Опубликовано 6 Май, 2016 - 13:05

Комнатные растения так или иначе нуждаются в подпитке. Особенно, если пересадка им не грозит в ближайшем будущем или они перенесли какое-либо заболевание.

Предпочитаю жидкие удобрения на основе биогумуса, т.к. уже был положительный опыт именно с таким видом подпитки.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Цена примерно 300 тнг (~60 руб).

Удобрение Идеал можно купить в любом отделе для садоводов-огородников или цветоводов.

Покупала исключительно для комнатных растений и не прогадала.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

...ИДЕАЛ универсальное удобрение на основе биогумуса...

В моем любительском списке растениевода имеются разные виды комнатных цветов. Поэтому требовалось универсальное средство для подпитки всех домашних любимцев.

Упаковка пластиковая без дозатора. Откручивается и закручивается крышка легко, на боковой грани имеется смотровое окно с миллилитрами.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Удобрение темное, жидкое, разводится без труда. Осадка не образует, поэтому я сразу добавляю его в бутылку с водой для полива.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

При открытии крышки можно ощутить неприятный запах, если бутылка долго стояла закрытой в тепле. Но если не приближаться вплотную к горлышку бутылки, ничего не почувствуешь.

Добавляю удобрение исключительно в качестве прикорневой подкормки. Расходуется экономно.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

На упаковке также имеется информация о производителе, срок годности, состав и рекомендации с предупреждениями о мерах безопасности.

...ВИДИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ...

Лимон плодоносящий уже лет 5 без пересадки, а ведь он изрядно тратит силы не только на цветение, но и на вынашивание плода. Причем вынашивание в прямом смысле слова - это 8-9 месяцев наливания и созревания лимона.

Пересадку не делала из-за отсутствия больших подоконников - какой поместился горшок, в том и растет.

Удобрение начала давать вне зависимости от какого-то сезона, лишь бы растение хорошо себя чувствовало, т.к. лимон успел потерять довольно много листвы из-за плохих условий и предыдущего цветения.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Разводила в воде и осуществляла прикорневую прикормку один раз в неделю с поливом.

Удивилась появлению новых листочков уже после первой подкормки, но даже не надеялась на цветение.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

После второго полива лимона с удобрением, я заметила не только листья, но и будущие цветы. Причем практически на каждой веточке лимон выбросил по несколько бутончиков.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Продолжая полив с удобрением в течение 3 последующих поливов, я добилась у лимона завязи плодов. Остальные цветы и бутоны пришлось ликвидировать, т.к. на них у лимона уходит много сил. Как только плод завязался и начал расти я сделала большую ошибку - прекратила подпитку на 2 месяца, т.е. на 8 поливов. В итоге у лимона не хватило сил удержать сначала один плод, а затем и второй и оба были сброшены.

Но как только я возобновила полив, лимон преобразился. Из неказистого он стал красавчиком с пышными листьями сочного зеленого цвета. До этого были желтоватые и пятнистые. Тьфу-тьфу-тьфу, удобрение лимону понравилось.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Хойя также легко восприняла удобрение и настолько оно ей понравилось, что все ветки лианы начали усиленный рост. За 2 недели хойя прибавила себе лишних 40 сантиметров, тогда как уже давно перестала расти - тоже требовала пересадки. Цветения ее не было и спустя пару месяцев она перестала настолько интенсивно прибавлять в росте - я же перестала поливать удобрением.

Однако, как только я возобновляю полив с удобрением, хойя снова идет в рост.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Рео капитально замерз на предыдущем подоконнике и реанимировать его удалось благодаря прогреву почвы и поливу удобрением. Помимо оживления, Рео снова начал радовать своими нежными цветами.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Аихризон тоже зацвел благодаря удобрению и продержал цвет почти год. Растущая с ним традесканция очень хорошо опушилась и стала вместо одного-двух листиков выпускать сразу шапки листьев. Но никогда еще я не видела ее цветения.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Кислице тоже удобрение пришлось по вкусу и она стала значительно крупнее в размерах. Ее цветения добиться легко, а вот размер листа всегда удручал. Теперь же это настоящие бабочки на подоконнике, а не маленькие мотыльки.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Колеус приобрел шикарный вид и вымахал в рост на полметра. Прежде он был мелколистный, с хиленьким стеблем, новых отростков не выпускал даже с прищипыванием. По нему очень хорошо заметно действие удобрения. Только начинаешь полив - колеус тут же преображается.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Щучий хвост выпустил новых деток, причем не маленьких и слабеньких, а хороших, крепких, здоровых.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Фиалка, растущая до этого просто листьями без цветения, наконец-то показала себя во всей красе и теперь это белая пушистая симпатяга.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Толстянка улучшила свой внешний вид и хорошенько подросла. До этого выглядела как нечто непонятное, облезлое и страшное.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Сингониум перестал терять листья каждый раз, как выпускал новые. До этого даже маленькие его детки теряли листочки, теперь же все растет и зеленеет.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Даже молочай наконец-то начал приносить семена, а не просто скидывать свой цвет. Правда, семена его довольно опасно стреляют, но суть не в этом. Раньше он у меня и листья новые не хотел давать и по виду был лысым, а теперь хоть и мелкий, но распушился.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Сциндапсус и хлорофитумы у меня сидят вместе и до полива Идеалом никак не хотели расти. Теперь же они все пошли в рост и стали гораздо пышнее.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Заметно стало по Пеперомии, что удобрение действительно работает. Сначала растение выпустило стрелу цветка, а когда цветение прошло, то появились новые листочки. До этого Пеперомии что-то не нравилось.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Но самый видимый результат, на мой взгляд - это оживление Каланхоэ. Лысый ствол казался уже обреченным, но полив удобрением Идеал сумел пробудить сонные почки и наконец-то цветок начал преображаться. А я уже думала, что придется выбросить несчастное растение...

Вывод.

Удобрение действительно оказалось универсальным и очень полезным для комнатных растений. Не говорю, что растения нужно оставлять без пересадки, но если она невозможна в ближайшее время, то Идеал сможет помочь преобразить и сохранить растительность.

Удобрение Идеал универсальное на основе биогумуса

Ни одно из растений не погибло от удобрения - это меня очень радует. Я и дальше в обязательном порядке буду прикармливать своих любимчиков, лишь изредка чередуя удобрения.

И все-таки Идеал - мой фаворит!

Желаю Вашим растениям быть красивыми и здоровыми!

Сад чудес. Азалия. Удобрение на основе биогумуса.

Отзывы о комнатных и дачных растениях.

bridge_pvlрекомендует
06.05.2016
Ого-го! Сколько же у тебя жиности дома, где ты только время берешь за всем ухаживать. Я бы сдох(( У меня то и кактусы засыхают 😁
06.05.2016
_piratka_, у меня кактусы тоже не приживались - я их переливала обычно, а потом достали эти колючки. Время - это главное вспомнить про полив, а для этого нужны влаголюбивые растения, которые своим видом быстро обо всем напомнят. Пересадка всегда по моему настроению - раз в пятилетку 😊 .
Ну люблю я растительность дома - хочу чтоб было много-много, но места для этого слишком мало 😁 Эххх, еще на балконе бы ничего не замерзало зимой, я бы там точно ботанический сад устроила 😂
06.05.2016
Ты переливала, а я забывала и они засыхали. 😁
Мой максимум зеленый лук на подоконнике 😁
06.05.2016
Тоже частенько это удобрение использую 😊
07.05.2016
Вау, да у Вас целая оранжерея!
Мои цветочки тоже любят Биогумус. Фиалкам он только не понравился, листья пожелтели.
15.05.2016
Если начну разводить цветы дома, воспользуюсь советом 😊 я, кстати, тоже кактусы заливала 😁 Буду иметь в виду, что и мне нужны влаголюбивые растения 😊
19.06.2016
_piratka_, лук на подоконнике - вещь! 😁
IriSK@87, 😂
I solated, спасибо! Может слишком большая концентрация?
MaMa_INNA78, если заливали, то лучше и правда начать с влаголюбивых - традесканция, сциндапсус, хлорофитум, сингониум (но он более прихотливый) - они симпатичные и могут чуть ли не в воде жить. В аквариуме одно время держала такие - пока улитки не пожрали.
19.06.2016
Спасибо за совет 😊
15.08.2022
А как часто поливали удобрением? С каждым поливом или лет?