Опубликовано 30 Декабрь, 2017 - 11:24

Доброго времени суток! У меня следующая проблема. После проведения тонзиллэктомии (прошло 8 дней) меня смущает внешний вид небного язычка, а точнее тот факт, что визуально наблюдается некоторый прирост тканей левой дуги задней стенки отсутствующей миндалины к язычку. Выглядит это так, будто стенка в натяжении к язычку, и от верха к середине его прирастает. С другой стороны иная картина(стенка дуги находится у гортани). Физически это ощущается… Происходит незначительное, но ощутимое запирание воздуха при дыхании. Также влияет на производимые звуки. Ощущение перекрытия… Еще при питье ощущение, что жидкость забрасывает вверх(в нос, слегка). Отека уже не наблюдается, может в остаточной форме, поэтому списать этот дискомфорт на него, не могу… Скажите пожалуйста, такие случаи бывают? И если проблема действительно будет иметь место, то когда лучше будет это корректировать, пока ткани не окончательно срослись, или же можно после заживления?

Доктор говорит, что такое явление случается очень часто после тонзилоэктомии, что необходимо понаблюдать пол года, и оно само придет в норму, что я не предполагаю возможным, т.к. площадь срастания большая.

Я конечно очень рада, что наконец-то сделала эту операцию, т.к. многочисленные проблемы с тонзилитом и всеми вытекающими последствиями, меня измучили, огорчает лишь проблема, изложенная выше. Недоверие к врачу вызвано тем, что мне кажется странным полное отсутствие информации от прооперированных ранее пациентов, такое ощущение, что такая проблема не встречалась. Помогите пожалуйста разобраться!

Эридарекомендует
13.07.2019
Здравствуйте. Удалила миндалины 1 месяц назад. Сейчас наблюдаю полностью все проблемы описанные в вашем посте ( жидкость попадает в нос, отек небного язычка, запирание воздуха во время речи). Скажите, как сейчас обстоят у вас дела? Прошли ли ваши проблемы? Через какое время? Спасибо. Очень переживаю.
Здравствуйте, как у вас сейчас ? У меня такая же проблема, очень переживаю,операция сделана почти три недели назад
Такая же проблема,ответьте пожалуйста, как сейчас у вас?
Здравствуйте, такая де проблема,как у вас сейчас обстоят дела?
28.03.2021
Доброй ночи. Уже плохо помню все нюансы) В целом, не переживайте! Скоро вы будете наслаждаться жизнью)) Отек сходит длительное время, остаточный дискомфорт тоже. Потом как-то незаметно все проходит. Важно конечно наблюдать, соблюдать гигиену полости рта, не трогать самостоятельно, не торопиться с приемом твёрдой пищи, только пюреобразное! Я пренебрегла этим нюансом, потом очень жалела (( Лучше лишний раз обратиться к врачу для осмотра. У меня вообще неаккуратно операция была проведена, осталась тонкая натянутая ткань от миндалины, как-будто недорезанный кусочек. Надо убрать, а мне так не хочется лезть туда снова 😖

А почему удалили? Сколько вам лет?
Здравствуйте, мне 42 года,мучаюсь с 17 лет,удалить просила примерно с 23,обошла кучу лор врачей, и вот когда уже совсем миндалины стали как решето, и пробки можно было промывать хоть каждый день(в последнее время я помывала сама себе шприцом) вот только тогда,врачи почему то решили пора удалять, дальше будет только хуже.Делала операцию в платной клинике, под общим наркозом, три дня в стационаре,дома часто кровило,хотя режим не нарушала и до сих пор ем все в пюре ,сегодня 17 день,и боль именно с той стороны,где есть эта ,,перегородка,,иду на осмотр к врачу,послушаю,что скажет по этому поводу.
Спасибо Вм огромное за ответ,немного успокоилась, а то три дня уже мысли не покидают,что придётся доделывать.
29.03.2021
Добрый день! Очень хорошо вас понимаю! Я удалила в 26, три года ходила ныла врачам, тоже игнорировали. Говорили сдайте анализы, сдавала, анализы показывали, что ещё нет патологического воздействия на сердце или суставы. Я спрашивала, что ж ждать, когда будут?! Мне отвечали "ну да, а пока нет у вас показаний к удалению"! Я обратилась в платную клинику, где всегда оказались рады чего-нибудь отрезать за большие деньги 😁 У меня, не помню сколько точно времени, болело сильно справа, тоесть там, где ранее была самая больная миндалина с огромным гнойным корманом. Я даже думала, что там что-то оставили, и неправильно сделали. Дёргалась, переживала, как и вы. В общем, у страха глаза велики)) Но как иначе когда ты измучен годами... Вся эта беда истощает иммунитет, и психика тоже угнетена. Главное, помните, когда процесс реабилитации пройдет, вы начнёте новую жизнь! Это очень здорово ☺️

Для улучшения работы иммунитета пейте витамин С в дозировке 1000мг в день не менее. Лучше всего заказать на айхерб. Так же я бы порекомендовала: омега3 1500-2000мг, витамин Д 5000ед в день. Все это также можно на айхерб заказать, намного выгоднее и качественнее, чем в аптеках. Попробуйте на месяцок убрать мясо из своего рациона, хотя сейчас вы наврядли его едите, ну тем не менее, желательно и после некоторое время. Воды не менее 2 л в день. Все это даст организму лучше восстановиться, а учитывая, что чем старше, тем тяжелее это все, вашему организму нужно многое. Ещё, как позже я узнала, излучая научные статьи, форумы и все, что можно, бывает, что такие проблемы с горлом провоцируют вирусные инфекции, в частности вирус Эпштейн Бара, который у меня есть и давно. Но ни один лор об этом не упомянул. Я ещё до операции, мучаясь,ходила к хорошему иммунологу, она прописывала мне курс противовирусных и противовоспалительных препаратов. На некоторое время это срабатывало, я лучше себя чувствовала. Уходила эта сонливость и постоянное чувства это простуды. Но это теперь я понимаю, что подавляя вирус, и горлу было легче. Это я к тому, если есть возможность обследуйтесь на наличие скрытых вирусных заболеваний, и если они есть и титры будут высокими, то добавьте к лечению противовирусные препараты, вы быстрее обретёте бодрость! Мне назначали Панавир 5 уколов, акрихин 4т 3р в день, и многое другое. Сейчас я уже не принимаю ничего, кроме витаминов на постоянной основе. Здоровья вам🙏 Скоро все будет по-другому ☀️
Эрида,спасибо Вам огромное за такой развёрнутый комментарий!!! Буду надеяться ,что все образуется,нужно только время,ещё раз спасибо!!!😊
Вышла от врача после осмотра,дужки она мне не прижгла на операции,поэтому и кровило, теперь я переживаю как поведёт себя горло в будущем
29.03.2021
Тоесть что-то не доделала на операции, забыла или по ее словам так надо было?
29.03.2021
Сейчас она что-то сделала? Транексам не назначила?
Не прижгла ,потому что миндалины очень хорошо отходили,бескровно, поэтому не стала трогать дужки,но на 6,8,9,12 день кровило,все таки нужно было их прижечь.Сейчас ,главное,чтобы в дальнейшем все было хорошо!
Тренексам пила,сейчас пью аскорутин для укрепления сосудов.
Эрида,а по поводу стенки прикрепленной к небному языку, врач ответила,что все это уйдёт назад,все выравнится,это нормально,будем ждать ,спасибо ещё раз Вам за информацию, очень Вам благодарна!)