Сразу хочу сказать, что эта книга стала одной их моих любимых. Почему я не прочитала ее раньше? Где были мои глаза?
"Таинственная история Билли Миллигана" настолько поглотила меня, что мне не хотелось ни на секунду выпускать её из рук: казалось, стоит устроить перерыв, и я упущу нечто важное. В итоге книга была "проглочена" за три дня, а мысленно я до сих пор возвращаюсь к ней.
Описание:
Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит,- это как хотел броситься вниз с крыши здания школы. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит "украли кусок жизни"? И почему "опять"? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел...
Билли Миллиган - человек, который обвинялся в ограблениях и изнасилованиях, однако был оправдан, т.к. психиатры обнаружили у него расстройство множественной личности. В Миллигане уживались 24 (!) личности, отличавшиеся друг от друга по гендеру, возрасту, коэффициенту интеллекта и роду деятельности. Каждому члену "семьи" была отведена своя роль - спикер, защитник, хранитель боли, освободитель и т.д. и т.п.
Изначально может показаться, что всё неправдоподобно - невозможно поверить в существование такого человека, как Билли Миллиган - но стоит Вам открыть книгу и начать погружаться в историю, Вы поймёте: всё это - реально. Всё это, к несчастью, случилось с Билли. Сколько тягот ему пришлось перенести, какие трудности преследовали его на протяжении всей жизни - уму непостижимо! Мне было невыносимо осознавать, через какие ужасы прошёл этот человек. Настолько больно, что представляешь и аж сердце сжимается.
Билли Миллиган скончался в декабре 2014 года в доме престарелых в возрасте 59 лет. Была ли его жизнь счастливой? Разумеется, нет: ноша, которую взгромоздили на него, очень тяжела. И всё же он выстоял. Не сломался. Нашёл в себе силы жить и бороться, и это, несомненно, достойно бесконечного уважения.
Я рада, что познакомилась с историей Билли Миллигана. Кизу удалось не просто написать биографию, а выстроить хронику жизни человека с 24 личностями, продемонстрировать её нам не в качестве голых фактов, а как интересный, волнующий, цельный фильм (кстати, фильм о Билли Миллигане как раз собираются снять: многие уже наверняка слышали, что главную роль будет играть Леонардо ДиКаприо).
А теперь несколько нелестных отзывов о российском издании.
Редактура у книги отвратительная. Литературный редактор, младший редактор, ответственный редактор - на кой чёрт эти люди нужны, если "роман" изобилует опечатками, лексическими, орфографическими и пунктуационными ошибками?! Запороть гениальную вещь таким образом - верх идиотизма! Я очень, очень, очень сильно разочарована.
Несмотря на все старания редакторов Эксмо, "Таинственная история Билли Миллигана" не оставила меня равнодушной, напротив - произвела неизгладимое впечатление. Да, тема психического расстройства серьёзна и тяжела, но я уверена, что ещё не раз вернусь к этой книге. И знаете, мне кажется, что Билли Миллиган даже после "раскрытия" личностей, после своей кончины остаётся загадкой. Мы можем лишь приоткрыть дверь в жизнь Миллигана, увидеть то, что он согласился показать, но никогда не узнаем, что же осталось по ту сторону двери.