Опубликовано 30 Июль, 2016 - 14:44

Это удобрение мне на рынке совали бабушки, мол очень хорошее и универсальное.. Вообще я скептически отношусь к качеству (чего бы то ни было) "универсальное" да еще и помидоры смотрю какие-то на этикетке нарисованы, а мне вроде как для декоративно-лиственных надо. В общем взяла и ни секунды не пожалела, потому что удобрение действительно чудесное, и универсальное, и , что немаловажно, натуральное. Его происхождение описано как :

жидкая фракция естественного продукта жизнедеятельности дождевых червей

доступные для растений формы (граммов на литр) не менее:

Азот 5,0; фосфор 10,0; калий 10,0; гуминовые вещ-ва 2,0.

рН 8,0-10,0.

Подходит всем: от рассады до экзотических цветов. Представляет собой тёмно-коричневую жидкость с запахом нашатырного спирта. У меня большая бутылочка на 0,5 л из темного пластика. Дозируется удобрение крышечкой. Для корневых подкормок 2 колпачка на литр воды, 1 раз в 7-10 дней и для подкормок по листу в два раза слабее, т.е. 1 колпачок на литр, так же раз в 7-10 дней. Рекомендуется чередовать внекорневые и корневые подкормки, что я и делала . Для замачивания семян та же дозировка, что и для внекорневых подкормок и замачивать в течение суток. Клубни и луковицы замачивать 1-3 часа, черенки выдерживать вертикально 1,5-2 суток.

Перед тем, как удобрять, я за день до этого хорошенько поливаю цветы, чтобы грунт был хорошо промочен и корни не получили ожог. И уже на следующий день поливаю раствором удобрения.

Через 7-10 дней процедуру повторяю только уже подкармливаю по листу. И так каждую неделю. На протяжении уже 2 месяцев. За все это время было использовано чуть больше 50 мл из 500! Хватит его на очень долгий срок.

Эффект от удобрения заметен уже через 2 недели. Цветы прут как на дрожжах, укрупняются листья, улучшается состояние всех частей растения. Особенно чутко среагировали,как ни странно,фикус Бенджамина и замиокулькас. Я им удобряю абсолютно все свои цветы: циперус, спатифиллум, антуриум, драцену маргинату,фикус Бенджамина, замиокулькас, узамбарскую фиалку, папоротник нефролепис.

Как-то давно я использовала польское химическое удобрение, цветам от него было ни горячо ни холодно, правда, однажды переборщив с дозировкой загубила толстянку - это единственный эффект, замеченный от этого удобрения. И после, я старалась удобрять народными методами : кофе, кожурой банана и т.д. Эффект неплохой, но он не сравним с моим нынешним идеальным удобрением.

Фото цветов до и после

циперус только посажен в последующий месяц удобрение не использовалось
через месяц он только проклюнулся и я стала его удобрять
всего после месяца использования удобрения
фикус бенджамина до
после
это уже после, к сожалению фото папоротника "до" нет
спатифиллум уоллиса до
после
замиокулькас : левое перо выросло на удобрении, правое - без
в короткие сроки появилась новая поросль

Достоинства
  • * небольшая цена
  • * Очень экономичный
  • Безопасность
  • Легкость в использовании
  • Натуральное происхожение
Rнарекомендует