Как-то так сложилось ,что многие сериалы, имеющие успех у аудитории часто меня совсем не трогают. Вот и очередной случай с сериалом "1899", который мне неоднократно нахваливали со словами "вау, это так круто". Зная, что действие сериала будет в историческую эпоху я откладывала и откладывала его просмотр, т.к. тема истории мне в кино наименее любима. Но, все же я решила уделить этому сериалу наконец-то свое время, благо сериал короткий, всего 8 серий.
Хронометраж серий от 50 минут до 1 часа. На мой взгляд, можно было сделать время серии стандартным, т.к. очень много нудятины и скучных моментов. Но при этом смотреть нужно очень внимательно, иначе, многие подсказки будут упущены.
Синопсис:
Группа европейских мигрантов покидает Лондон на пароходе, чтобы начать новую жизнь в Нью-Йорке. Когда они сталкиваются с другим судном, плывущим по течению в открытом море, их путешествие превращается в кошмар.
Итак, действие сериала происходит в 1899 году, что соответствует названию, происходит все на корабле, по большей части.
Атмосфера далекого года передана на ура. Исторические наряды, взаимоотношения между людьми, интересные речевые обороты, роль женщины в обществе - все учтено в рамках истории, хотя за достоверность ручаться не могу, т.к. очень плохо разбираюсь в этом. Разве что очередные намеки на надоевшую повестку тут выглядят совершенно исторически неуместно. Ну хотя, этого мы тоже достоверно знать не можем.
За каждым героем стоит своя история, которая рассказывает почему они оказались на этом судне, кто от чего бежит и что пережил. Персонажи каким-то образом отправляются в свои травмирующие воспоминания и переживают их снова и снова. Только совершенно непонятно зачем все это рассказано, так как в конце это не играет абсолютно никакой роли и, внезапно, все оказывается совсем не тем, чем было.
Сериал было сложно смотреть из-за очень темной картинки. Нужно подобрать комфортное освещение, иначе придется часто всматриваться в экран в попытках разглядеть что же там показывают. Даже кадры с океаном и природой выдержаны в серых тонах.
Повествование идет очень неторопливо, из-за чего некоторые моменты хочется перемотать, чтобы увидеть хоть какую-то суть происходящего наконец. А первые серии три вообще сложно уловить хоть какую-то долю логики в сюжете. И только к середине сериала начнутся какие-то подсказки и намеки, а в двух последних сериях начнется самое интересное - долгожданная развязка. Но ее сложно назвать развязкой, потому что огромное количество вопросов остается без ответа, хотя основную загадку все же раскрыли.
Я так понимаю, сериал был задуман как минимум еще на один сезон, в котором, эти ответы и должны были быть даны, но, имеем то, что есть. С другой стороны, есть почва для размышлений о том, что же все это было, зачем, почему и что будет дальше.
В принципе, концовка мне понравилась, историческая часть была менее интересной и головоломки перебивались драмой. В конце же больше той стороны, о которой говорить будет спойлером. И в этой разгадке весь интерес. Если бы было продолжение, то я бы посмотрела его, т.к. это была бы уже совсем иная атмосфера.
В целом, задумка интересная, но слишком запутанная и местами скучно и тягомотно показанная.
Пересматривать точно не буду, посоветовать могу только любителям атмосферных и странных головоломок. Сериал на любителя.