Только в 35 лет я решилась на удаление миндалин. Более 10 лет я пыталась лечить свой хронический тонзиллит.
Прошла огонь и воду: какие только БАДы я не перепила, сколько было денег потрачено на лекарства, промывания гланд в платных клиниках - это просто караул.
Уже много лет у меня в крови снижены лейкоциты, а когда начинает болеть горло, я просто лежу в кровати, потому что нет сил, начинается жуткая тахикардия и слабость.
Не буду рассказывать вам, что полоскания не помогали, облегчение приносили только промывания миндалин, но этого хватало на пару недель и все заново, а денег потрачено не мало.
Про гору выпитых антибиотиков тоже понятно, я пила их практически всегда когда заболевало горло, иначе я просто не выздоравливала. Также я подключала иммуномодуляторы.
Год назад я поехала на консультацию к очередному лору, который сказал, что миндалины маленькие, все в спайках и чего я мучаюсь, их надо удалять. А вот местный лор не советовал, пугал фарингитом. На что другой лор сказал, что фарингит не дает осложнение на сердце и суставы, а вот гнойные гланды дают. Удалять! Анализы на асло и ревмопробы были в норме, но тем не менее жить мне от этого было не легче.
По посеву высеивался золотистый стафилококк и кандида. Лечила я их долго, но горло продолжало меня мучить.
Еще добавлю, что болела я всегда без температуры, но была вся в поту от того, что не было сил, головная боль и больное горло не давали мне жить.
К тому же гинеколог предположила что хр.цистит и проблемы с гинекологией тоже могут быть из-за больного горла, а мне еще рожать...
Также по узи сердца у меня уже начались проблемы с правым предсердием, плохо закрывался клапан. Возможно, горло тому виной, отсюда и тахикардия.
В общем, после консультации у лора я еще боялась ЦЕЛЫЙ ГОД идти на удаление. Целых три раза я переносила операцию. И все из-за плохого самочувствия, да, у меня просто не было сил дойти на операцию из-за постоянных простуд.
И вот, в январе 2018 года произошло мое удалиление миндалин под общим наркозом бесплатно по омс. Все прошло очень хорошо. И если вы меня спросите про общий наркоз, я всем советую только общий наркоз для удаления миндалин и только его. Удаление миндалин реально помогает избавиться от хронического тонзиллита!
В наше время общий наркоз просто шикарный (по крайней мере так было у меня). Я просто выспалась как младенец, я давно не чувствовала себя такой отдохнувшей. Через час я уже ходила по коридору и звонила родным, и сама дошла до туалета. Никаких головокружений, тошноты у меня не было. Только состояние глубочайшего умиротворения. Возможно, это заслуга анестезиолога за такой классный наркоз.
Моя психика уже достаточно измучена, чтобы терпеть муки местного наркоза и совершенно не хотелось захламлять память неприятными воспоминаниями о перенесенной боли.
Итак, я легла с больницу в среду, в четверг мне удалили миндалины. Я очень боялась боли в горле после наркоза.
Но, когда меня разбудили в палате, острой боли не было, я просто чувствовала, что по бокам горла что-то есть, это тупая боль. К тому же мне сделали обезболивающее, дексаметозон и антибиотик, отек был снят и боль вполне терпимая.
1 день.
Я не пила и не ела целый день. Только к вечеру попыталась глотнуть воды и почти ничего не получилось, отсутствовал глотательный рефлекс из-за боли.
Мне кололи кетонал 2 раза в день утром и вечером, этого хватало.
Кстати, после операции у меня не было крови. Принесли миску и сказали сплевывать слюну, крови не было!
2 и 3-й день боль усилилась, в столовой нам давали протертый суп, который с трудом получалось в себя влить. Но врачи кушать заставляли.
Три дня нам кололи профилактически цефтриаксон 1 раз в день и дексаметозон - это гормон для снятия отека. Также обезболивали уколами по требованию, я взяла с собой из дома еще нурофен форте и им обезболивалась если ночью "приперло".
Не стесняйтесь говорить врачу и медсестрам о боли, отеке. Возьмите с собой супрастин или другое антигистаминное, снимающее отек. Не во всех больницах колят дексаметазон. Супрастин поможет снять отек и будет легче.
4-й день. Мне показалось, что не так все плохо. Жизнь прекрасна. У меня получалось кое-как кушать детское питание, йогурты и пить черный сладкий чай.
5-й день. Меня выписали. Я с мужем сама доехала до дома. Сама - это на метро, а потом на маршрутке. Легко и без проблем по самочувствию.
4 и 5-е дни уже начало как-то станно закладывать уши. Ну все как у всех по отзывам))). Тут без паники!
И! Все дни с 1-ого до 9-й я чувствовала себя верблюдом, слюны начинает отходить очень много, это нормально при заживлении. Первые 3 дня я ее не глотала, а только сплевывала.
Ночью спала я хорошо, тут главное уколоть вечером обезболивающее.
6-й день. Началась жесть!!!!!!!!! Очень болело горло, отдавало в уши, раскалывалась голова, было больно кушать. Я запаниковала и начала сама пить ципролет - это антибиотик, дабы не начались осложнения. Это мое личное решение. Пила его еще три дня. Также я продолжала колоть обезболивающие и ставить компресс в ухо из камфорного спирта.
По отзывам я уже понимала, с 5 по 9-й день хуже всего по самочувствию и это надо пережить. Осознание всего этого позволяло сохранять спокойствие духа.
У меня дома есть замечательный физиоприбор, им я лечила ухо и горло с двух сторон https://irecommend.ru/content/fizio-u-sebya-doma-e....
Прибор способствует остановки кровотечения, а именно этим и опасен послеоперационный период. Также он отлично заживляет раны и снимает воспаления.
с 10-ого дня я поняла, что обезболивающие уколы мне не нужны. Боль в горле была, но незначительная и можно не спеша кушать.
На 12-й день мы заказали роллы, и я оторвалась, у меня был пир живота. Я наелась в волю! Горло мое пережило это отлично!
А вот на 13-й я конкретно заболела, у меня началось самое настоящее ОРВИ: в носу драло и щипало, пропал голос (чего никогда не было за мою жизнь) и начался кашель с мокротой (трахеит). Я была в шоке и в панике. Очень переживала, что все пошло вниз(((
Но, через неделю я вылечилась и сейчас все хорошо.
Кстати, после больницы я потеряла 5 кг, но за 2 недели я 3 уже набрала 😊
Меньше чем за месяц у меня сошел весь фибрин с горла. Об операции я вспоминаю только когда зеваю, при натяжении дужек немного больновато. Но, я уже веду активный образ жизни, кушаю все что хочу, даже селедку и соленые огурцы.
Добавлю, что когда я смогла сносно открывать рот, то полоскала горло отваром календулы. Фибрин потихоньку отходил и воспаление вместе с ним.
Послеоперационных кровотечений у меня не было, слава Богу!
Хочу дать совет: обезболивающие придется принимать вам примерно дней 10 после такой операции, очень страдает желудок. В больнице и дома я пила препарат, чтобы избежать проблем с желудком https://irecommend.ru/content/realno-luchshe-chem-.... Очень его рекомендую. Дня с 3-4 я могла уже кое-как глотать таблетки.
В заключении что хочу сказать: если миндалины надо удалять, значит надо. Тянуть кота за хвост у меня получилось себе дороже. Все реально пережить. Не удалять их я тоже уже не могла, они потеряли свою функцию и несли организму только инфекцию.
Возможно, отзыв получился немного сумбурный, эмоций много, всего не упомнишь. Постаралась максимально написать его во всех подробностях.
И обязательно удаляйте миндалины на убывающей луне и желательно в скорпионе. Ну это так, от меня, любительницы астрологии.
Всем добра и мира!
Если что будет дополнить, то обязательно отпишусь.
______
прошло 1,5 месяца после удаления миндалин. За это время я переболела орви, горло болело, но достаточно быстро прошло после полосканий и ингаллипта. Также садился голос, чего ранее не было, на это на пару дней и был легкий трахеит. Антибиотиков не пила! Об удалении миндалин не жалею.