Здравствуйте!!!
Предыстория
Когда я родила своего первого ребенка наша бабушка, то бишь моя мама, сразу стала давать мне советы по поводу того, что к горшку дочку нужно начать приучать пораньше. Типа раньше начнешь - быстрее приучишь.
Опыт раннего высаживания на горшок с первой дочкой
И вот ближе к году я активно озадачилась этой проблемой. Эта была действительно проблема. При этом я намучила себя, а самое главное дочку. Иногда у меня даже сдавали нервы, и я начинала ругаться, причем ругалась на невинного ребенка, который в принципе ничего не понимал в этом возрасте и ни в чем не виноват. Очень жалею об этом. В итоге, хорошо на горшок мы начали ходить примерно к полутора годам.
С рождением второго ребенка я точно знала, что никакого сильного принуждения к горшку у нас не будет. Во-первых, я не хотела еще раз проходить через весь этот ужас, устраивать проблему, создавать стрессовую ситуацию, при этом нервировать себя и сына. А во-вторых, зачем это делать? Зачем приучать ребенка так рано к горшку?
Причины раннего приучения к горшку
☝Ведь, если подумать, то это нужно в первую очередь для тех родителей, которые не планируют сидеть со своим чадом все три декретных года. Очень много пап и мам отдают своих ляль в детский садик уже с полутора лет, чтобы поскорее выйти на работу. При таком раскладе дел конечно лучше к этому времени уже приучить ребенка к горшку. Так будет комфортнее в первую очередь для самого ребенка, чтобы он уверенно и с удовольствием чувствовал себя в садике.
☝Есть еще одна причина - это экономия. Ведь подгузники стоят недешево. А раньше и вовсе их не было, и мамам приходилось придумывать всякие пеленочные прокладки, от которых толку было мало. Вот и старались все приучить своих детей ходить на горшок пораньше. Я тоже к полутора годам уже умела ходить на горшок. К тому же как раз в это время я пошла в садик.
Свою же дочку я отдала в сад с трех с половиной лет. И от того, что она научилась ходить на горшок в полтора года нам было без разницы. Ну научилась и научилась.
☝Третья причина - это общественное давление, что ребенка нужно приучать к горшку чем раньше, тем лучше.
Опыт с сыном
А что же сын? Сына я сильно не приучала. Я дала ему полную самостоятельность и право выбора. В полтора года он даже слышать не хотел про горшок. Ну не хотел и не хотел - я не настаивала. Хотя этот предмет был поставлен в комнату и постоянно "мозолил" нам глаза. Каждый день я говорила сыну, что нужно ходить на горшок, при этом дома я снимала ему подгузник и он ходил в плавках.
"Смотри, мама, папа и Ульяшка ходят на свой горшок (унитаз), и Димочке тоже надо ходить на свой горшочек."
Говорила я это в пустую, по крайней мере мне так казалось. Ребенок и смотреть не хотел на данный предмет. Даже недовольно возмущался, что ему приходится выслушивать это. Но я не сдавалась и все равно говорила и говорила. Мне было не сложно. Так мы переступили рубеж двух лет.
Начали мы ходить на горшок ровно в 2,2 года без принуждения и силы. Просто однажды сын, после моей очередной указки, сел, попробовал, понравилось и стал продолжать это делать. Вот была радость для нас. Причем я не считаю, что он как то поздно приучился. В садик то мы все равно пока не ходим. Единственный минус то, что все это время приходиться для сна и прогулки покупать подгузники, подмывать пол от детских испражнений, а также застирывать плавки, шерты и штанишки.
Но как показывает опыт, лично для меня это гораздо проще, чем рано приучать ребенка к горшку. Сейчас нам 2,5 года подгузники мы еще покупаем до сих пор, но надеваем их только в крайних случаях, например когда идем гулять, в поликлинику или еще по каким важным делам, так для подстраховки.
Ничего страшного для нас нет и проблемы тоже нет. Никаких опрелостей и проблем со здоровьем в плане инфекций мочевыводящих путей у нас не было вообще, ведь дома мы в любом случае ходим без подгузника.
В заключении
Все проблемы в этом вопросе выдуманы и кроются в общественном мнении, которое не всегда доброе. А не доброе оно потому, что по каким то причинам не совпадает с твоим. Чтобы с этим не столкнуться, лучше такие личные вопросы не выносить на всеобщее обсуждение, даже с казалось бы самыми близкими подругами, дабы не портить нервы себе и им. Лучше этот вопрос оставить у себя за закрытой дверью. Пусть каждый приучает своего ребенка к горшку во столько лет и даже месяцев, во сколько считает нужным. Это дело каждого. А лично я, так дрессировать своего сына, как дрессировала свою первую дочку, не хочу и не буду. Именно дрессировала, иначе и не назовешь. Но понятно, что в любом случае нужно ребенку говорить, подсказывать и помогать в этом вопросе, но помогать спокойно, без силы, принуждения и нервов. Пусть это будет естественно, а не насильно.
Плюсы раннего высаживания на горшок:
- экономия семейного бюджета
- готовность ребенка к раннему поступлению в садик (для кого это актуально)
- быть удобным для общества, точнее угодить общественному мнению, или вызвать у себя "особую гордость", что мой то вот ребенок ходит на горшок (сомнительный плюс, но для большинства мам он почему то самый основной).
Минусы раннего высаживания на горшок:
- требует много времени
- сплошная нервотрепка как для ребенка, так и для мамы
- в какой то степени ребенку приходится прогибаться под взрослые правила и желания, а это в свою очередь может воспитать в нем излишнее послушание и услужливость, что невсегда есть хорошо.
- воспитание в ребенке психологии "подчиненного".
РS: это мое личное мнение.
Итог
Раннему высаживают на горшок ставлю минимальное количество звезд и конечно не советую. Ну или советую, но в качестве исключения для тех, кто совсем не имеет возможности долго покупать подгузники; или тем, кто планирует отдать свою совсем еще маленькую лялю рано в ясли. В противном случае, не гонитесь за мнимой славой общественного мнения, которому все равно никогда не угодишь. А вот самому себе и своему ребенку угождать надо.