Опубликовано 6 Ноябрь, 2024 - 09:06

Единственная книга, которую стоит почитать тем, кто забыл, кто он есть на самом деле. Чем отличается от других книг серии "Познай себя" и "Будь собой настоящим"?

С каким ощущением закончила слушать "Роман с Самим Собой"?

Аудио или бумажная круче?

Об авторе

• Татьяна Мужицкая - профессиональный психолог, знающий многие тонкости как животного, так и высокого в каждом человеке.
  • А также это мама, бизнес-лэди, полная женщина, принимающая и любящая себя.
  • А ещё - разносторонний человек, не пугающийся новых занятий.

По-моему, мы с ней уже подружились заочно, хотя я аннотацию к книгам не читала - только сами книги прослушала. Когда слушаешь книги Т. Мужицкой, создаётся ощущение, что с тобой разговаривает хорошо знающий тебя человек.

"Роман с Самим Собой" - это вторая книга Татьяны Мужицкой, с которой я познакомилась. Первая - "Мне все льзя".

Слушала я книгу в аудио формате и не пожалела.

Сначала о формате книги, а потом об ее супер ценном содержании.

Форматы книги

Аудио книгу читает автор, что делает ее прослушивание потрясающим опытом.

Татьяна Мужицкая много лет ведёт тренинги, и она как талантливый тренер, педагог, актриса читает свое творение с душой, меняя интонации голоса, то замедляясь, то ускоряясь.

Те, кто не познакомится с аудио книгой, многое потеряют. В частности, они потеряют ту искренность, с которой в книге написаны слова.

Я рада, что выбрала именно аудио книгу. Слушание книги напоминало прослушивание аудио спектакля - я то смахивала слезинку, то с открытым ртом ждала, что же дальше, то смеялась над слишком пирожком в тему.

Слушается книга за 11 часов, что немного и не мало для аудио книги.

Я ходила пешком на работу в течение часа, а возвращалась на автобусе. И в дороге, а иногда и в перерыве, слушала о жизни и об Инь и Янь. Слушание напоминала искренний разговор с мамой или подругой. Такое искреннее чтение наряду с темой самореализации помогало справиться с одиночеством и ощущением непонятности миром.

Книга очень теплая и душевная.

Бумажную версию видела в библиотеке. Обложка фиолетовая, бумага отличная - белая, плотная. Но страниц как будто не очень много, что меня слегка оттолкнуло. Плюс я уже слушала "Мне все льзя" в аудио формате, и предвкушала аудио формат "Романа с Самим Собой".

Содержание книги

Не в самом, но в начале даётся анекдот, как портной предложил клиенту выпячить живот, расставить ноги. И вот тогда плохо сшитый костюм сел на него "самый раз". Правда, поза была неудобная. Ну и что? Сидит-то как вылятый!

Дальше Татьяна Мужицкая спрашивает:

"Ну что? Смешно вам было? Или не смеялись, потому что стало как-то грустно?"

Большой талант Татьяны Мужицкой в том, чтобы не оставлять людей, которые переосмысливают свою жизнь, один на один с собой. Тут и подсказки, куда посмотреть, и личные истории, и истории из жизни, и анекдоты в тему. Но при этом не теряется глубина!

6 убедительных причин познакомиться с книгой "Роман с Самим Собой":

1. Вы, наконец, поймёте, как приструнить свой перфекционизм и начать отдыхать. Зачем отдыхать? Зачем расслабляться? Как это помогает найти связь с собой? И зачем вообще этой ерундой заниматься? Тут в силу вступает мудрость Инь.

2. Вы, возможно, после долгих лет поисков, поймёте, почему вам было так сложно найти свое место среди людей. Вы узнаете, как найти и сохранить это место. И при этом не потерять любовь к себе. Тут много про Ян.

3. Вы увидите, почему опасно наивно принимать идею "Будь девочкой-красавицей, чтобы мужчина тобой только восхищался." Книга расскажет, как не впасть в иллюзии относительно Инь и Янь. У любого человека есть Янь, то есть энергия "ставить цели, побеждать". Даже у хорошей девочки.

4. В конце книги даётся крутое упражнение о том, как принимать решения. Как Татьяна приняла решение, когда ее сын скатился по учебе. Решение необычное. Это решение сложно будет оценить, если не прочитать всю книгу и не понять Инь и Янь. Эдит Эгер говорит, что нас определяет наш выбор. И Татьяна Мужицкая, возможно, не ставя себе такой цели, показала нашу уникальность - как входить в разные свои состояния и принимать решения.

5. Если книга "Мне все льзя" - это книга-тренинг со множеством крутейших упражнений, то в книге "Роман с Самим Собой" упражнений почти нет. Это позволит вам слушать книгу за рулём, в дороге, расслаблено. И наличие упражнений, и их отсутствие - круто. Я за упражнения, если бы я не ленилась их делать. Но без них есть вот такой вот плюс.

6. Это книга об обществе и о человеке. О том, что общество с его ценностями не дает нам видеть многого в себе. Но, зная психологию, мы можем кое-что интересное подметить.

Небольшие минусы книги

При всех плюсах, есть моменты, которые могут кому-то не понравиться. Эти моменты, на мой взгляд, не умаляют ценности книги "Роман с Самим Собой" - сейчас расскажу, почему.

1. Достаточно откровенный язык.

Тут есть о сексе, есть немного просторечий. Но все это очень к месту. Не больше и не меньше, чем той же откровенности у Михаила Лабковского. Так что если вы слушали Лабковского, откровенность Татьяны Мужицкой вас не удивит. Бранные слова используются не для красного словца, а для того, чтобы прожить атмосферу конкретной возмутительной ситуации, например.

Как мне кажется, Татьяна Мужицкая старается избегать бранных слов, если они возможны, но не обязательны. За это ей уважуха.

2. Есть бородатые анекдоты, но их немного.

Например, про двух волков в человеке и волка, которого ты кормишь. Раздражает: "Да я уже это слышала - что, нельзя поинтереснее придумать? Интернет закончился?" Но это мой Янь. "Я победила! У меня писька лучше! Я такой глупости, как повторение старых анекдотов, не делаю!" - могу я проиронизировать над моим же комментарием, вторя стилю Татьяны Мужицкой, упомянутому в минусе 1.

Вывод

Книга "Роман с Самим Собой" станет отличной опорой тем, кто затерялся в поисках самого себя. Искренняя, теплая, заинтересовывающая, удивляются, верящая, дающая мужество.

Другие мои отзывы на книги и фильмы с глубоким смыслом смотрите здесь.

Достоинства
  • Автор пишет интересно, захватывает, Быстро и легко читается
  • Много шуток и позитивных примеров
  • Отличное прочтение от самого автора
  • Отличное содержание и изложение
  • Про осознанность поведения, эмоций, чувств
  • Хорошее настроение и желание жить
  • Хороший психолог
Papuas100рекомендует