Если вы читаете этот отзыв, то наверняка столкнулись с такой сложной проблемой как выпадение волос.
И почти 100 % вы хотите здесь прочитать, что лосьон Пантовигар просто супер, волосы прекратили выпадать уже на первой неделе использования, они стали крепкими, здоровыми и вот уже отросли до попы. Ладно, фиг с ним отросли, главное чтобы выпадать перестали... Короче, готовы бежать за ним в аптеку.
Я и сама ищу такое средство и абсолютно от каждого жду хоть какого-нибудь эффекта.
Но реальность такова, что свою проблему я пока не решила и сегодня хочу рассказать про лосьон Пантовигар. В предыдущем отзыве рассказывала про шампунь этой же марки, подробнее можно почитать о нём здесь.
Использую их в комплексе, как рекомендовал трихолог. Да, хотя информации в интернете и от советующих полно, я решила обратиться за помощью к специалисту. Мне были назначены различные анализы, а из средств лосьон Пантовигар, шампунь и витамины Нукрин. Витамины пью другие.
Впервые от трихолога услышала, что кроме витамин есть и наружные средства Пантовигар.
Долго я тянула в прошлое выпадение и не начинала пить эти витамины, так как они для меня были достаточно дорогими, да и отзывы спорным, но всё же решилась и даже пропила их полтора месяца. Но эффект от них оценить не могу, так как наступила беременность и гинеколог их не одобрила, поэтому приём пришлось прекратить, так и оставив их эффективность под вопросом.
Вообще причин выпадения волос множество... Послеродовой и период грудного вскармливания (многие сталкиваются с выпадением волос в этот момент) у меня давно в прошлом, поэтому это точно не мой случай. Своё выпадение волос предположительно связываю с периодическим стрессом, использование фена, возможно не хватает каких-то микроэлементов, плохое кровоснабжение (проблемы с сосудами). Короче, гадать и гадать....
У меня в большом количестве выпадают волосы при мытье головы, во время расчёсывания. Также периодически в течении дня снимаю их с одежды. Особые проблемы - височная зона, очень медленно растут, концы стали редкими.
Чего ждать от лосьона Пантовигар со слов производителя:
Лосьон для восстановления и интенсивного роста волос для женщин PANTOVIGAR GROWTECT FORMULA содержит усиленную концентрацию активного AnaGain™ комплекса, который оказывает направленное действие на важнейшую часть волосяного фолликула, благодаря чему:
• Выпадение волос сокращается
• Нормализуется цикл роста волос
• Увеличивается густота волос
Да! Мне это очень-очень нужно!
Но что по факту?
Общая информация
Объём: 100 мл.
Место покупки: я заказываю на сайте Аптека РУ. В розничных аптеках не встречала. Даже большинство фармацевтов не знают, что бывает лосьон Пантовигар, знают лишь об одноимённых витаминах. Также можно приобрести на Вайлдберриз и Озоне.
Стоимость: в среднем лосьон стоит около 800 рублей (в интернет магазинах дороже). На данный момент на вышеуказанном аптечном сайте стоит 765 рублей. Не редко бывает что-то вроде акции и тогда шампунь+спрей можно купить набором. Получается немного дешевле, чем покупать их по отдельности, рублей на 100 примерно. Сейчас такой набор стоит 1254 рубля для женщин и 1468 рублей для мужчин. Стоимость постоянно меняется, поэтому на момент покупки стоит её уточнить.
Страна-изготовитель: Чешская республика
Марка: Мерц Фарма
В открытом виде можно хранить 6 месяцев, а в закрытом 3 года.
Показания:
Лосьон для восстановления и интенсивного роста волос для женщин. Лосьон PANTOVIGAR GROWTECT FORMULA для женщин рекомендуется использовать в комплексном применении с шампунем для роста волос этой же серии. Также возможно комплексное применение лосьона с капсулами Пантовигар® против выпадения волос.
aqua, alcohol denat., coffeine, peg-40 hydrogenated castor oil, parfum, biotin, niacinamide propanediol, panthenol hydrolyzed keratin, anagain pf (pisum sativum sprout extract), follicusan dp (aqua, alcohol denat., panthenyl ethylether, inositol, milk protein, lactose, acetyl cysteine, cetyl methionine, sodium citrate, citric acid)
Внешний вид
Лосьон находится в картонной коробочке в бело-зелёных тонах. Оформление такое же как и у витамин и у шампуня.
Внутри коробочки лежит сам флакончик со средством, дополнительная насадка и листовка-инструкция.
Флакончик небольшой, пластиковый. Он непрозрачный, что не особо удобно, так как не понять сколько лосьона осталось и на сколько его ещё хватит. Определяю расход по весу.
Что на флаконе шампуня, что на лосьоне не указан состав, поэтому прежде чем выбросить коробочку ознакомьтесь с ним.
В листовке всё ярко-красочно и именно отсюда я узнала, что бывает ещё и мужская линейка Пантовигар. Стоит она немного дороже.
К лосьону прилагаются две насадки-аппликатора.
Они достаточно удобные, хотя и имет немного разное назначение. Одна их них разбрызгивает средство как спрей и имеет широкий диапазон распределения.
Вторая же насадка с носиком, на мой взгляд более удобна, так как она для точечного нанесения. Как раз это и нужно: попасть именно на кожу головы, на корни, а не просто брызгать на волосы. Толку от этого не будет, а расход увеличится.
Но странное дело, когда надета эта насадка то не получается полностью закрыть крышку, ей немного мешает носик и она просто не закрывается и болтается на флаконе.
В первый раз подумала, что быть может это брак, но нет, так как все последующие флакончики (а их было не много не мало 8!) имеют точно такой же недостаток. Дома то ладно, постоит и так (а не выветривается ли?), а вот куда-нибудь с собой уже не возьмешь, если только поменять насадку.
Органолептические свойства.
Большой плюс этого средства, что оно просто жидкое как вода и не липкое. И высыхает быстро как просто водичка, не оставляя после себя маслянистости и жирности на волосах.
По цвету лосьон прозрачный, хотя во флакончике кажется светло-зелёным.
Запах у лосьона достаточно приятный. Пахнет он так же как и шампунь чем-то свеже-травяным. На волосах практически не задерживается, точнее по мере высыхания улетучивается.
Как применять и впечатления
Наносить лосьон нужно непосредственно на кожу головы, конкретно на корни волос. Я разделяю волосы по проборам, брызгаю и лёгкими массажными движениями втираю в корни. Перед этим стоит хорошо помыть руки, чтобы не загрязнить волосы.
Стараюсь разбрызгивать по всей голове, особое внимание уделяя височной зоне. Смывать не нужно!
Эту процедуру следует проводить дважды в день не менее 3-х месяцев подряд. Как и писала выше мне врач назначил использовать лосьон 6 месяцев. На сегодняшний день пошёл 5 месяц.
В общем всё делала по схеме, и уже более долгий срок, чем рекомендует производитель, но мои результаты не особо утешительны.
Начну с того, что мне понравилось. Хоть это и не плюс от эффекта, но хоть хуже не делает в том плане, что не жирнит волосы. Так как нужно применять дважды в день я немного напряглась. Мою волосы каждый день, с утра перед работой и лосьон применяю естественно тоже с утра.
После мытья волос шампунем Пантовигар, высушиваю их полотенцем и на немного влажные волосы разбрызгиваю лосьон. Было бы очень не приятно, если бы он грязнил волосы, так как ходить с грязными волосами сразу же после помывки ну никуда не годится (а ведь многие подобные средства этим грешат). Но здесь всё хорошо, волосы выглядят ни чуть не грязнее, чем без него. Объём он не "съедает".
Высыхает средство быстро, хотя и кажется, что волосы слегка слипшиеся, но после расчёсывания они выглядят как просто помытые.
Следующее применение уже вечером. Не знаю есть ли от него толк, ведь за день кожа головы пачкается, на ней появляется естественные кожные загрязнения, да и просто пыль. Достаточно ли проникает лосьон к луковичкам? Но надо так надо, делаю как рекомендовано.
Что в итоге? Если на шампунь я особо не надеялась (скажем так,ну не верю я, что одним лишь шампунем спасешься от выпадения), то на лосьон надежды питала. Да и стоит он не особо дешево. Посудите сами, за 4 месяца у меня ушло 8 флакончиков, а это плюс-минус 6000 рублей !!! На мой взгляд не мало, хотя если дело касается волос, отдашь и гораздо больше...
Волосы выпадают по прежнему. Ну может чуть меньше, чем раньше, а может это и самовнушение. По прежнему собираю их из слива ванной, снимаю с расчёски, собираю с пола после сушки, безумно раздражает когда нахожу их в самых разных местах, на поверхности мебели, на детских игрушках ... Сказать, что моя проблема решена я не могу, к сожаления.
Конечно, не знаю, быть может если бы не пользовалась лосьоном выпадение было бы ещё более сильным.
Не могу сказать, что появилось множество новых волосков. Да, они есть, были и раньше, но в том темпе, котором они впадают, и пока они дорастут до нормальной длины... это в море капля.
Я не заметила, что изменилось качество волос. И это очень жаль.
Растут в обычном режиме, не быстрее. Хотя, честно говоря за длиной я давно не гонюсь, мне бы объём сохранить.
Аллергии лосьон не вызвал. Также во время его использования у меня не было никаких неприятных ощущений. Не высушил кожу головы, хотя на втором месте в составе присутствует спирт, перхоти не появилось. Но несмотря на спирт, кожа головы жирнится не меньше прежнего и мыть волосы реже не стала.
Также хотела бы сказать и о расходе. За 4 месяца у меня ушло 8 флакончиков. Одного мне хватает примерно не 2 недели. По моим ощущениям быть может можно и больше использовать,то есть наносить обильнее (в инструкции вообще ничего не сказано о том сколько делать пшиков), но тогда одного флакончика хватит на неделю... В общем не особо экономичное средство.
В заключении хочу сказать, что я осталась недовольна применением лосьона Пантовигар, как и одноимённым шампунем (ссылка на отзыв которого есть выше). Ну не знаю, может у меня проблема более серьезная, чем у тех, которым он помог, может просто для меня средство ни о чём...
Возлагала на него большие надежды, но толков не заметила, лишь кошелёк похудел. Даже не знаю стоит ли продолжать им пользоваться дальше, трихолог же назначил его на 6 месяцев, но производитель говорит про 3 месяца.
В общем за это достаточно долгое время я не заметила какого либо эффекта на сокращение выпадения и роста новых волос, по моим ощущениям он никак не повлиял.
К покупке рекомендовать не могу.
------------------------------------------------------------------------------------------
Про другие средства, которыми пользуюсь от выпадения и просто шампуни можно почитать здесь:
А не поскрабировать ли мне кожу головы полиэтиленом? Ой, простите, древесным углем. Скраб-шампунь от Фаберлик с обалденным ароматом, а как насчёт очищающих свойств? Сравню с другими скрабами.
Рапунцель я не стала, но никотиновая кислота работает! Останавливает выпадение волос, пробуждает спящие луковицы и улучшает качество новых волос. Дёшево и просто) Расскажу как правильно её использовать.
Шампунь глубокого очищения Bonacure Deep Cleansing очистит волосы и кожу головы от всего не нужного и усилит действие любой маски и ампул. Зачем нужен ШГО? Он моя любовь, но главное без фанатизма.....
Гель-шампунь с энергетическим комплексом, кофеином и экстрактом имбиря - один из "Фитнес помощников". А какой у него цвет и аромат... Расскажу о впечатлениях от универсального средства 2 в 1 и покажу результат.
Приятное удивление от бессульфатного шампуня. Идеален для продления свежести жирных корней и увлажнения кончиков. А какой у него аромат...
Маска, которая делает волосы мягкими, послушными, гладкими, придаёт им блеск и глубоко питает. С ней даже мои редкие волосы выглядят объёмными.