молодоженам нипочем!
Со сменой времени дня скалы обретают новый вид. То, что ты видел ранним утром, через несколько часов приобретает новые краски. Вот так сидел бы целый день и любовался необъятным морем и громадными скалами Этрета.
Если вы окажетесь в Нормандии, обязательно посетите это место, не пожалеете.