Всем привет) Свечи Гексикон я часто назначала в первый год своей работы в качестве врача женской консультации. Мне они казались неплохим вариантом: широкий спектр действия, низкая цена, доступность.
Показания к применению:
- профилактика инфекций, передаваемых половым путем (в т.ч. гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза, генитального герпеса);
- профилактика инфекционно-воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии (перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами и абортом, до и после установки внутриматочной спирали, до и после диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочными исследованиями);
- лечение бактериального вагиноза, кольпитов (в т.ч. неспецифических, смешанных, трихомонадных).
Более подробную информацию можно прочитать в аннотации к препарату.
Внешний вид:
Свеча полупрозрачная, обтекаемой формы, размером около 3×0,7см. Из упаковки достается легко благодаря тому, что производитель расщепил края пластика - берешь за них и тянешь в стороны.
Применение:
После извлечения из упаковки, свечу необходимо быстро ввести во влагалище, пока она не начала таять. И прилечь минут на 10-20 на бочок, чтоб она не вытекла сразу.
При назначении я руководствовалась прочтением инструкции и знаниями о действии антисептика Хлоргексидина (действующего вещества Гексикона). На тот момент сама лично я его не пробовала - не было необходимости.
Лечила так кольпиты вполне успешно около полугода. Пока не случилась такая ситуация.
Ко мне пришла женщина, после оперативного удаления матки и придатков (онко). С жалобами на выделения, зуд. Взяла мазки - неспецифический кольпит. Назначила Гексикон и отпустила её.
Вернулась ко мне эта пациентка через неделю. С жалобами на жжение и сукровичные выделения.
Пригласила ее на кресло, смотрю в зеркалах, а там будто мелкие кровоточащие язвочки. Я так испугалась (если учитывать ее онко-анамнез). Зову более опытного доктора посмотреть. Она пришла, посмотрела и сказала, что это от Гексикона. За годы ее работы она сталкивалась с таким пару раз.
Отменили Гексикон, назначили заживляющие свечи и через неделю на повторном осмотре все было хорошо.
Спустя ещё год я столкнулась с Гексиконом сама. Его мне назначили в роддоме. Перед родами в мазке нашли молочницу. И так как у этих свечей действие местное (они не всасываются и не попадают в кровоток), то применение у беременных считается безопасным.
К аллергия я не склонна, поэтому решила попробовать. Выдержала 5 дней. Сплошные неудобства.
После "установки" всегда лежала около 30 мин. Свеча таяла внутри, действовала местно. И при принятии вертикального положения сразу же выливалась. Большая часть сразу, остальное постепенно потом. Ежедневка постоянно мокрая, требуется частая замена. И зуд. Ужасный и нестерпимый. Хуже чем при молочнице.
В контрольных мазках особых улучшений тоже не было. Но тут я сама виновата, так как полный курс не прошла.
Рекомендую ли я эти свечи? - нет. Не настолько они дешёвые и работающие, чтобы терпеть эти мучения. Больше в своей работе я их не применяю