Royal Cheese (Роял чиз) - это сыр с голубой плесенью от российского производителя ООО фирма "Калория" (Краснодарский край). Название на английском немного вводит в заблуждение, так как кто-то может подумать, что это иностранный продукт. Возможно, на это и рассчитывал производитель, потому что иностранные сыры с плесенью по старинке вызывают большее доверие покупателей, что влияет на увеличение объемов продаж. Но хоть Royal Cheese и российский сыр, он ничем не хуже своих иностранных собратьев и не разочарует покупателей.
Найти Royal Cheese можно почти в каждом гипермаркете (по крайне мере в нашем городе).
Продается сыр как фасованный по 100 г в индивидуальной фольгированной упаковке голубого цвета, так и на развес. Сыр в индивидуальной упаковке стоит чуть дороже - 159 руб., чем на развес - 139,99 руб. за 100 г. Если округлить, то стоимость килограмма данного сыра получается 1400-1600 руб.
Цвет сыра светло-кремовый. Количество зеленовато-голубых прожилок плесени - достаточное.
Аромат характерный для таких сыров - пикантный, сливочный.
Массовая доля жира - 60%, обеспечивает мягкую сливочную консистенцию продукта. Причем я заметила, что на развес он мягче, чем в индивидуальной упаковке.
Состав:
молоко цельное, сливки, мезофильные и термофильные заквасочные микроорганизмы, культура Penicillium roqueforti, молокосверстывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль поваренная пищевая, уплотнитель - хлорид кальция
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
белок -18,7 г, жир - 34,8 г; 1605 кДж/ 388 ккал
Срок годности 30 суток
Вкус яркий, пикантный, сливочный, с плесневелой остринкой. Сыр тает во рту. Если сравнивать с сыром "Кубанский блюз" этого же производителя, который появился до Royal Cheese, то вкус Royal Cheese более насыщенный и острый. Лично мне это и нравится, поэтому я предпочитаю именно Royal Cheese наряду с другими сырами с голубой плесенью от фирмы "Калория".
Вообще, на данный момент Royal Cheese - это мой любимый сыр с голубой плесенью и, если мне нужно купить подобный сыр, то я беру Royal Cheese, не раздумывая.
Читайте мои другие отзывы на сыры (рейтинг в порядке предпочтения :)):
1. Белый сыр из Жуковки "Камамбер"
2. "Камамбер" бренда "Ипатов. Мастерская сыра"
3. "Камамбер классический" от ООО "Егорлык молоко"
4. "Камамбер Нормандия" от компании "АТОН - Молочные Продукты"