Мы любим с мужем есть разные фрукты, но особенно виноград. Поэтому нет-нет, муж приносит этого мутанта из магазина домой.
Виноград Шайн Мускат сейчас опустился до более менее адекватной стоимости в 600р за 1 кг. и его одной ветки хватает так, чтобы объесться и не вспоминать об этом винограде долгое время 😊
И первый факт:
Шайн мускат — довольно раннеспелый сорт, полученный путем скрещивания Акицу-21 и Хакунан в префектуре Хиросима, где он созревает в середине августа
Все знают о катастрофе в Хиросима и Нагасаки, а так же в Чернобыле. Поэтому фраза "виноград, выращенный в префектуре Хиросима" режет ухо, хотя в этом Японском городе уже давно жизнь вернулась в привычное русло)
Коротко - в Чернобыле заражена земля взрывом реактора, а в Хиросиме была взорвана бомба "Малыш" на расстоянии около 500 метров от земли. Но размер виноградин и репутация места его выращивания всё ровно вызывает ассоциации 😊 Виноград-мутант.
Сейчас, конечно, его выращивают в том числе и в Китае. Наклейка на упаковке моего винограда с Китайскими иероглифами, если верить гугл-переводчику по фото)
Виноградная гроздь большого размера. У моей вес 1200г, При чем сама веточка внутри не большая, вес имеют именно виноградины. Если сравнить с 1200кг яблок, то можно представить, какой тут объем клетчатки!
- Как выбрать лучшую веточку?
Из-за того, что виноградины сидят плотно, кисть долгое время кажется крепкой, плотной. Но виноградины начинают становиться мягкими от места крепления к ветви. Поэтому "на ощупь" сделать удачный выбор сложно. Я против покупки этого винограда, хотя он мне нравится (объясню дальше) домой его приносит муж)) Мы договорились о том, что покупает он его только когда видит свежий-свежий завоз. Так как после этого виноград еще месяц лежит на прилавках и становится мягким, сохраняя жесткость только на попке.
Виноградины крупные! Чуть больше, чем попрыгунчик. Не имеют никакого запаха.
Кожура плотная и жуется со звуком. Больше похожа на яблочную шкурку, чем на виноградную.
Сока в них почти нет, на наклейке с обезьянкой так и написано: сухой, сладкий.
Из-за этого в том числе, виноград лежит долго-долго. Внутри есть место для косточки, но самой косточки нет 😊
Это именно та причина, по которой прошу не покупать его, хотя вкус мне нравится - это как "пластмассовые" турецкие помидоры и красивые яблоки с наклейкой. Валяются по месяцу в бункере и ничего с ними не происходит. Виноград проделывает к нам огромный путь.
Обычно, если переесть виноград, то будет болеть, колоть и дуть желудок, но Шайн Мускат, видимо, настолько напичкан гадостями для сохранения его привлекательности, что бродить в животе нечему. После него подобных ощущений нет. Живот просто полный.
Вторая причина:
Между ягодок и на ветке собирается плесень. Обычно я такие фрукты или хлеб сразу же выкидываю.
вкус:
Я часто слышала, что его сравнивают с виноградом Киш-миш. Общее точно есть, но Киш более сочный и сладкий и для меня он вкуснее.
Шайн Мускат мне скорее напоминает вот что:
Из-за того что он крупный, плотный и при надкусе из него не вытекает никакой сок, мне он напоминает желе со вкусом винограда или какую-то мармеладно-жвательную конфетку.
Вкус у ягоды "типично виноградный". Вот если мне скажут: представь на вкус виноград. То я представлю именно такой вкус. Всякие йогурты или конфетки, чупа-чупсы, которые повторяют вкус зеленого винограда (красный - это обычно повтор вкус сорта Изабелла) имеют практически такой же вкус.
Единственное, что чувствуется в конце, выдающее принадлежность к сорту - это мускатные нотки. Немного ореховости, маслянистости.
Когда муж приносит его домой, я говорю: ну зачем опять купил? Но всё ровно ем с удовольствием. Мне нравится отщипнуть штук 10 виноградин, нарезать к нему сыр и взять орешки.
ps А ещё с ним круто запекать в духовке морепродукты, потому что он не высыхает и ягоды не превращаются в жухлые. На фото ниже - гребешок + виноград и оливковое масло
Но мне не нравится, что он вредный, химикатный, не нравится находить плесень в глубине веточки, между ягодами.
Если бы не его вредность и долгий срок хранения, то это был бы идеальный виноград для детей. Крупный, сладкий, не пачкает соком, не имеет косточки.
Оценку я поставлю 4, но рекомендовать к покупке не буду. Лучше действительно купить Киш-Миш, который за три дня в холодильнике превращается в месево)