Опубликовано 1 Октябрь, 2018 - 14:30

год или более

Всем доброго времени суток!

✤✤✤ ПРЕДЫСТОРИЯ ✤✤✤

Когда мне было 16-20 лет, я постоянно болела - начиналось всё с легкого першения в горле, а просыпаясь на следующий день я не могла ни дышать, ни есть, и температура доходила до 39 градусов.

В итоге в моей больничной карточке появился диагноз ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ.

Хронический тонзиллитэто заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся длительным воспалительным процессом миндалин.

Как следствие, постоянная боль в горле, повышенная температура (почти постоянно 37.2), гнойные пробки (которые я сама научилась промывать ирригатором, но удовольствия они доставляли мало).

Пробовала всё - промывания аппаратами, полоскания различными средствами, БАДы и гомеопатия, - что-то давало непродолжительный эффект, что-то вовсе не действовало на горло, а только на толщину моего кошелька.

Плюс ко всеми начали болеть суставы, поставили диагноз "АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВ" неясной этимологии. Показатель АСЛО был превышен во много раз. ЛОР и ревматолог сходились во мнении, что причина - мои миндалины, или как их называют в народе - гланды.

Несколько раз мелькала мысль вырезать ненавистную мне часть организма, однако столкнулась с тем, что многие меня стали отговаривать: это же часть твоего организма, лучше керосинчиком прополощи или к знахарке сходи, она тебе их заговорит. Короче, "Мрак!"-, как говорила Эллочка-Людоедка из 12 стульев.

И однажды после очередной болезни я пошла выписывать больничный к ЛОРу, который временно заменял нашего врача в районной поликлинике. Он посмотрел и между нами состоялся следующий диалог:

- Часто болеешь небось?

- Угу.. (ну или что-то похожее, что можно сказать с открытым ртом)

- А чего не вырежешь?

- Да отговаривают и знакомые, и врачи, мол часть организма твоего, мол, защищают они, мол, будет хуже.

- Чего они там у тебя защищают?! Они гнилые уже все, только рассадник бактерий!

ТАК Я И РЕШИЛАСЬ НА ОПЕРАЦИЮ.

✤✤✤ ВЫБОР БОЛЬНИЦЫ И ВРЕМЕНИ ✤✤✤

Хотела делать в Первой градской больнице (г. Москва) так как по отзывам работают очень хорошие врачи, ну и вообще огромный опыт в подобного рода операциях. И делать старым дедовским методом - без всяких лазеров и криоаппаратов, так как мне 3 ЛОР-врача сказали, что после "новых" технологий больше всего осложнений, так как в России их делать, к сожалению, еще не научились.

Дело было в сентябре, пошла я туда по направлению от врача из районной поликлиники и меня поставили в очередь на КОНЕЦ ДЕКАБРЯ!!!! Получается светило мне избавление от миндалин через 4 месяца.

Я погрустила по поводу жесткой бюрократии в нашей стране и через неделю пошла туда же, но уже для того, чтобы записаться на платную операцию (сказали выйдет около 20-30 тыс). Пришла, объясняю ситуацию, молодой врач находит мою запись и переносит её на начало октября. Я пытаюсь выяснить, как оформлять документы на платную операцию, из чего будет складываться стоимость, а он мне в ответ: "НЕТ, ДЕВУШКА, ВЫ НЕ ПОНЯЛИ, Я ПРОСТО ПОШЕЛ ВАМ НАВСТРЕЧУ И ПОМЕНЯЛ ДАТУ".

Он же вел прием, смотрел анализы и распределял даты, он же впоследствии делал операцию и он же получал "благодарность" за свой труд и за то, что "пошел мне навстречу". Видимо, с этим расчетом он и ходит навстречу пациентам.

✤✤✤ ВЫБОР АНЕСТЕЗИИ ✤✤✤

Я очень много читала на тему, какой наркоз выбрать: общий или местный.

Я выбрала местную анестезию. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, но я подумала, что лучше полчаса потерплю неудобства (НЕ БОЛЬ, а именно неприятные ощущения, которые конечно, ООЧЕНЬ НЕПРИЯТНЫЕ), чем потом с развороченным горлом меня будет тошнить кровью, попавшей в желудок.

✤✤✤ ОПЕРАЦИЯ ✤✤✤

Я пришла в 9:00 в больницу. К 12 меня уже забрали в операционную, предварительно сделав укол трамадола (наркотическое успокоительное), но даже с ним трясло меня как осиновый лист.

Усадили в страшного вида кресло, надели фартук, как у мясника, поверх простыню, голову тоже обмотали чем-то... Фильм ужасов, один словом!

Врач провел краткий инструктаж, я ничего не слышала, кроме того, как сильно бьется сердце.

Перед операцией врач предупредил, что будет чувство, что дышать нечем, и главное не впадать в панику - всё нормально, это только кажется.

Действительно, текло очень много крови, да, порой мне казалось, что я задыхаюсь, я опускала голову вниз и кровь стекала наружу.

Здесь надо отдать должное врачу, он терпеливо ждал, пока я снова приду в себя и верну голову на место.

Одна миндалина не хотела выниматься, я прям слышала, как рвутся ткани. Врач сказал, что маленькие на вид миндалины оказались огромными и глубоко посаженными.

Короче,происходило именно то, чего я начиталась в интернете и к чему была морально готова.

НО БОЛИ НЕ БЫЛО. СОВСЕМ.

Зато вместо этого было дико страшно. Это, наверное, самое страшное, что случалось в моей жизни, и что бы я ни за что не хотела повторить. Лучше еще пару раз родить. 😊

✤✤✤ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ✤✤✤

Через 20 минут всё закончилось, очень кружилась голова от потери крови, меня на каталке привезли в палату.

В первый день нельзя глотать, пить, есть и разговаривать (честно говоря, мне бы даже в голову не пришло, например, поесть). В больнице я провела 3 дня, вместе с днем операции, пыталась кушать больничную еду, но пересоленное пюре не пошло, детские питания тоже было очень больно есть, короче там я ничего не ела, только пила воду! 2-3 раза в день делали уколы Кетанов.

Прочитала в интренете, что одна девушка писала, мол, берите с собой обезболивающие уколы, так как в больнице может не оказаться своих. Именно так и было: когда я на второй день попросила кольнуть меня, то медссестра поинтересовалась, нет ли у меня своих укольчиков и очень обрадовалась, узнав, что есть.

Но вообще в больнице я была бодряком с опухшим лицом и даже делала сэлфи: (Кстати, прилично выглядеть в любой ситуации мне помогают нарощенные реснички).

Видимо, хорошо мне было, потому что я была на адреналине, плюс радость от свершившегося, да и кушать мне пока не сильно хотелось.

✤✤✤ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ✤✤✤

По возвращению домой стало хуже и физически (хотя муж делал уколы два раза в день), и психологически: столько соблазнов в еде, холодильник полон, начинаю есть - слёзы градом. Картофельное пюре без соли, детское питание, крем-суп из шампиньонов, куриный бульон - всё вызывало ощущение пылающего огня в горле.

Странно, но лучше всего пошли два "блюда" - омлет взбитый с молоком, очень жиденький, чтобы прям пить, и размоченный в молоке батон. Этим и питалась около двух недель.

Но, конечно, всё это время я мечтала сначала ПОКУШАТЬ, потом ПОЕСТЬ, потом ПОЖРААААТЬ! Неколько раз горько рыдала по этому поводу.

За 14 дней я похудела на 10 кг: была 54 стала 44. Правда, совсем скоро я их вернула обратно. но что было - то было. Я и так то дама не полная. но в те дни была просто ДРИЩОМ!

Влезла в джинсы на 4 размера меньше, чем ношу обычно. В них и ходила первое время, пока не набрала обратно свои килограммчики.

Для сравнения, обычный размер моей талии - 66-67 см.. Даже не было сил переделать себе маникюр:

А потом как-то проснувшись рано утром, я поняла, что горло болит намного меньше. Тут-то я и поела! Правда остаток дня жалела, что так поела, так как разодрала горло, но начало выздоровлению было положено!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

✤✤✤ ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ✤✤✤

Я ни разу не болела! Это для меня рекорд! При том, что я несколько раз сильно замерзала, валялась в снегу и потом была вся мокрая, ела мороженое, пила ледяное молоко, постоянно хожу в бассейн, из +30 прилетела в -30 в толствовке и кедах. И МОЁ ГОРЛЫШКО ВЫДЕРЖАЛО ТАКИЕ ИСПЫТАНИЯ! Может быть, в какие-то моменты немного першило, что я уже думала, что проснусь больная, но нет! Тьфу-тьфу-тьфу!

Из минусов - непривычное чувство в горле, чувство натянутости что ли.. но я к нему уже привыкла и мне оно не причиняет дискомфорта.

Всех приятных побочных эффектов, которые описывают другие (отсутствие запаха изо рта по утрам, очищения кожи, заряда бодрости) я не заметила, ну да я не за этим гналась.

Сейчас жалею только об одном, что не решилась на оперативное вмешательство раньше, а тянула-тянула-тянула. Ведь неприятные ощущения забываются очень быстро, а жизнь становится ПОЛНОЦЕННОЙ!

✤✤✤ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ✤✤✤

Я НЕ БОЛЕЛА НИ РАЗУ!!! (Пару раз мне казалось, что горло першит и вот-вот заболит, я полоскала его чем-нибудь и наутро ничего не было).

Думала, как же хорошо, что я решилась на это, так как во время беременности болеть было бы очень некстати.

Сухость и то чувство натянутости, о котором я писала 9 месяцев назад прошло и больше не появлялось.

ЭТО САМОЕ НЕПРОСТОЕ И ПРАВИЛЬНО РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ Я ПРИНЯЛА В СВОЕЙ ЖИЗНИ,

✤✤✤ ЧЕРЕЗ 3 ГОДА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ✤✤✤

С момента операции прошло уже около 3-х лет. За это время я дважды забеременела, выносила и родила сынишку и доченьку. Мне как-то еще давно муж говорил: "Ты же постоянно болеешь, тебе во время беременности придется 9 месяцев в маске ходить или дома сидеть..." К счастью, не пришлось.

И еще: может быть с этом не связано и это просто совпадение, но меня практически перестали беспокоить суставы. А сейчас началась слякоть, а они даже на погоду не реагируют как раньше. Тьфу-тьфу-тьфу!

За все три года я болела ОРВИ ровно 1 раз. Хотя, говорят, что во время беременностей и кормления (а у меня чередуются то беременность, то кормление) иммунитет очень сильно ослабевает.

Пару раз першило горло и я думала, что проснусь больной, но пару раз полоскала соленой водой или фурациллином, и всё проходило.

✤✤✤ СОВЕТЫ ✤✤✤

1. Не слушайте никого, решайтесь на операцию! Постоянный очаг воспаления в организме ни к чему хорошему не приведет, а может только вылиться в более серьезные заболевания. В таком состоянии гланды уже не защищают организм (о чем твердят противники операции), а только служат рассадником инфекции.

2. Если решили вырезать под местным наркозом, не мешайте хирургу работать. Слышала про то, что пациенты закрывают рот, кричат, чуть ли не убегают... Расслабьтесь (да-да, несмотря на панику расслабьтесь), дышите носом и если чувствуете, что задыхаетесь, максимум, что вы должны делать - это опустить голову и кашлянуть. Я кстати немного забрызгала фартук хирурга кровью, что он не забыл отметить в конце, правда с улыбкой

3. Возьмите с собой в больницу уколы. Если там будут больничные - хорошо, перестраховались. А вот если не будет....? Я взяла с собой, и в больнице уколов не было, так что не зря брала. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть!

3. После операции пейте маленькими глотками ромашку с мёдом. Я никогда не любила мед, но руки сами к нему потянулись, и через несколько дней узнала, что он успокаивает горло. Кстати, это еще и питательно. Без постоянного принятие такого коктейля я бы не протянула и недели этой "голодовки".

4. Ставьте рядом с кроватью воду, а лучше ту же ромашку с медом, так как по утрам первые полчаса боль довольно-таки сильная, так как горло пересыхает. Особенно у тех, кто (я!) спит с открытым ртом.

С удовольствием отвечу на вопросы, ведь перед тем, как я шла на операцию, была уйма вопросов, на которые в интернете не было информации!

Всем спасибо за внимание и будьте здоровы!

Достоинства
  • Здоровое будущее
  • Избавление от вечной боли в горле и простуд
  • Можно похудеть
  • Можно рожать
  • Нет ревматизму
  • Нет хроническому очагу инфекции
  • Сразу отпускают домой
Недостатки
  • Без обезболивающих первое время никак
  • Бывает очень болезненно у некоторых
  • Сдавать много анализов до операции
  • Тяжелый послеоперационный период
Ухти-Тухтирекомендует
01.10.2018
Ох, блин, у мнгя тоже проблемы с горлом. Надо лечиться и плдалкцс более внимательно относиться к выбору врачей. В прошлом году был назафарингит и двусторонний ьуботтик, а эв этом снова заболела, но по лайту так сказать. Большое спасибо за ваш отзыв и за время описания сеозк год и три. Вопрос, как благодарить врача?
01.10.2018
Я благодарила суммой в конвертике, он же отточенным движением оттянул кармашек, чтобы я туда этот конвертик положила ?
Помню, как боялась этот делать ?
Мне частично удалили миндалины в 13 лет. Раньше болела часто, но после операции первый раз снова заболела ангиной в 24 года и ещё раз в 29 лет. Если бы полностью удалила- возможно совсем бы не болела...
01.10.2018
Мне тлже лор сказала, что частично удалять не стоит, так кук в оставшихся часях могут сохраниться очаги инфекции
Ой жесть какая. Мне их удалили в 4 года, я до сих пор помню! Бррррр
01.10.2018
А говорят, что дети намного легче переносят эту операцию
01.10.2018
Легче. Я могла есть уже быстро, страдала не долго совсем. Взрослым хуже.
01.10.2018
Тоже обладательница хронического тонзиллита. Все «прелести» с гландами такие же как у вас. Вот ни как решусь на этот шаг. Но наверное предпочту общий наркоз ? страшно
01.10.2018
Общий - намного более сильный стресс для организма, так что лучше перебороть страх ?
01.10.2018
Сейчас наркоз совершенствуется год от года, а вот нервные клетки как говорят не восстанавливаются до сих пор) поэтому все же общий))
01.10.2018
Спасибо за рекомендации и подробный отзыв!
Ромашка с медом - это действительно хорошая вещь. Легкий местный антисептик, желудку полезно, и мед калорийный.
01.10.2018
Прочла ваш отзыв, как будто заново пережила эту операцию ? мне горло и керасином полоскали, и к знахаркам водили - все бесполезно ? также удаляли под местным наркозом и также похудела, операция конечно жестокая но если другого выхода нет, то лучше перетерпеть один раз. Меня кстати, убедил врач, который сказал что гнойные гланды могут дать осложнения на все что угодно, вплоть до бесплодия, после этих слов, я бегом на операцию.
01.10.2018
Да, я тоже слышала истории, когда женщины не могли забеременеть, а после вырезания гланд чуть ли не с первой попытки получалась лялька ?
огого, читала как бестселлер прям!!!
01.10.2018
Мне их в детстве удалили, плохо помню, 4 года было. Остались воспоминания о том, как ужасная женщина держала мне голову, а потом в палате нужно было постоянно плевать в полотенце.
01.10.2018
Мне удалили миндалины в 14 лет, тоже под местным наркозом, правда голову решили ничем не обматывать и я следила за процессом помню эту огромные зажимы которые колыхались в горле. А врач которая меня оперировала начала сомневаться удалять вторую гланду или оставить я в состоянии шока начала показывать жестами что вторую ну обязательно надо удалить ведь как я жить буду с одной гландой как фрик (типа кто то увидит)))) вообщем очень вас понимаю ощущения не передаваемые. Мне тоже говорили что буду мороженое ведрами есть и болеть не буду, но увы все таки от иммунитета многое зависит. Здоровья вам и вашим малышам! 😂
Ужас. Но иногда это необходимо! Здоровья Вам!
01.10.2018
Какая у вас красивая талия
01.10.2018
Прошла через это. Очень понимаю Вас 😞 Но не жалею, что удалила.
01.10.2018
На больничной еде любой похудеет! А тем более после такой операции! Желаю чтобы дальше со здоровьем у вас было всё хороше!
У старшего сына тоже частые болезни горла((( то тонзилит, то фарингит, то ангина!!!
01.10.2018
Хорошо, что все позади для автора) крепкого здоровья вам
Очень полезный отзыв, конечно очень сложный восстановительный период, но многим даже полезно)
казалось бы такаЯ маленькая безобидная операция, а сколько за ней скрывается не легких моментов
01.10.2018
О да, мне тоже постоянно твердили: у тебя нет гланд? Ты же будешь болеть без передышки и что? Я болею редко и абсолютно нормально всё переношу)
Так что Вы молодец! И этих врачей, которые Вам говорили не удалять я не понимаю:(...
01.10.2018
Вы большая молодец, что однажды решились на операцию. Хорошо, что все прошло успешно
01.10.2018
ЖЕСТЬ! Я бы под общим делал. Зачем такие мучения?
Ну хорошо, что хорошо все закончилось!
Интересный отзыв, спасибо. Знаю что аденоиды могут заново вырасти, а миндалины?
01.10.2018
Миндалины к счастью удаляются раз и навсегда!
Какая вы умничка!
01.10.2018
на звуке рвущихся тканей упала в обморок! 😩
операция не для слабонервных(
01.10.2018
Мне удалили миндалины под общим наркозом месяц назад... Восстановительный период, конечно, болючий, но не жалею, что решилась на эту операцию)
01.10.2018
Поздравляю вас! Надеюсь, всё плохое в прошлом!
не знала о такой процедуре
01.10.2018
У вас прямые показания были к удалению, иногда, к сожалению, гланды больше мешаюи, становясь бомбой замедленного действия. Все правильно сделали, что удалили, этот орган уже не выполнял свои функции.
Я сделала лазером, недовольна.Тоже хочу полностью убрать
01.10.2018
Вот мне лор сказал: Хочешь лазером - езжай, например, в Финляндию: наши не умеют!
01.10.2018
Полезный отзыв. Страшновато, конечно, но если выхода нет...
01.10.2018
Как хронический тонзиллитчик, понимаю Ваши проблемы и почему все-таки решились на удаление. Спасибо за сверхинформативный отзыв!
01.10.2018
У меня в 1градской подруге хотели вырезать, потом ... Ну в общем не стали.
А так - здоровья тебе!
01.10.2018
Проблемы с горлом такие же как у вас, только болею не очень часто. Удалять пока не думала.
01.10.2018
вот это ужасы 😲 действтительно, таких страшилок даже в ветке про роды не начитаешься
01.10.2018
Мне лет в 11 удаляли. Еще в прошлом веке. Боль была страшная! Но быстрая. С тех пор, ТТТ, ангины и затяжные трахеиты, к счастью, случаются редко.
01.10.2018
Ни разу не сталкивалась с операциями, это очень страшно для меня ?
Очень рада, что с вами всё хорошо)
Какой кошмар пришлось пепежить - ужас просто. Зато всё было не зря. Вы молодец, что решились на операцию. Не понимаю я этих советчиков, которые сами подобное на себе не испытывали, но учить горазды.
02.10.2018
Самое главное, что сейчас вы здоровы
02.10.2018
так хорошо, что операция Вам помогла! спасибо, что поделились своим опытом и советами, думаю многим пригодится!
02.10.2018
Операция жесть, но это того стоило, чтобы больше не болеть.
02.10.2018
Я была невольным свидетелем такой операции. Со стороны это действительно как фильм ужасов. Тоже частенько болит горло, но не с такими последствиями как у вас, в более лайтовой форме. Надеюсь все обойдется и не придется решатся на такую операцию.
02.10.2018
Диагноз тот же и у меня и у мамы, но при этом очень редко болеем. Удалять не решились)))
02.10.2018
Процесс операции конечно жуткий, когда все понимаешь и ощущаешь, хоть и без боли...бррр. Но главное, что все, что пришлось выдержать пошло на пользу и проблемы со здоровьем ушли.
Ещё 7 комментариев