Опубликовано 24 Февраль, 2019 - 14:49

Эта история про зайца из прошлого.

Декоративного крольчонка Ваську нам подарили знакомые. У них окотилась крольчиха и они занимались пристройством малышей.

Сначала ,увидев маленький, мягкий и пушистый серый комочек, мы конечно все очень обрадовались, особенно дочь. Вот оно счастье, живая игрушка , да ещё такая милая и беззащитная.

Васька уже подрос

Васечке купили большую просторную клетку. Для тех, кто собирается взять такого питомца в семью, хочу сказать, что клетка должна быть довольно, просторной, не менее 70 см в длину, высота должна быть такой, которая соответствует высоте зверя, стоящего на задних лапах.

В качестве подстилки у Василия была солома, иногда опилки, можно то и другое. В клетку должен убираться лоточек для туалета, у нас был угловой, мисочка, лучше тяжёлая. На стенку клетки крепится поилка с чистой водичкой, очень удобно, кролик ее никогда мне опрокинет и не будет сидеть на мокрой подстилке. Убираем клеточку по мере необходимости, кролики любят чистоту. К тому же если чисто в клеточке, снижается риск желудочно-кишечнного кишечных инфекций.

Вася рос милым забавным питомцем . Мы с ним играли, носили на руках во всех смыслах. Хочу предупредить, что если кролям что-то не нравится, они могут кусаться, даже от испуга. Кролики очень пугливые, они не любят шум, громкие и резкие звуки.

Расскажу немного о питании декоративных кроликов. Основой рациона должно быть сено, а не специальные корма из зоомагазина. Сено тоже можно приобрести в магазине для животных. Можно давать кроликам и комбикорм, это даже лучше чем корм из коробки.

Комбикорм – это гранулы с комплексом необходимых веществ.

Для стачивания зубов мы набирали Ваське веточки березы, ивы, яблони, тополя, осины. Кролики очень любят грызть. К сожалению, не только ветки, но об этом ниже.

Для здоровья кролика нужно движение. Даже если у него огромная просторная клетка. Поэтому Василий гулял по квартире примерно по 2 часа в день. Ну и самый отрицательный момент в прогулках это то, что Василий пытался грызть и грыз все , что ему попадалось на пути. Кроме ножек столов и стульев, он грыз провода. Поэтому , если у вас живёт такая беда под названием КРОЛЬ, советую убрать все эти доступные провода в недоступные места. Спрячьте под ковёр, если они на полу, или поднимите кверху. Можно конечно купить ему игрушки, но не факт, что заяц будет именно их обгрызать. Наш прогрыз дыру в углу прихожей.

Ещё один неприятный момент во время прогулки по квартире, это то, что после кролика остаются черные горошинки, ну вы поняли, что это. Придется прибраться. И так каждый день.

Летом наш зайчик гулял на улице, но только на шлейке, так как он может сбежать и погибнуть в природных условиях. На улице кролика нужно выгуливать в чистых местах, чтобы он не наелся грязной травы.

Чтобы питомец был здоровым,, рекомендуется также прививать кроликов и глистогонить.

Ну как? Все ещё хотите приобрести этого монстра с милой мордочкой? Тогда продолжу и обобщу все плюсы и минусы от такого члена семьи.

Декоративные кролики – это милые и ласковые животные, идеально подходят для домашнего содержания. Они быстро привязываются к членам своей семьи, хорошо ладят с детьми. Красивые внешне, мягкие и пушистые создания.

Но. Требуют много времени и внимания, тщательного ухода за клетками. Могут кусаться от испуга, царапаться лапами, если не подстрижены коготки. При плохом содержании и без вакцинации живут недолго. Грызут все подряд, что представляет опасность для окружающих, имею ввиду провода.

Вася прожил у нас долгую счастливую жизнь. Кстати , срок жизни зайцев 5 - 8 лет.

Вывод. Если у вас достаточно времени, которое вы сможете подарить пушистому ушастому члену вашей семьи, то конечно , заведите себе это милое чудо. Что касается меня, я второго такого не хочу. К сожалению, осталось одно фото.

Достоинства
  • Красивый
  • Милое и трогательное животное
  • Не писает в тапочки
  • Успокаивает и уморотворяет
Недостатки
  • Грызет все что плохо лежит
  • Грызет обои и книжки
  • Может много шуметь.
  • Не долго живёт 5-8 лет
  • Нужен тщательный уход
  • Нужна просторная клетка
Лисичка Ларане рекомендует