Это первый мультфильм от Тима Бертона, который я посмотрела сразу после выхода. Это было давно, в 2005, я сама была маленькая - всего лишь десять лет. Но он моментально покорил мое сердце! Именно "Труп невесты" доказал мне, что мультипликация - огромный труд, настоящее искусство, и ей не обязательно быть детской и наивной. Здесь уместилась невероятная глубокая история, упакованная в необычное, красочное повествование. Все декорации и герои выполнены вручную. Рада видеть, что кукольные мультфильмы могут быть такими шедеврами!
В "Трупе невесты" сталкиваются два мира - живой и загробный. Наверху находится серая, унылая Англия викторианской эпохи, где все живут по правилам и традициям. Виктор, сын разбогатевших торговцев рыбой, сочетается браком с Викторией, дочерью старинной, но бедной аристократии. Родители с обоих сторон скептически относятся к браку, репетиции проходят неудачно, и уже сам Виктор сомневается в целесообразности этой затеи. Однажды прогуливаясь по лесу, он пытается отрепетировать свадебную церемонию и надевает кольцо на случайную корягу, а она оказывается... рукой мертвой невесты! Очаровательная нежить Эмили сходит с ума от счастья и утаскивает Виктора вниз, в мир мертвых, несравнимо яркий и красочный, чтобы женить его на себе.
Основное достоинство "Трупа невесты" - стилистика. О, здесь просто великолепно показан контраст между готичной Англией и фантасмагорическим загробным миром, где в кислотных цветах пляшут счастливые скелеты и радуются (чуть не написала "жизни") мертвецы. Все куклы обладают характерной внешностью и образом, выполнены в малейших деталях. Декорации просто великолепны. А какие музыкальные номера! Обычно песни в мультиках меня раздражают, но здесь они не хуже, чем в бродвейском мюзикле - работа гения Дэнни Эльфмана.
Здесь прослеживается четкая, интересная история с глубоким смыслом. Одновременно смешно и грустно смотреть, как в мертвых больше веселья и жизни, чем в самих живых. Этакая сатира на наше общество. Затрагивается темя предательства, любви, верности.
Не советую смотреть это совсем маленьким, они не поймут или вообще испугаются. Но лет с восьми ребенок точно оценит это шикарное произведение!