Теперь акне, кажется, побеждено мною. Около 10 лет я боролась с проявлениями угревой болезни. Полтора года назад мною был написал отзыв о Скинорене, в нем есть фото лица в его ужаснейшем состоянии. Тогда крупные подкожные воспаления появлялись достаточно часто и... не проходили совсем. После бесполезного Скинорена я пробовала лечиться хваленным многими Зеркалином - увы, но мне это средство не дало результатов. Тогда я отправилась к очередному, новому врачу-дерматологу, и та составила следующий план лечения:
Тщательная механическая (мануальная) чистка кожи от воспалений - 1 процедура (доктор была негативно настроена против регулярных чисток);
Полный отказ от сладкого на 2 месяца, потом можно было постепенно его вводить в рацион;
Эффезел гель 1 раз в день (на ночь). Названная доктором длительность применения меня слегка ошарашила - "навсегда" 😊
Найти хорошего гинеколога-эндокринолога (именно такая узкая специализация была необходима) с целью назначения контрацептивов.
К сожалению, фото самого Эффезела у меня не осталось, после использования двух тюбиков средства я перешла на другие препараты с теми же активными веществами, позднее напишу отзывы о них.
Это не говорит о том, что Эффезел меня не устроил, нет. Суть в том, что Эффезел содержит 2 активных компонента:
Адапален (вещество с ретиноидоподобным действием) - 0,1%;
Бензоила пероксид (вещество с противомикробным действием) - 2,5%
Изучая мировые стандарты в лечении акне я узнала, что:
Существует препарат с удвоенной концентрацией бензоил пероксида (базирон АС 5%), которое удобно наносить ударной дозой точечно на воспаления, дабы не пересушить кожу по всему лицу;
Одно вещество снижает эффективность другого при их одновременном использовании, поэтому можно усилить их действие, разделив на 2 продукта (гель дифферин 0,1% на ночь + гель базирон АС утром).
Получается, что действующие вещества те же, но эффективность их выше. Не знаю, нужно мне было все усложнять или нет, так как за 3 месяца применения Эффезела моя кожа уже улучшилась кардинальным образом.
О применении мною Дифферина и Базирона АС я расскажу в соответствующих отзывах, а пока прикладываю фото, сделанное перед началом лечения Эффезелом, а также фото состояния моей кожи на сегодняшний день.
Правая щека:
Правая щека ДО
Правая щека СЕЙЧАС
Левая щека:
Левая щека ДО
Левая щека СЕЙЧАС
Конечно, сейчас моя кожа далека от идеала, остались постакне - следы и рубцы, в Т-зоне есть черные точки, но главный этап я считаю пройденным - воспаления больше не появляются (за редчайшим исключением - перед наступлением особенных дней 😊 , если возникли - проходят, не оставляя новых следов).
В период лечения Эффезелом отметила следующие моменты:
Легкое жжение, шелушение кожи, чувство, что больно дотрагиваться до кожи - это нормальная реакция. По этой же причине лечение должно сопровождаться очень деликатным уходом, например, умывание с гелем для чувствительной кожи (отзыв тут).
Не следует наносить гель близко к коже вокруг глаз - гель очень едкий, я боюсь представить, что будет при попадании им в глаза, так как ткань на наволочке он обесцвечивает на ура.
По окончании лечения обострения не произошло.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что лечение было КОМПЛЕКСНЫМ, именно всесторонний подход определяет результат.
Если у Вас возникнут вопросы, задавайте в комментариях, я обязательно на них отвечу!
Надеюсь, была Вам полезна. Это не конец истории:) До встречи в новых отзывах!
Пользуюсь второй день прописал дерматолог, кожа красная , сейчас тянет и шелушиться, ты мазалась каким нибудь кремом? Что бы увлажнить, щас буду делать перерыв
Как вариант, можно на начальных этапах использовать Эффезел через день, чтобы кожа немного привыкла к нему. Ну и не перебарщивать, должен быть тончайший слой геля.