Всем доброго времени суток!
✤✤✤ ПРЕДЫСТОРИЯ ✤✤✤
Когда мне было 16-20 лет, я постоянно болела - начиналось всё с легкого першения в горле, а просыпаясь на следующий день я не могла ни дышать, ни есть, и температура доходила до 39 градусов.
В итоге в моей больничной карточке появился диагноз ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ.
Хронический тонзиллит – это заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся длительным воспалительным процессом миндалин.
Как следствие, постоянная боль в горле, повышенная температура (почти постоянно 37.2), гнойные пробки (которые я сама научилась промывать ирригатором, но удовольствия они доставляли мало).
Пробовала всё - промывания аппаратами, полоскания различными средствами, БАДы и гомеопатия, - что-то давало непродолжительный эффект, что-то вовсе не действовало на горло, а только на толщину моего кошелька.
Плюс ко всеми начали болеть суставы, поставили диагноз "АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВ" неясной этимологии. Показатель АСЛО был превышен во много раз. ЛОР и ревматолог сходились во мнении, что причина - мои миндалины, или как их называют в народе - гланды.
Несколько раз мелькала мысль вырезать ненавистную мне часть организма, однако столкнулась с тем, что многие меня стали отговаривать: это же часть твоего организма, лучше керосинчиком прополощи или к знахарке сходи, она тебе их заговорит. Короче, "Мрак!"-, как говорила Эллочка-Людоедка из 12 стульев.
И однажды после очередной болезни я пошла выписывать больничный к ЛОРу, который временно заменял нашего врача в районной поликлинике. Он посмотрел и между нами состоялся следующий диалог:
- Часто болеешь небось?
- Угу.. (ну или что-то похожее, что можно сказать с открытым ртом)
- А чего не вырежешь?
- Да отговаривают и знакомые, и врачи, мол часть организма твоего, мол, защищают они, мол, будет хуже.
- Чего они там у тебя защищают?! Они гнилые уже все, только рассадник бактерий!
ТАК Я И РЕШИЛАСЬ НА ОПЕРАЦИЮ.
✤✤✤ ВЫБОР БОЛЬНИЦЫ И ВРЕМЕНИ ✤✤✤
Хотела делать в Первой градской больнице (г. Москва) так как по отзывам работают очень хорошие врачи, ну и вообще огромный опыт в подобного рода операциях. И делать старым дедовским методом - без всяких лазеров и криоаппаратов, так как мне 3 ЛОР-врача сказали, что после "новых" технологий больше всего осложнений, так как в России их делать, к сожалению, еще не научились.
Дело было в сентябре, пошла я туда по направлению от врача из районной поликлиники и меня поставили в очередь на КОНЕЦ ДЕКАБРЯ!!!! Получается светило мне избавление от миндалин через 4 месяца.
Я погрустила по поводу жесткой бюрократии в нашей стране и через неделю пошла туда же, но уже для того, чтобы записаться на платную операцию (сказали выйдет около 20-30 тыс). Пришла, объясняю ситуацию, молодой врач находит мою запись и переносит её на начало октября. Я пытаюсь выяснить, как оформлять документы на платную операцию, из чего будет складываться стоимость, а он мне в ответ: "НЕТ, ДЕВУШКА, ВЫ НЕ ПОНЯЛИ, Я ПРОСТО ПОШЕЛ ВАМ НАВСТРЕЧУ И ПОМЕНЯЛ ДАТУ".
Он же вел прием, смотрел анализы и распределял даты, он же впоследствии делал операцию и он же получал "благодарность" за свой труд и за то, что "пошел мне навстречу". Видимо, с этим расчетом он и ходит навстречу пациентам.
✤✤✤ ВЫБОР АНЕСТЕЗИИ ✤✤✤
Я очень много читала на тему, какой наркоз выбрать: общий или местный.
Я выбрала местную анестезию. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, но я подумала, что лучше полчаса потерплю неудобства (НЕ БОЛЬ, а именно неприятные ощущения, которые конечно, ООЧЕНЬ НЕПРИЯТНЫЕ), чем потом с развороченным горлом меня будет тошнить кровью, попавшей в желудок.
✤✤✤ ОПЕРАЦИЯ ✤✤✤
Я пришла в 9:00 в больницу. К 12 меня уже забрали в операционную, предварительно сделав укол трамадола (наркотическое успокоительное), но даже с ним трясло меня как осиновый лист.
Усадили в страшного вида кресло, надели фартук, как у мясника, поверх простыню, голову тоже обмотали чем-то... Фильм ужасов, один словом!
Врач провел краткий инструктаж, я ничего не слышала, кроме того, как сильно бьется сердце.
Перед операцией врач предупредил, что будет чувство, что дышать нечем, и главное не впадать в панику - всё нормально, это только кажется.
Действительно, текло очень много крови, да, порой мне казалось, что я задыхаюсь, я опускала голову вниз и кровь стекала наружу.
Здесь надо отдать должное врачу, он терпеливо ждал, пока я снова приду в себя и верну голову на место.
Одна миндалина не хотела выниматься, я прям слышала, как рвутся ткани. Врач сказал, что маленькие на вид миндалины оказались огромными и глубоко посаженными.
Короче,происходило именно то, чего я начиталась в интернете и к чему была морально готова.
НО БОЛИ НЕ БЫЛО. СОВСЕМ.
Зато вместо этого было дико страшно. Это, наверное, самое страшное, что случалось в моей жизни, и что бы я ни за что не хотела повторить. Лучше еще пару раз родить. 😊
✤✤✤ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ✤✤✤
Через 20 минут всё закончилось, очень кружилась голова от потери крови, меня на каталке привезли в палату.
В первый день нельзя глотать, пить, есть и разговаривать (честно говоря, мне бы даже в голову не пришло, например, поесть). В больнице я провела 3 дня, вместе с днем операции, пыталась кушать больничную еду, но пересоленное пюре не пошло, детские питания тоже было очень больно есть, короче там я ничего не ела, только пила воду! 2-3 раза в день делали уколы Кетанов.
Прочитала в интренете, что одна девушка писала, мол, берите с собой обезболивающие уколы, так как в больнице может не оказаться своих. Именно так и было: когда я на второй день попросила кольнуть меня, то медссестра поинтересовалась, нет ли у меня своих укольчиков и очень обрадовалась, узнав, что есть.
Но вообще в больнице я была бодряком с опухшим лицом и даже делала сэлфи: (Кстати, прилично выглядеть в любой ситуации мне помогают нарощенные реснички).
Видимо, хорошо мне было, потому что я была на адреналине, плюс радость от свершившегося, да и кушать мне пока не сильно хотелось.
✤✤✤ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ✤✤✤
По возвращению домой стало хуже и физически (хотя муж делал уколы два раза в день), и психологически: столько соблазнов в еде, холодильник полон, начинаю есть - слёзы градом. Картофельное пюре без соли, детское питание, крем-суп из шампиньонов, куриный бульон - всё вызывало ощущение пылающего огня в горле.
Странно, но лучше всего пошли два "блюда" - омлет взбитый с молоком, очень жиденький, чтобы прям пить, и размоченный в молоке батон. Этим и питалась около двух недель.
Но, конечно, всё это время я мечтала сначала ПОКУШАТЬ, потом ПОЕСТЬ, потом ПОЖРААААТЬ! Неколько раз горько рыдала по этому поводу.
За 14 дней я похудела на 10 кг: была 54 стала 44. Правда, совсем скоро я их вернула обратно. но что было - то было. Я и так то дама не полная. но в те дни была просто ДРИЩОМ!
Влезла в джинсы на 4 размера меньше, чем ношу обычно. В них и ходила первое время, пока не набрала обратно свои килограммчики.
Для сравнения, обычный размер моей талии - 66-67 см.. Даже не было сил переделать себе маникюр:
А потом как-то проснувшись рано утром, я поняла, что горло болит намного меньше. Тут-то я и поела! Правда остаток дня жалела, что так поела, так как разодрала горло, но начало выздоровлению было положено!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
✤✤✤ ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ✤✤✤
Я ни разу не болела! Это для меня рекорд! При том, что я несколько раз сильно замерзала, валялась в снегу и потом была вся мокрая, ела мороженое, пила ледяное молоко, постоянно хожу в бассейн, из +30 прилетела в -30 в толствовке и кедах. И МОЁ ГОРЛЫШКО ВЫДЕРЖАЛО ТАКИЕ ИСПЫТАНИЯ! Может быть, в какие-то моменты немного першило, что я уже думала, что проснусь больная, но нет! Тьфу-тьфу-тьфу!
Из минусов - непривычное чувство в горле, чувство натянутости что ли.. но я к нему уже привыкла и мне оно не причиняет дискомфорта.
Всех приятных побочных эффектов, которые описывают другие (отсутствие запаха изо рта по утрам, очищения кожи, заряда бодрости) я не заметила, ну да я не за этим гналась.
Сейчас жалею только об одном, что не решилась на оперативное вмешательство раньше, а тянула-тянула-тянула. Ведь неприятные ощущения забываются очень быстро, а жизнь становится ПОЛНОЦЕННОЙ!
✤✤✤ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ✤✤✤
Я НЕ БОЛЕЛА НИ РАЗУ!!! (Пару раз мне казалось, что горло першит и вот-вот заболит, я полоскала его чем-нибудь и наутро ничего не было).
Думала, как же хорошо, что я решилась на это, так как во время беременности болеть было бы очень некстати.
Сухость и то чувство натянутости, о котором я писала 9 месяцев назад прошло и больше не появлялось.
ЭТО САМОЕ НЕПРОСТОЕ И ПРАВИЛЬНО РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ Я ПРИНЯЛА В СВОЕЙ ЖИЗНИ,
✤✤✤ ЧЕРЕЗ 3 ГОДА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ✤✤✤
С момента операции прошло уже около 3-х лет. За это время я дважды забеременела, выносила и родила сынишку и доченьку. Мне как-то еще давно муж говорил: "Ты же постоянно болеешь, тебе во время беременности придется 9 месяцев в маске ходить или дома сидеть..." К счастью, не пришлось.
И еще: может быть с этом не связано и это просто совпадение, но меня практически перестали беспокоить суставы. А сейчас началась слякоть, а они даже на погоду не реагируют как раньше. Тьфу-тьфу-тьфу!
За все три года я болела ОРВИ ровно 1 раз. Хотя, говорят, что во время беременностей и кормления (а у меня чередуются то беременность, то кормление) иммунитет очень сильно ослабевает.
Пару раз першило горло и я думала, что проснусь больной, но пару раз полоскала соленой водой или фурациллином, и всё проходило.
✤✤✤ СОВЕТЫ ✤✤✤
1. Не слушайте никого, решайтесь на операцию! Постоянный очаг воспаления в организме ни к чему хорошему не приведет, а может только вылиться в более серьезные заболевания. В таком состоянии гланды уже не защищают организм (о чем твердят противники операции), а только служат рассадником инфекции.
2. Если решили вырезать под местным наркозом, не мешайте хирургу работать. Слышала про то, что пациенты закрывают рот, кричат, чуть ли не убегают... Расслабьтесь (да-да, несмотря на панику расслабьтесь), дышите носом и если чувствуете, что задыхаетесь, максимум, что вы должны делать - это опустить голову и кашлянуть. Я кстати немного забрызгала фартук хирурга кровью, что он не забыл отметить в конце, правда с улыбкой
3. Возьмите с собой в больницу уколы. Если там будут больничные - хорошо, перестраховались. А вот если не будет....? Я взяла с собой, и в больнице уколов не было, так что не зря брала. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть!
3. После операции пейте маленькими глотками ромашку с мёдом. Я никогда не любила мед, но руки сами к нему потянулись, и через несколько дней узнала, что он успокаивает горло. Кстати, это еще и питательно. Без постоянного принятие такого коктейля я бы не протянула и недели этой "голодовки".
4. Ставьте рядом с кроватью воду, а лучше ту же ромашку с медом, так как по утрам первые полчаса боль довольно-таки сильная, так как горло пересыхает. Особенно у тех, кто (я!) спит с открытым ртом.
С удовольствием отвечу на вопросы, ведь перед тем, как я шла на операцию, была уйма вопросов, на которые в интернете не было информации!
Всем спасибо за внимание и будьте здоровы!