О люголе знает каждый советский человек с самого детства. Мурашки по коже пробегают, когда вспоминаю лечение этим "ужасным" препаратором. Никогда не думала, что в сознательном возрасте прибегну к помощи Раствор Люголя.
Люголя раствор обладает бактерицидным действием благодаря содержащемуся в нем свободному йоду. Данное лекарственное средство оказывает противомикробное действие на грамположительные/грамотрицательные микроорганизмы (включая вульгарный протей, стрептококки, клебсиеллы, кишечную палочку, стафилококки).
Вступление:
В очередной раз угораздило подхватить ангину, после долгого и мучительно лечения дорогостоящими леденцами, пастилками, спреями и пр. современными препаратами я отправилась в поликлинику.
Когда ЛОР выписал ЭТОТ препарат я глазам не поверила... При этом доктор сообщил, что нужно выбрать Люголь в виде раствора, а не новомодного спрея, поскольку результат от смазывание горла гораздо эффективнее орошения микро-капельками. В глазах потемнело... но очень хотелось скорее выздороветь и я отправилась в аптеку.
Раствор Люголя в пузыречке из темного стекла и выглядит очень устрашающе, т.к. я уже давно отвыкла от лекарств такого формата.
Цена: смешная 12 руб. (даже не знала, что в наше время такое бывает).
Консистенция: Довольно жидкая, но не вода, а как эфирное масло (маслянистая и слегка тягучая).
Предписания врача:
В течении 3-х дней обильно смазывать горло Раствором Люголя 5 раз.
С 4-го не более 3-х раз. Перед нанесением препарата и в промежутках полоскать горло и ротовую полость специальным раствором.
Раствор Люголя применяют в следующих случаях:
- при инфекционно-воспалительных заболеваниях гортани и глотки (тонзиллит, ангина);
- при ангулярном стоматите (заеды);
- для лечения гнойного отита;
- при атрофическом рините;
- для профилактики заболеваний щитовидной железы, вызванные пониженным содержанием йода в среде обитания (эндемический зоб)
- при варикозных и трофических язвах;
- для лечения инфицированных ожогов и ран;
- для обработки свежих химических и термических ожогов;
- при третичном сифилисе; для профилактики и лечения атеросклероза.
Раствор:
- На 100 гр. едва теплого отвара календулы, шалфея, эвкалипта или ромашки добавить 5 капель раствора Люголя, 1 капля масла чайного дерева.
- В раствор теплой кипяченой воды (1 ст.л. соли + 1 ч.л. соды) добавить 10 капель Люголя.
Смазывание:
Я не стала заморачиваться с изготовлением различных тампонов, а использовала обычную ватную палочку смоченную в Растворе Люголя. Так гораздо проще, удобнее и гигиеничнее.
Ощущение:
Не из приятных... промолчу, что вкус и запах для меня очень специфические, противные и с легкостью могут вызвать рвотный рефлекс. После нанесения Люголь довольно сильно жжет, печет, дерет в течение нескольких минут. В зависимости от интенсивности нанесения примерно 10 - 20. Препарат сушит ротовую полость и горло, очень хочется пить... но следует воздержася от приема пищи на 1 час и потерпеть для скорейшего воздействия и большей эффективности.
Результат: Я почувствовала облегчение уже на утро следующего дня, но лечение продолжала по схеме в течение 7 дней до полнейшего исцеления. В комплексной терапии применяла иммуномодулирующее средство и леденцы, но в моем выздоровлении 90% заслуга Раствора Люголя.
Особенность: Хочу заметить, что количество раз нанесения лучшего эффекта не дает. Люголь может вызвать легкий ожог и потерю вкусовых ощущений, поэтому необходимо строго следовать предписания доктора, и не наносить Раствор Люголя в чистом виде на слизистые оболочки более 5 раз в сутки.
Итог: В очередной раз убедилась, что все новое - это хорошо забытое старое... а многие манипуляции, которые мы называем -"Дедовским способом" являются "Вечной и эффективной классикой"...
P.S. Палец поставлю вверх, но !!! ПОМНИТЕ !!! применение любых лекарств возможно только при консультации со специалистом (врачем) и действие на организм того или иного препарата сугубо индивидуально.
Здоровья Вам и Вашим близким!!!