Опубликовано 22 Март, 2018 - 23:24

Пролог.

Вот уже несколько лет, в основном в преддверии Нового года, я пеку прянички. Всё началось с того, что захотелось своими руками сотворить пряничный домик, создать предновогоднее настроение себе и моей маленькой дочке, угостить близких. Да и делать свои пряники ощутимо дешевле, чем покупать готовые в магазине или на новогодних ярмарках. И, к тому же, это увлекательное занятие, от которого получаешь радость и особенные положительные чувства...А если изготовлять пряники не с помощью формочек, а по собственным или найденным в интернете шаблонам, это ещё более интересный творческий процесс. К тому же, это ещё и радость для ребенка.

Я давала разукрашивать некоторые пряники дочке, и она была в восторге, что принимает участие в этом, я бы даже сказала, в неком сказочном действии: из ароматного теста вдруг получаются всякие разные красивые зверушки, ёлочки, снеговики...а какой волшебный заснеженный домик - объемный, с окошками, дверкой, трубой. Да и объёмную ёлочку можно сделать...Ну, и конечно, без глазури тут не обойтись. И с украшениями можно пофантазировать...А ещё - это сближает. Мама и ребенок творят вместе, создают маленькую волшебную новогоднюю сказку...

Сказку, наподобие этой (а может, и еще лучше 😊 Это был мой самый первый домик):

Вот, уже дочка стала постарше, помогает больше. В этом году дала ей формочками выдавливать пряники и она полностью их сама украшивала глазурью...

До сего дня, глазурь (айсинг) я делала сама, с яичным белком. Это меня вполне устраивало (да и сейчас устраивает). Брала перепелиные яйца. Хотя, было и с куриными.( Хорошо их мыла с мылом.) Глазурь быстренько на пряниках подсушивала в духовке (с перепелиными - так высыхали). Если нужно было, подкрашивала её какао, каркаде, соком клюквы, куркумой...В общем, красители покупные не использовала.

 

О глазури Dr. Oetker

В этом году решила часть пряников сделать из покупной, готовой глазури. Увидели её с дочкой в магазине "Перекресток" по скидке. На выбор была зелёная, голубая и розовая. Интересно было, какова она на вкус и как будет наноситься на изделия. Взяли на пробу один пакетик, голубого цвета.

В упаковке 100 грамм.

Состав:

сахар, сироп глюкозный, вода питьевая, консервант: сорбат калия, красители пищевые: диоксид титана и синий блестящий FCF, ароматизатор.

Оттенки пастельные (приятные). Мне не нравится яркая цветная глазурь на выпечке, не очень нравится, когда на пряниках рисуют яркие картинки, когда на них много глазури сплошняком. Посмотришь на эти картинки, пусть красиво, но есть пряник такой мне почему-то не хочется. Разве что полюбоваться только. Больше нравятся просто узоры, сквозь который просвечивает сам пряник, чувствуется больше пряничный вкус, а не глазури...

Этот оттенок напоминает чем-то даже цвет морской волны или один из оттенков красного моря.

Удобно, что глазурь уже полностью готовая, её надо только нагреть перед использованием в горячей воде. Удобно, что ей можно украшать прямо из этого-же пакетика, отрезав его кончик.

Глазурь хорошо наносится пока теплая, приятна на вкус (с легкой кислинкой), хорошо сохнет.

Есть нюанс - глазурь довольно быстро остывает и густеет. Так что, пакетик периодически надо опускать в горячую воду (около 70 градусов).

Сплошняком пряники не пробовала украшать (да и не люблю я так). А узоры вполне можно вывести, даже тоненькие.

Такого пакетика хватило на довольно большое количество пряничков (не сплошное покрытие). И на узор для большого тульского пряника. Да еще и осталось немного.

Написано, что её

хватает на полное покрытие 2 куличей диаметром 13 см и 4х куличей диаметром 9см.

Такой глазурью можно украшать и пряники, и тортики, и пироженки, и печеньки...

Она ещё удобна тогда, когда надо сэкономить время или если Вы слишком уже устали, чтобы сделать глазурь самой.

Конечно, мне думается, что самой сделать глазурь дешевле. Но иногда бывают такие моменты, что такая покупная глазурь Вас выручит. К ней надо просто приноровиться.

Вот пряники, которые сделала и украсила моя дочка. Так что, не судите строго их вид 😊 Главное, здесь Вы можете понять, какой же это оттенок:

А это - делали узорчик с дочкой на обалденно вкуснющем домашнем Тульском прянике с домашним абрикосовым джемом:

А остаточки - съели на булочке :)

Украшали не за один раз (не в один день). Оставшуюся глазурь можно немного хранить в холодильнике.

Не за горами Пасха... Конечно, лучше сделать домашнюю глазурь своими руками. Но, кому некогда делать глазурь самому, считаю, что глазурь Dr. Oetker будет в помощь. Главное, наносить быстрее (только не на горячую выпечку).

Попробуйте, составьте своё мнение, может и понравится...

Достоинства
  • Красивый цвет
  • Приятный вкус
Delenaрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.03.2018
Вау, какая красота! ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также