Опубликовано 26 Ноябрь, 2020 - 15:22

Всем хорошего дня!

После неудачи с последним просмотренным мной сериалом от Нетфликс, мне захотелось их скажем так реабилитировать в своих глазах. Я открыла поисковик и список всех их сериалов. Среди которых мне и попался на глаза "Озарк". Я не очень люблю сериалы и фильмы завязанные на криминале и теме наркотиков, но решила попробовать из-за рейтинга. И однозначно заявляю - жду последний 4-ый сезон.

📝 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

жанр: триллер, драма, криминал.

Драма на самом деле больше всего проявилась на мой взгляд в 3 сезоне. А предыдущие два это триллер и криминал.

дата выхода - 2017 - ... год.

количество серий - 10.

Каждый сезон сейчас именно с таким количеством серий, а последний планируют разделить аж на 2 части и увеличить количество серий, но как будет в итоге неизвестно.

Продолжительность 1 серии была примерно 55 минут.

Озарк/Ozark
С самого начала серии показались мне живенькими, не нудными, что происходит было понятно и сериал сразу же начал оправдывать свой жанр.

Аннотация к сериалу в группе вк такая:

Финансовый консультант Марти Бёрд вместе с женой Вэнди и остальными членами семьи вынужден тайно переехать из престижного предместья Чикаго в курортный городок Озарк штата Миссури. К неожиданному переезду главного героя вынудили крупные долги, и на новом месте он надеется поправить своё финансовое положение.

Аннотация признаюсь честно - никакая. Не передаёт вообще смысла сериала: какие ещё крупные долги? Я читая такую аннотацию представляла себе картину долгов банку и побег от них, а то что получила в итоге совсем не имеет ничего общего с таким описанием. На мой взгляд оно неверное.

✔️ ПЕРСОНАЖИ:

Досмотрев сериал и посмотрев свои скрины я поняла, что не запечатлела половины персонажей. Но если честно не думаю, что их лица так сильно важны, мне гораздо больше хочется поделиться своим мнением об их поведении.

1. Семья:

💖 Главный герой (ГГ) - Марти Бёрд.

Озарк/Ozark
Что ж история Марти непроста, но полностью мы её узнаем позже. С самых первых кадров Марти имеет молчаливый, безэмоциональный вид и неплохо подвешенный язык, который по сути и спасает ему жизнь. Будет не одна и не две ситуации, когда ему придётся принимать решения буквально в стрессовой ситуации, когда жизнь твоя висит на волоске. И Марти справится. На краткий период он продлевает себе и своей семье жизнь, но прекрасно понимает, что это не может продолжаться вечно. Мне понравился его ум и деловая хватка.

💖 Венди Бёрд - жена Марти.

На фото она выше. Итак, она в первом сезоне не была заявлена как ключевой персонаж, занималась недвижимостью и иногда подбрасывала Марти идеи. Во втором сезоне она уже начала принимать самостоятельные решения, вмешиваясь при этом в бизнес мужа. А в третьем и вовсе как с цепи сорвалась и начала мужа ни во что не ставить. Мне много раз хотелось назвать её крепки словцом, но я сдержусь. Ведь, в итоге она заплатит за свою самоуверенность немалую цену и надеюсь в 4-ом сезоне поймёт, чего стоят ошибки.

💖 Шарлотта и Джона - старшая сестра и младший брат, дети Марти и Вэнди.

Озарк/Ozark
Оба этих ребёнка полны сюрпризов. Начну с Шарлотты или Шарлот как иногда её называют. Я не помню её возраст, но я более чем поражена её тупостью. Извините, но по другому я её поведение никак не могу назвать. После того как им было объяснено почему они должны быть в Озарке она ведёт себя как глупая взбалмошная девчонка, совершенно не въезжая, чем опасно её поведение. Родителей мне прям жаль, как объяснить не маленькому ребёнку, а почти взрослой бабе, что тебе прострелял голову, если ты не будешь держать себя в узде? С ней это было просто невозможно.

Джона - тихий мальчик, который оказался в итоге ещё безбашеннее Шарлотты. В первых сезонах он начал совершать странные вещи, которые уже заставляли родителей немало волноваться. И в одной из бесед они обранили фразу, что опасаются проблем как с братом Венди. Я не придала этому значения пока не начался 3-ий сезон и я не увидела всего этого во всей красе.

2. Мексиканская мафия наркокартеля:

💖 Дель Рио - представитель наркокартеля в 1-ом сезоне.

Озарк/Ozark
Очень красивый актёр, который и играл замечательно. Я очень любила его появление на экране и немного расстроилась, когда он сменился другим персонажем, но это только до момента пока она не начала говорить и действовать.

💖 Хелен - представитель наркокартеля во 2-ом и 3-ем сезоне.

Озарк/Ozark
Не могу не обратить внимание на несколько вещей. Она очень высокая актриса и выглядит статно. Плюс она идеально вписалась в роль адвоката наркобарона. Она умная, сдержанная, легко принимает решения, которые напугали бы многих. Но у неё такая работа. Она чистит без зазрения совести любую угрозу картелю и пожалуй только в конце даёт слабину, которая была стратегическим ходом и думаю в 4-ом сезоне эта ошибка будет испралена. Потому что выйти из этого бизнеса нельзя.

3. Представители местного наркобизнеса:

💖 Джейкоб и Дарлин - местные фермеры, выращивающие мак.

Озарк/Ozark
Пара эта кажется не разлей вода, решения принимают совместно. Но есть одна проблема: Дарлин слишком импульсивна и не склонна ни с кем церемониться, если ей что-то не по нраву она принимает скоропалительные решения, которые могут стоить жизни.

Джейкоб на её фоне выглядит более здравым и рассудительным.

А уж события 3-го сезона и вовсе ввели меня в ступор.

💖 Фрэнк - представитель другой группировки.

Озарк/Ozark
Он появляется не часто, но проблема в том, что Марти приходится расширять связи и участников для своего бизнеса и этот персонаж не станет исключением. Я его отметила за хорошую подобранность на роль. Очень специфично выглядит.

4. Второстепенные персонажи:

Их в сериале много, я не стану перечислять всех, но хочу отметить некоторых из них.

💖 Семья Лангмор:

Тут внимание больше всего идёт на Руфь (Рут в том переводе, что я смотрела) и Вайта. И хоть они много присутствуют в кадре мне сказать о них особо нечего. Думаю исход обоих будет одинаковым и закономерным.

💖 Представители ФБР:

Ну как же без них в таком деле.

Озарк/Ozark
Это у нас Рой Петти и подготовьте себя сразу он гомосексуальный персонаж. Я помню его по другому фильму, где он также увлекался мальчиками, поэтому когда он выбыл из игры некоторое облегчение было. Но ненадолго.

Вообще нас пытается сцапать большая команда, но в кадре будет от силы 3 персонажа сразу.

✔️ РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА СЕРИАЛА:

Думаю будет логично разбить его на 3 сезона, которые на данный момент и вышли.

💖 Сезон первый:

Наш Марти вляпался в очень непростую ситуацию: его партнёр по бизнесу отмывал деньги не только самого картеля, но и у картеля себе в карман. Это поставило под угрозу жизнь всей семьи Марти, потому что такие люди не прощают ошибок. Единственное, что может их на время остановить - обещание удвоенной прибыли награбленного.

Для этого Марти и вынужден переехать со всей семьёй в Озарк. Он начинает искать варианты легального бизнеса и заодно ищет варианты выхода на будущее из игры. В этом то сезоне мы и знакомимся со многими персонажами, которые будут с нами в дальнейшем.

Озарк/Ozark
Тут будет много криминала и не лишена она драмы. Запоминающейся историей станет история пастора Мейсона, которая в полную меру проявится уже во 2-ом сезоне.

Разумеется по закону жанра к концу первого сезона мы решим свои проблемы и предложим новый вариант, чтобы сохранить себе жизнь.

💖 Сезон второй:

Здесь мы познакомимся поближе с нашими друзьями из ФБР, будем проворачивать все свои дела у них под носом и начнётся активное участие Венди во многих делах.

Озарк/Ozark
Получит развязку история с Мейсоном. Но будет тут и то, что я очень не люблю в сериалах - политика. Её будет много, она, конечно же, нужна в этих вопросах, но я проматывала все диалоги. Криминал же и знакомство с Хелен наоборот были очень интересными, ругающими и жестокими.

Озарк/Ozark
Шарлотта здесь совсем вела себя как неадекватная, угрожала родителям и не понимала только одного - курок над её головой вот-вот выстрелит, образно выражаясь. Я на неё смотреть не хотела, а уж её дружба с не менее странным Вайтом была вообще бомба.

Рут - как персонаж не сыскала моей любви и симпатии ни в этом сезоне, ни в следующем. И я, конечно, была бы не против, чтобы её вывели из игры.

Всё к чему мы привыкли в 1-ом сезоне: разборки, головоломки, хитровыдуманные схемы - всё это здесь присутствует и сериал не стал менее интересным даже с появлением политики.

💖 Сезон третий:

Я думаю его по праву можно назвать эпогеем драмы, поскольку принятое решение было очень и очень не простое, но к сожалению иначе было никак.

Озарк/Ozark
Здесь как никогда Венди встанет на тропу войны против мужа и я бы сказала, что она слишком много на себя взяла. О чём Омар Наварро - глава наркокартеля ей ясно даст понять.

Этот сезон был для меня слабее предыдущих, но он открывает лично для меня то какой должна быть правильная концовка у этого сериала.

Но не смотря на драму, в этом сезоне будет и много жестокости, и даже где-то местами бытовухи. Я надеюсь, что следующий сезон будет на уровне первых двух, а не последнего и расставит все точки по местам.

💖 О концовке:

На данный момент она была, наверное, ожидаемая и можно из неё сделать вполне очевидные выводы:

1. Картель не прощает ошибок.

2. Тянуть одеяло на себя нельзя.

3. Думать, что ты умнее остальных нельзя.

В 4-том сезоне, который будет ставить точку я бы хотела увидеть правильную в моём понимании концовку. И это на мой взгляд смерть всех ключевых персонажей. Почему? Потому что не нужно возводить наркобизнес в романтические представления о нём. Нужно формировать правильное понимание того, что связь с наркотиками заканчивается только смертью. Смертью своей и своих близких. Картель нельзя переиграть, от картеля нельзя ничего утаить и единственное к чему ведёт этот путь - смерть.

Не надо делать сериал в розовых тонах, мол, это очень сложно, но если быть преданным вы будете в шоколаде - нет, не будете. Нам показали много смертей, но не показали главного - путь главных героев не важно, что они простые финансисты и лицо бренда - такой же как и у всех остальных. Рано или поздно - звучат выстрелы.

Не подумайте, что я вся такая жестокая, но я бы не хотела такой пропаганды, а фильмы и сериалы это всегда пропаганда.

✔️ О СЪЁМКЕ И АТМОСФЕРЕ:

Кадры красивые, захватывающие. Здесь нет преобладания серого как может казаться из моих скринов. Это цветокоррекция телефона. На самом деле интерьер, природа всё выглядит достойно.

Озарк/Ozark
Есть много природы, даже самые неприглядные места показаны красиво. Съёмка отменная одним словом.

Озарк/Ozark
Атмосфера пожалуй всегда одна и та же - напряжённая. Потому что нужно делать дела, решать моментально возникающие проблемы, ведь над головой возведено ружьё и выстрелы могут раздаться в любой момент.

💖 О теме нетрадиционных отношений:

Я не знала где об этом написать, поэтому напишу тут. С самых первых серий, когда мне показали как один мужчина удовлетворяет сексуальные потребности другого я была немного ошарашена. Нет, ну я в принципе спокойно к таким вещам отношусь, хотя не скажу, что мне хочется на это смотреть. Я подумала: ну ладно, один раз можно пережить. Но нет, тут выяснения отношений мужчин в этом плане гораздо чаще, чем у Венди и Марти. Что как минимум странно.

После выбывания Роя из расследования, я думала, что всё закончилось, но нет. Дальше мне показали сцены с половыми забавами очень взрослой женщины и почти ребёнка, что тоже выглядит крайне противно и неоднозначно.

В общем, если для Вас это проблема, то, наверное, лучше сериал стороной обойти.

ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ:

• развитие сюжета - очень живое;
  • то как решает проблемы Марти;
  • игра актёров и их внешнее подхождение на свои роли;
  • представители наркокартеля.

➖ ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:

• поведение Шарлотты и Джоны;
  • откровенные сцены с нетрадиционными отношениями;
  • наличие политики.

📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:

Как я сказала в начале - сериал мне понравился и я жду последний сезон, надеюсь он не разочарует. Ну, а у Вас пока есть время ознакомиться с предыдущими частями, если Вы ещё не смотрели.

Моя оценка 4 с плюсом и рекомендую.

Спасибо, что дочитали до конца.

Также рекомендую эти сериалы от Netflix:

1. Мистический - Призраки дома на холме.

2. Комедийный - Эмили в Париже.

3. Детективный - Семь секунд.

4. Футуристический - Другая жизнь.

5. Мистический - Очень странные дела.

Достоинства
  • Великолепная игра актеров
  • Все время держит в напряжении
  • Неожиданность поворота событий
  • Отлично прописаны даже самые маленькие персонажи
Tati_tati13рекомендует
26.11.2020
Не смотрели))
26.11.2020
Могу рекомендовать)
23.03.2021
Да эта тема в фильме не на пользу сюжету, но в такое уж время живем, их сейчас во все дыры пихают..