Опубликовано 12 Январь, 2025 - 19:43

Мы любим с мужем есть разные фрукты, но особенно виноград. Поэтому нет-нет, муж приносит этого мутанта из магазина домой.

Виноград Шайн Мускат сейчас опустился до более менее адекватной стоимости в 600р за 1 кг. и его одной ветки хватает так, чтобы объесться и не вспоминать об этом винограде долгое время 😊

 

И первый факт:

Шайн мускат — довольно раннеспелый сорт, полученный путем скрещивания Акицу-21 и Хакунан в префектуре Хиросима, где он созревает в середине августа

Все знают о катастрофе в Хиросима и Нагасаки, а так же в Чернобыле. Поэтому фраза "виноград, выращенный в префектуре Хиросима" режет ухо, хотя в этом Японском городе уже давно жизнь вернулась в привычное русло)

Коротко - в Чернобыле заражена земля взрывом реактора, а в Хиросиме была взорвана бомба "Малыш" на расстоянии около 500 метров от земли. Но размер виноградин и репутация места его выращивания всё ровно вызывает ассоциации 😊 Виноград-мутант.

Сейчас, конечно, его выращивают в том числе и в Китае. Наклейка на упаковке моего винограда с Китайскими иероглифами, если верить гугл-переводчику по фото)

 

Виноградная гроздь большого размера. У моей вес 1200г, При чем сама веточка внутри не большая, вес имеют именно виноградины. Если сравнить с 1200кг яблок, то можно представить, какой тут объем клетчатки!

  • Как выбрать лучшую веточку?

Из-за того, что виноградины сидят плотно, кисть долгое время кажется крепкой, плотной. Но виноградины начинают становиться мягкими от места крепления к ветви. Поэтому "на ощупь" сделать удачный выбор сложно. Я против покупки этого винограда, хотя он мне нравится (объясню дальше) домой его приносит муж)) Мы договорились о том, что покупает он его только когда видит свежий-свежий завоз. Так как после этого виноград еще месяц лежит на прилавках и становится мягким, сохраняя жесткость только на попке.

Виноградины крупные! Чуть больше, чем попрыгунчик. Не имеют никакого запаха.

Кожура плотная и жуется со звуком. Больше похожа на яблочную шкурку, чем на виноградную.

Сока в них почти нет, на наклейке с обезьянкой так и написано: сухой, сладкий.

Из-за этого в том числе, виноград лежит долго-долго. Внутри есть место для косточки, но самой косточки нет 😊

Это именно та причина, по которой прошу не покупать его, хотя вкус мне нравится - это как "пластмассовые" турецкие помидоры и красивые яблоки с наклейкой. Валяются по месяцу в бункере и ничего с ними не происходит. Виноград проделывает к нам огромный путь.

Обычно, если переесть виноград, то будет болеть, колоть и дуть желудок, но Шайн Мускат, видимо, настолько напичкан гадостями для сохранения его привлекательности, что бродить в животе нечему. После него подобных ощущений нет. Живот просто полный.

Вторая причина:

Между ягодок и на ветке собирается плесень. Обычно я такие фрукты или хлеб сразу же выкидываю.

 

вкус:

Я часто слышала, что его сравнивают с виноградом Киш-миш. Общее точно есть, но Киш более сочный и сладкий и для меня он вкуснее.

Шайн Мускат мне скорее напоминает вот что:

Из-за того что он крупный, плотный и при надкусе из него не вытекает никакой сок, мне он напоминает желе со вкусом винограда или какую-то мармеладно-жвательную конфетку.

Вкус у ягоды "типично виноградный". Вот если мне скажут: представь на вкус виноград. То я представлю именно такой вкус. Всякие йогурты или конфетки, чупа-чупсы, которые повторяют вкус зеленого винограда (красный - это обычно повтор вкус сорта Изабелла) имеют практически такой же вкус.

Единственное, что чувствуется в конце, выдающее принадлежность к сорту - это мускатные нотки. Немного ореховости, маслянистости.

Когда муж приносит его домой, я говорю: ну зачем опять купил? Но всё ровно ем с удовольствием. Мне нравится отщипнуть штук 10 виноградин, нарезать к нему сыр и взять орешки.

ps А ещё с ним круто запекать в духовке морепродукты, потому что он не высыхает и ягоды не превращаются в жухлые. На фото ниже - гребешок + виноград и оливковое масло

Но мне не нравится, что он вредный, химикатный, не нравится находить плесень в глубине веточки, между ягодами.

Если бы не его вредность и долгий срок хранения, то это был бы идеальный виноград для детей. Крупный, сладкий, не пачкает соком, не имеет косточки.

Оценку я поставлю 4, но рекомендовать к покупке не буду. Лучше действительно купить Киш-Миш, который за три дня в холодильнике превращается в месево)

U_albiне рекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.01.2025
Хочу попробовать, а где вы его покупаете?
12.01.2025
Перекресток)
12.01.2025
Ещё напоминает вкус спелого киви
12.01.2025
Весьма подозрительный продукт. Изначально он с косточками, его обрабатывают химическим веществом во время роста, чтобы они не завязывались. Недавно изучала его подноготную , для отзыва и решила больше не покупать. Теперь еще и Хиросима😱, спасибо за инфо:)
Это уже китайский, а не японский виноград
12.01.2025
Ой, а у меня дочка его обожает)) мне тоже нравится, не приторный и освежает хорошо))
13.01.2025
Интересный отзыв) До сих пор его не пробовала, теперь и не буду, наверное 😁
14.01.2025
Специально отыскал ваш скандальный отзыв, хорошо вас пропиарили в айрековских группах ВК 😁 Виноград выглядит необычно, я никогда такой не видел. И даже не знал, что такой бывает. Когда-нибудь попробую, если увижу в продаже 😂
14.01.2025
Я удивилась, что у меня резко прибавились подписки) думала, это связано с гугл лентой, а тут вот что) Спасибо за новости 😉действительно хороший пиар, Ленсик меня балует)
Люблю Киш-Миш. Этот виноград не пробовала, но любопытно купить)
16.01.2025
Мне не понравился. Вкус? Никакой.
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также