Эффезел мне выписал косметолог года два назад.
У меня отвратительная кожа, поэтому я была в предвкушении успешного лечения, но не тут-то было. В первый день я нанесла на ночь. На всё лицо, а не точечно. Всё по инструкции косметолога. После первого применения у меня значительно уменьшились подкожники, а свежие прыщики засохли. "Ну вау" - подумала я. Начала пользоваться. Где-то на третий день начало жечь лицо. Я не могла спать. Пользовалась кремом я месяц. За это время у меня почти слезла кожа. Опухли веки. Косметолог уверяла, что это нормально. Днём наносила на лицо жирный детский крем. Короче, моё лицо было чистым. Реально чистым, но красным, как сигнал светофора. Лечение прекратила, потому что на учёбу с таким лицом не походишь, тональником такую красоту не скроешь.
Итог: может, если бы потерпела, мне бы и помогло. Сейчас использую только точечно.
Второй итог: мне попался неграмотный косметолог, который не подсказала, что спустя 30 минут после нанесения НУЖНО пользоваться увлажняющим кремом и побочки в виде гиперкрасноты можно было бы избежать. Об этом мне рассказал лечащий ДЕРМАТОЛОГ. В качестве увлажняющего средства использую себорегулирующий крем Cetaphil.
От прыщей мне помог избавиться только Сотрет.
Желаю всем красивой и здоровой кожи ❤️