Очередная прочитанная мной книга на тему личностного роста и изменения себя и своей жизни. Да, мне теперь есть с чем сравнивать, и, к сожалению, в каждой последующем подобном сочинении не нахожу ничего нового, но, главное, что так и не нашла то, что действительно может взять и что-то поменять.
Автор:
Татьяна Мужицкая
Жанр:
Личная эффективность, Практическая психология, Психологические тренинги, Саморазвитие / личностный рост
Возрастное ограничение:
Издатель:
Бомбора
ISBN: 978-5-04-103490-0
Аннотация:
Найти дело жизни, реализовать свой потенциал и заработать денег – согласитесь, хороший план. Только почему-то неосуществимый для большинства из нас. Известный психолог и бизнес-тренер Татьяна Мужицкая утверждает: порой причины, по которым мы не можем найти себя, – бессознательные самозапреты. Эта книга помогает избавиться от внутренних ограничителей и наконец-то вычислить тот вид занятий, который вам по-настоящему подходит. И речь не о хобби. Речь о деле жизни, которое будет вас кормить, вдохновлять и делать абсолютно счастливым человеком.
Книга всецело посвящена самореализации как некой главной цели в жизни. Самореализация здесь не что-то конкретное, это не хобби и не профессия, а дело всей жизни, которое делает человека счастливее. Воспитание детей, любая профессия, организация фондов и движений, создание предметов искусства – таким делом может быть что угодно. В какой-то мере дело всей жизни в интерпретации Татьяны Мужицкой – это икигай.
Книга «Мне всё льзя» рассматривает не только способы поиска дела всей жизни, но и отвечает на вопросы, почему люди не могут взяться за то или иное дело, почему они ставят интересы других выше своих и т.п., притом на каждый такой вопрос есть своё решение.
Мне больше разговоров о самореализации и том, что это такое, в принципе частично схожих с икигай, понравилась часть книги, посвящённая Властникам, Отношенцам и Технологам. Три типа личностей, которые по-разному живут, по-разному реагируют и развиваются в профессиональной среде. Очень интересно понять для себя, что же главнее в жизни: управлять другими и иметь такую возможность, общаться и дружить со всеми, поддерживать хорошие отношения или углубляться в сферу интересов так глубоко, как только можно. Поняв это, легче определить дело всей жизни.
Но с другой стороны в книге совершенно не сказано, как же найти это чудесное дело всей жизни. Да, есть примеры из биографий людей, истории с тренингов, но все они сводятся к двум вещам: если сидеть на месте и ничего не делать, то никакого толку от этого не будет, и если не попробуешь, то не узнаешь. Прямо волшебные истории о том, как люди нашли себя в этом мире обычно сводятся к тому, что или они оказались в нужный момент в нужном месте, или они перепробовали уже много чего.
В качестве отступления. Немного об авторе
Татьяна Мужицкая без сомнения нашла себя в жизни и смогла построить хорошую карьеру, но вот беда, она не прислушивалась к своим же собственным советам, а просто оказалась в нужном месте и в нужное время, да и к тому же изначально имела толчок для собственного саморазвития в виде полученного образования в МГУ. Оконченный престижный ВУЗ, счастливая личная жизнь, да ещё и интерес в сфере психологии, всевозможных тренингов личностного роста ещё до такого, как это стало мейнстримом – вот вам и весь секрет успеха. А далее уже приглашения на всевозможные теле- и радиопередачи, публикация книг и проведение тренингов, семинаров и т.д.
Оглавление книги
Часть первая. Знать=любить=видеть Часть вторая. Четыре четверти пути
Книга – это поп-развивашка, поп-психология без задатка на что-то серьёзное. Это оторванные от психологии, как науки, размышления о типизации личностей. Это краткие зарисовки тренингов о личностном росте, далёкими от групповой психотерапии. Это перемешанная с юмором лёгкое чтиво, несколько развлекательного, нежели познавательного характера.
Слог и стиль автора
Язык и стиль авторского слога настолько близок ко мне, что я ещё никогда ранее не встречала автора художественной, нон-фикшен или другой литературы, который бы так легко читался. Язык прост, нет сложных терминов и конструкций предложений, странных метафор и морей описания. Нет воды. Всё чётко и по делу. Весь текст структурирован на главы и под главы, нет ухода от темы, нет растеканий на пространные темы, высасывания фактов из воздуха.
В тексте масса примеров из жизни людей, кусочки биографий, описание тренингов (точнее, происходящего на них). Текст написан с юмором, часто проскакивают анекдоты в тему. Масса цитат знаменитых личностей, отрывков и цитат из книг. Всё читается на одном дыхании, даже не хочется сразу останавливаться на заданиях и упражнениях, а бежать дальше по этой прекрасной реке ровных строчек.
Кроме структурированности, чёткости и краткости, в книге есть несколько упражнений и заданий для самостоятельного выполнения. Они очень полезны, но я их проделала не сразу, а лишь после прочтения книги, что в принципе даже хорошо, т.к. я не отвлеклась от теории, а лишь после прочтения всей теории вернулась к практике.
Читается книга очень легко. Прочесть её в течении пары часов вполне возможно.
Оформление
Книга не обошлась без иллюстраций, вот только они очень, как по мне, странные. Карикатурные картинки, не представляющие ничего общего с текстом, да, они конечно забавляют, но не более. От таких зарисовок книга становится ещё более несерьёзной.
Почти у каждой главы (если не каждой) есть эпиграф. И если в некоторых он претендует хоть на какую-то серьёзность, до большинство глав удостоились стишками-пирожками юмористической направленности. Нет, книга определённо написана ради развлечения, а не извлечения знаний и пользы.
Полезность книги
Из книги можно почерпнуть для себя некоторые новые моменты, интересные факты, но в целом толку немного. Это не волшебная таблетка, приняв которую мгновенно найдётся призвание, дело всей жизни.
Книга мотивирует, но ненадолго. Для меня книга стала некой развлекательной отдушиной, и всё благодаря лёгкому, простому и разбавленную юмором, слогу.
Итог: если не хочется читать сложную литературу и мозг желает отдохнуть, то книга подойдёт весьма кстати. Рассматривать её как нечто серьёзное, способное изменить жизнь, нельзя.