Мне очень нравится эта серия книга - доступным языком объясняются сложные вещи, при этом удерживая читателя в тонусе. Короче, классическая популистская литература с намеком на просвещение.
И пройти мимо книги, рассказывающей о внутриутробном развитии было просто невозможно - интересно же!
"280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий" рассказывает ИСТОРИЮ О ВАС от зачатия до рождения, от первой клетки до девяти месяцев спустя, когда вы решили появиться на этот свет. Знаете ли вы, что в начале XX-го века выражение "КРОЛИК УМЕР" означало, что женщина беременна? Или то, что крошечный морской червь "Bonellia viridis" проводит всю свою жизнь в своей же самке, являясь ее личным донором спермы? Это всего лишь два из очень необычных фактов, которые вы найдете в книге Катарины Вестр, рассказывающую нам все о чудесном процессе развития человека в утробе матери. Задача автора - максимально глубоко проникнуть внутрь живого организма и рассмотреть процесс беременности на клеточном уровне, объяснить, как работают хромосомы, как клетки общаются между собой и что такое ДНК. Автор придумала обращаться к читателю так, как будто он в момент чтения находится внутри организма своей матери и растет с каждым месяцем – вот он всего лишь соединение из двух родительских клеток, вот клеток уже четыре, а потом шесть, восемь, а вот появилось и заработало сердце, развился слух, зрение, легкие, образовались пальцы на руках и ногах и так далее.
Про цену
Это самая дорогая книга в серии, на нее практически не бывает скидок. Я взяла на Озоне за 545 рублей - совсем так не бюджетненько, если учесть, что она же и самая тонкая.
Про оформление
Мне очень импонирует оформление серии: крафтовая обложка с прорезью в самом интересном месте, приятная бумага, хорошая печать. Такую книгу не стыдно и в подарок кому-нибудь приобрести.
Про содержание
А вот тут у книги произошла промашка, книга пустовата по содержанию, у меня при прочтении не возникали совершенно никакие представления о жизни ребенка в утробе. Я как будто читала очень плохо написанный блог о...плодовых мушках!
Вся книга сквозит исследованиями на этих плодовых мушках, но при этом внимания внятному представлению о степени развития плода просто нет. Я ожидала, что книга может сопровождать всю беременность, находишься ты, например, на 23 неделе, посмотрела в книгу, а там говорят, что у ребенка ногти появились и формируется еще что-нибудь. А в итоге все равно читаешь о мухах и пороках развития.
Безусловна, книга имеет место на существование, но хотелось бы чего-то более легкого, а не только о пороках развития. И, возможно, я сама не понимаю, чего я хотела от этой книги.
Все, что описывается в книге и так узнается по ходу беременности или интереса к этой теме, но компиляция сведений явно не в самом удачном формате, возможно именно из-за языка изложения.
Вывод
Мне кажется, это наиболее бесполезная книга серии, в ней трудно найти что-то новое или применимое на практике. Так, для общего развития прочитать пойдет, но не более. Была бы книга в библиотеках, я бы точно не потратилась на нее.