Опубликовано 22 Октябрь, 2023 - 12:49

Вскоре после Первой мировой Эрнест Беркхарт, отслуживший во Франции поваром, приезжает искать удачи в Оклахому, где находится крупная резервация индейцев племени осейдж.

В тех краях живет его дядя Уильям Хэйл, который носит прозвище Король — он землевладелец, скотопромышленник, друг индейцев и большой человек.

Король убеждает Эрнеста посвататься к Молли Кайл, молодой женщине из зажиточной индейской семьи.

Идея состоит в том, чтобы земельные права этой семьи со временем перешли к Беркхарту (читай к Хэйлу), а для этого всего лишь должны умереть мама Молли, её сёстры и она сама.

Знаменитый Мартин Скорсезе в альянсе с Лео ДиКаприо и Робертом Де Ниро решили создать глобальный проект, повествующий о неимоверной жадности белых людей, которые ради денег были готовы вырезать коренное население.

Но в "Убийцах цветочной луны" говорится о "многоходовочниках", которые при помощи интриг, брака по расчёту и ликвидации "неугодных людей" протаптывали себе дорогу к несметным богатствам.

Интересно показан главный герой Эрнест, которого вроде как порою посещают проблески совести, а также он постоянно говорит о своей любви к жене Молли, но при всём этом совершает ужасные вещи по отношению к ней, чтобы скорее получить доступ к землям её семьи.

Для меня это что-то сродни биполярке, когда говоришь одно, а делаешь другое, хотя возможно он получил слишком сильную травму во время войны и поехал кукухой — иначе объяснить подобный феномен я не могу.

В фильме очень много боли — боли женщины Молли, которой пришлось пройти через ад после знакомства и брака со своим мужем, боли индейского племени, которое пыталось докричаться до американского правительства, чтобы те обратили внимание на убийства, происходящие на их территориях.

В этом кино полно отчаяния одного маленького народа, которое лишили справедливости и безопасности, но они мучительно продолжали бороться за себя, свои семьи и близких, пока не получили хоть какую-то сатисфакцию.

Хронометраж у фильма немаленький, так что я бы не могла посмотреть его в кинотеатре просто физически.

Однако, я понимаю, что растянуто кино было из-за того, что Скорсезе хотел максимально подробно рассказать историю резервации осейдж.

Так, чтобы зритель проникнулся повествованием и понял и мотивацию преступников, и безвыходное положение индейцев, брошенных своим же правительством на волю судьбы.

Возможно кому-то фильм покажется затянутым, но я всегда просматриваю картины на скорости 1.25, а также перематываю слишком длинные однотипные диалоги, так что для меня просмотр прошёл быстро.

Но если бы я не ускоряла хронометраж, то скорее всего могла бы также почувствовать накатывающую иногда скуку, хотя повторюсь, что фильм я посмотрела с интересом.

Дело в том, что у Скорсезе есть маниакальная требовательность к деталям, и для режиссёра, создающего картины, основанные на реальных событиях — это прекрасно, но опять-таки не все захотят тратить больше трёх часов на просмотр фильма, каким бы замечательным он ни был.

Об игре Де Ниро и ДиКаприо — говорить смысла нет, а вот за актёрами, исполнившими роли Осейджей, я наблюдала впервые, и каждый из них сделал лучшее из того, что мог, отчего безусловно веришь их игре.

Итог: это максимально подробная картина об американской алчности и коварстве по отношению к индейским племенам, то бишь настоящим американцам.

Смотря и читая подобные истории понимаешь, насколько могут быть ничтожными люди, которых когда-то коренные народы пригрели у себя на груди.

К сожалению, человечество полнится событиями, где одни убивают других ради земель, забывая о своей людской сущности, заполняя души скупостью и желаниями набить карманы материальными благами.

И видимо это продлится до скончания времён, и никакие фильмы и книги, никакие возгласы обычных смертных, желающих мира и обычной жизни, не смогут исправить данное положение вещей.

Нина Адамоварекомендует
02.11.2023
Сама тема не близка, но из-за актерского состава и режиссера очень захотелось посмотреть