Мирамистин это еще один препарат, который должен быть в аптечке у каждого. Если кто не знает, то это антисептическое средство, которое обладает противовоспалительным, противомикробным действием, благодаря чему может использоваться в разных целях.
Мирамистин Как выглядит коробка
Сейчас существует возможность купить Мирамистин в виде раствора, мазь, а также Мирамистин для детей.
Средство обеспечивает бактерицидный эффект по отношению к некоторым грамположительным и грамотрицательным бактериям, как аэробным, так и анаэробным. В том числе действует на госпитальные штаммы, у которых отмечается полирезистентность к антибиотикам.
Также антисептик обеспечивает противогрибковое воздействие, оказывая влияние на аскомицеты, которые относятся к роду Aspergillus и Penicillium, он также влияет на дрожжевые и дрожжеподобные грибы, дерматофиты, на ряд других патогенных грибов, в том числе и на грибковую микрофлору, у которой отмечается резистентность к химиотерапевтическим средствам.
Мирамистин
Мирамистин выпускается в виде раствора.
Это прозрачная бесцветная жидкость, которая пенится при встряхивании.
Мирамистин Спрей
Большим его преимуществом является отсутствие специфического вкуса и запаха, благодаря чему его легче использовать для лечения детей.
Раствор находится в флаконах, которые выпускаются в различных объемах - 50 мл, 100 мл, 150 мл и 200 мл.
Мирамистин Флакон с коробкой
На сколько я знаю, то самым распространенным является флакон, объемом 150 мл.
Мирамистин Как выглядит флакон
Мирамистин флакон
Он находится в картонной коробке, на которой имеется много полезной информации.
Конечно же, к препарату прилагается подробная инструкция, где мы можем прочитать про все показания, противопоказания побочные эффекты, состав и тд.
В комплект также входит удобная насадка-распылитель, которая работает исправно и не заедает. Она позволяет с легкостью распылять средство даже в самые укромные части тела, например горло.
Мирамистин с насадкой распылителем
Мирамистин с насадкой распылителем
✔️Как использовать Мирамистин-спрей:
1. Снимаем колпачок.
2. Извлекаем насадку-распылитель из упаковки и присоединением её к флакону. Желательно продезинфицировать её, можно самим Мирамистином.
3. Активировать распылитель, нажав на помпу несколько раз.
4. Готово. Теперь можно использовать средство по назначению.
К сожалению цена Мирамистина не очень доступная и составляет 470 руб за флакон в 150 мл.
Если бы не цена, то Мирамистин можно было вообще не экономить и использовать для дезинфекции рук, предметов личной гигиенты и тд.
При местном применении средство не всасывается через слизистые оболочки и кожу. В системный кровоток активное вещество практически не попадает.
✔️Мирамистин применяется во всевозможных отраслях медицины, например:
В травматологии.
Мирамистин активно используется при гнойных ранах, но больше не с целью лечения, а для профилактики нагноения. То есть, его следует использовать в комплексе с другими активными препаратами.
В акушерстве и гинекологии.
Очень часто врачи-гинекологи назначают Мирамистин для профилактики нагноения ран, которые возникают во время родов. К сожалению, и я не обошлась без разрывов и разрезов и активно использовала Мирамистин, пока раны не зажили. Вместе с ним я использовала только зеленку.
В урологии.
Обычно Мирамистин назначают при воспалении уретры, хламидиозе, гонореи и других заболеваниях.
В венерологии и дерматологии.
Его можно использовать при такой неприятной женской проблеме, как молочница. Опять же, Мирамистин не панацея и используется комплексно.
А также это различные раны промежности, влагалища, нагноения, а также послеродовые инфекции.
Мирамистин используется для профилактики болезней, передающихся половым путем. Например, им можно обрабатывать половые органы.
В стоматологии.
Мирамистин используется в целях профилактики различных инфекционно-воспалительных процессов в полости рта. Он помогает при стоматите ( например, у детей), при переодонтите, а также применяется для дезинфекции съемных протезов.
Еще я использовала Мирамистини после снятия зубного камня.
В оториноларингологии
Именно в этих целях я использую Мирамистин чаще всего, при этом не только для себя, а и для ребенка. Если что, то это было назначение лечащего врача.
Мирамистин отлично помогает при гайморите, а также при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей( ангине, фарингите, тонзиллите).
✔️Положительные эффекты пр использовании Мирамистина.
Предотвращает инфицирование ожоговых поверхностей и ран;
Ускоряет регенерацию тканей;
Стимулирует местную защиту за счет активации переваривающей и поглотительной функции фагоцитов;
Потенцирует работу моноцитарно-макрофагальной системы;
Характеризуется гиперосмолярной активностью, купируя перифокальное и раневое воспаление;
Способствует абсорбции гнойного экссудата, тем самым ускоряет формирование сухого струпа; Не разрушает краевую эпителизацию раневых поверхностей.
✔️Аналоги Мирамистина.
Я всегда считала, что его аналогом является Хлоргексидин. На самом деле это не совсем верно, так как Мирамистин является более современным препаратом, имеет меньшее количество противопоказаний и обладает большим спектром действия. Аналогом по составу у Мирамистина не существует.
Раньше особо мирамистином не приходилось пользоваться, зато, как появился ребенок, без него не обойтись! Себе еще могу заменить на хлоргексидин (в целях экономии), а вот ребенку - нет.