Опубликовано 14 Апрель, 2015 - 16:46

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Всем сырный привет! ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Решили мы тут с мужем в честь Пасхи испить белого вина. Раньше любили мы посидеть за бутылочкой вина под сыр с плесенью (Дор Блю, Горгонзола, Бри, Камамбер, иногда Рокфор). Причём выбор был всегда огромный.

С введением санкций эти сыры или исчезли, или превратились в очень дорогой деликатес.

По телевизору стали показывать репортажи о том, как у нас наладили производство аналогичных сыров. Причём так забавно, показывали тётушек, работающих на производстве этих сыров, и видно, что для них эта такая экзотика. Большинство из них возможно такие сыры никогда и не пробовали)

Это напомнило то, как в СССР одно время наладили выпуск сыров с плесенью, но народ их не покупал, думали, что испорченные продают))

После репортажа прям очень захотелось попробовать, что же там наши изготовили? Любопытство прям распирало, тем более, со вкусами многих сыров с плесенью хорошо знакома.

И вот под Пасху встретился мне "нашинский" экземпляр. Было 2 варианта: а-ля Бри и а-ля Рокфор (или Дор Блю). Хотелось и тот и другой, но цена... Тем более, пока не пробовали. Решили методом тыка выбрать один. Выбор пал на этот:

Фирма "Калория":

 

На упаковке видим состав и дату изготовления:

Также видим БЖУ и срок годности (всего 30 дней):

 

Вес - 100 г:

Когда я его скрыла, пахнуло достаточно сильно. Незнающий человек мог бы подумать, что он "с душком". Но это не так. Если посмотреть на сыр, мы видим, что этот сыр имеет корочку:

 

Голубые сыры делятся на две подгруппы: с натуральными и обмытыми краями. У последних плесень идет по краю и развивается она от красных бактерий. Корочка у сыров этого вида имеет коричневатый или светло-оранжевый цвет. В основном такие сыры производят в Бургундии.

Я сделала вывод, что это сыр с обмытыми краями (тот же Дор Блю с натуральными).

Ещё немного про это:

Сыры с обмытыми краями имеют резкий запах сена, грибов, лесных орехов и плесени, а вкус их колеблется от мягкого до очень крепкого. В результате регулярного обмывания кругов сыра в рассоле, вине, пиве или молочной сыворотке обычная плесень не появляется (или появляется, но потом исчезает), а потому развиваются бактерии красной плесени. Она остается на краях, так что корочка приобретает кремово-оранжевый или коричневый цвет.

Ну и ещё несколько фотографий этого сыра:

Как готовят сыры с голубой плесенью:

В деле приготовления этого продукта важна каждая мелочь, даже температура сворачивания молока. Она, к слову, должна равняться 30 градусам. После того как молоко свернулось, нужно аккуратно вытряхнуть массу в форму, дно которой устлано материей, и прикрыть пластиной из дерева. Иногда круги сыра нужно поворачивать, чтобы сыворотка лучше стекала. Так проходят 1–2 недели.

Далее, чтобы в сыре поселился пенициллин, в массу при готовке сеют специальные споры. При этом в будущей головке иглами проделывают отверстия, чтобы по ним проходил воздух. Также сырную головку часто отбирают. Далее продукт созревает около трех месяцев.

Все мы знаем, что сыры - полезный продукт. Но насколько полезен именно голубой сыр?

Если вы любите сыр с голубой плесенью, польза его не стоит для вас под вопросом. Тем, кто только собирается попробовать этот деликатес, полезно будет узнать, что такие сыры содержат больше кальция, чем традиционные. Кроме того, их главная изюминка способствует наилучшему усваиванию. Также этот продукт содержат больше протеина, чем даже рыба или яйца.

Также этот деликатес содержит много аминокислот. Они способствуют формированию мышц. А витамины и фосфор лишь поддерживают положительный эффект. Также этот продукт положительно отражается на коже.

Такие сыры прекрасно подойдут к вину, а также будут прекрасной составляющей салатов. Но продукт на любителя.

Что касается именно этого сыра, то нам с мужем он понравился. Если бы цена не кусалась, брала бы однозначно чаще!

Цена - порядка 230 рублей.

Если Вы неплохо относитесь к голубым сырам, обязательно попробуйте этот сыр, хотя бы ради интереса!

Достоинства
  • Вкусно
  • Короткий срок хранения
  • Состав
  • Умеренная калорийность
Недостатки
  • Не везде продается
Данюхина МаМашарекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Так они из-за санкций исчезли..((, а я-то думаю - почему с сырами бедновато. Такого тоже у нас нет.
я не любитель сыров с плесенью, но ради интереса всегда пробую. почему-то не видела на прилавках магазинов такой сыр, но на фото выглядит ужасающе 😁
14.04.2015
мне он пока так и не попался 😕
Скучаю по любимым голубым сырам и ненавижу америкосов с Европой 🤪
14.04.2015
Достойный сыр, мне он понравился 😊
14.04.2015
Как же вкусно то... обожаю сыр с плесенью
14.04.2015
Выглядит аппетитно!
Покупала его в Карусели, но туда ехать надо 😞 Прогулялись вечером до Перекрёстка (вдруг там есть), а он на ремонт закрылся 😕 Зашли в Пятёрочку, там ничего похожего нет.
Если где ещё засветится, расскажу!
14.04.2015
Ха! А я и не знала почему все сыры пропали 😁
С плесенью редко покупаем, потому что ем их только я. Но вот недавно прям захотелось, а нигде нет) А теперь еще больше хочется 😁
А я по прибалтийским пармезанам скучаю 😞 Ну и с плесенью иногда уж очень охота! Кстати, когда у меня был токсикоз при беременности, почти ничего не лезло, а сыр с плесенью лез, ещё как 😂 Только потом узнала, что его не рекомендуют при беременности 😕
15.04.2015
Данюхина МаМаша, а уж как я по Джюгасу скучаю, аж до слёз 😢 😢 И цена у него была приемлемая более-менее 😞
15.04.2015
Я ела сыр в плесенью один раз и меня он не впечатлил..Не моё по вкусу..Правда я ела его в Финляндии,производство не знаю чьё даже 😊
Кстати, меня сыры с плесенью покорили далеко не сразу. На это года понадобились;)

Да, да именно по Джюгасу ооочень скучаю 😢
15.04.2015
Данюхина МаМаша , я нашла его сегодня в Окее!!!)))
но не купила, денег мало с собой взяла, за пивом с чипсами бегала 😁
Всё равно довольна, в следующий раз куплю =0)
Главное, место его дислокации рассекретили 😁
16.04.2015
))))))))))))))))))))))))
23.04.2015
Только что в Ростовском Окее приобрел за 119 р. со скидкой. Перечеркнутая цену точно не помню, 160-180 вроде.
Очень много их на прилавке было, кстати.

А кто знает, аналог пармезана достойный у нас не начали еще выпускать? Что добавлять в пасту :)?
Как раз вчера на неплохой вариант отеческого Пармезана отзыв кинула 😁
http://irecommend.ru/content/nashla-zamenu-lyubimo...
23.04.2015
Что-то очень знакомая этикетка, возможно даже такой уже в тертом виде покупал :).
Покупал какой-то в Ашане. Так как целым куском не нашел. Но тертый в хранении не очень, его нужно быстро расходовать. Я не успел, начал плесневеть.
Теперь ищу только кусковой.

Спасибо.
Если отзыв пригодится, буду очень рада 😊
06.05.2015
Купил сегодня в Магните какой-то белорусский пармезан. Пармезан Гранд от Поставы Городок. Я и в прошлый раз его видел, но не запомнил название. Хотел отзывы почитать.
Но в этот решил без отзывов взять. 91.5 за фирменную упаковку 200гр.
Намного дешевле, чем остальные. Пока не знаю, что с качеством
Видела такой в Магните, но пока не покупала.
Ух ты! Надо присмотреться к нему о ближе)))) В магазине пока такой не видела 😕
Да, к сожалению, он не везде бывает в продаже 😞
04.06.2015
Ого, у вас он совсем другой, чем на фото у остальных. Интересно, почему так? Разные условия хранения, что ли... Хорошо, что вам понравился.
Может условия хранения, может партии разные, кто знает?
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также