Опубликовано 26 Ноябрь, 2019 - 14:25

Добрый день дорогие девушки! Уверена, что большинство заходящих почитать этот отзыв, будут именно мамочки, которые столкнулись с таким недугом, как лактостаз!

Немного предыстории...

Летом 2019 года родилась моя прекрасная доченька, молоко пришло практически сразу, благодаря этому долгое время мы были исключительно на ГМ.

НО молока пришло слишком много, еще в роддоме мою грудь раздуло так, что было страшно смотреть! Врачам было совершенно наплевать!

Почему же мне повезло?

1. Со мной в палате лежала многодетная мамочка и именно она научила меня правильной технике массажа и всячески поддерживала меня, чтобы я не сдавалась! ( Я очень благодарна ей за помощь!)

2. На всякий случай я захватила с собой на роды молокоотсос! ( Рожала за 150 км от родного города, поэтому брала все, что может мне понадобиться!

***

Свой первый лактостаз я поборола с помощью массажа, частых прикладываний и сцеживаний! Пожалуй, это был один из ужаснейших лактостазов! Лялька постоянно спала, подбуживать не получалось, кормились не реже раза в 3 часа... ( Такие советы давали врачи в роддоме. Это теперь я знаю, чтобы сохранить и наладить ГВ нужно прикладывать чаще!)

***

По приезду домой я немного расслабилась, муж был в отпуске и как мог помогал. Однажды утром я проснулась снова с двумя "мячами" вместо груди.. молокоотсос не справлялся, лялька не могла захватить сосок! Это были адские деньки! Сцеживала под теплым душем руками! (Кто сцеживал руками знает, что это долго и не всегда помогает.)

По совету моей сестры муж поехал в аптеку за волшебной мазью Арника. Название совершенно не внушала надежду, а над ценой муж даже посмеялся! Цитирую: "Чем может помочь такая дешевая мазь!?"Но я как истинная любительница ГВ на тот момент, не обратила на него внимание и стала намазываться мазью.

Каково же было мое удивление, когда утром я проснулась с мягкой грудью! Сцеживаний по минимуму было, а лактостаз покидает! Вот такое было мое знакомство с этой мазью!

Как я поборола лактостаз? ( Рецепт №1. Прошу перед применением проконсультироваться с врачом)

1. Принять теплый душ или приложить теплую пеленку;
  2. Покормить малыша;
  3. Сцедить молоко. ( Я сцеживаю до того момент, пока грудь не становилась мягкой. Возможны остаточные комочки. Если комочки не расцеживаются, оставляю при первом сцеживании как есть);
  4. Мажу грудь мазью Арника не менее 3-х раз в день в месте комочков, а так же в местах, где есть неприятные ощущения до того момента пока симптомы не отпустят!
  5. При повторном появлении нагрубания повторяю все этапы начиная с первого!

P.S. Читала в интернете, что многие советуют сцеживать до облегчения. Лично мне этот вариант совершенно не подходит! Молока приходит в разы больше нежели сцеживать до полного обмягчения! НО советую попробовать сначала сцеживать не полностью!

***

Следующий лактостаз, который мне запомнился нагрянул совершенно внезапно! Молока стало немного меньше, я вздохнула с облегчением, сократила количество сцеживаний, грудь наливалась уже поменьше.. Но однажды я проснулась с ощущением, будто всю ночь гуляла и тусовалась, голова трещала, сил не было! Муж на работе, ляля просит кушать и внимания! А мне бы с подушки голову поднять! Термометр показал отметку выше 38! ГРУДЬ БЫЛА МЯГКАЯ! Ни шишек, ни застоев не прощупывалось! Я испугалась!

• В скорой сказали сбивать температуру и сцеживать!
  • Консультант по ГВ посоветовала чаще прикладывать малыша, по возможности сцеживать и прикладывать отбитые капустные листы к обеим грудям! Про арнику сказала, что можно, но смотреть на реакцию!

К вечеру после частых прикладываний, капустного листа и сцеживаний температура начала понижаться, а при осмотре я обнаружила покраснение. Именно это покраснение я начала смазывать Арникой.

Как я поборола лактостаз? (Рецепт №2. Прошу перед применением проконсультироваться с врачом)

1. Полный отдых;
  2. Частые кормления;
  3. Отбитый капустный лист до высыхания;
  4. Арника на место покраснения.

В этот раз лактостаз прошел так же неожиданно, как и нагрянул!

Собственно на этом моя историю не заканчивается, до этого я шутила, что молокоотсос мой верный друг и товарищ! К этому списку еще прибавилась Арника!

Стоит отметить то, что во время лечения ни в коем случае нельзя прекращать ГВ! В некоторых ситуациях только благодаря ГВ получается сохранить молочко!

***

В заключение я хочу сказать, что на данный момент я не являюсь ярой сторонницей ГВ, так как за 4,5 месяца я настолько от этого устала... Что даже была готова перевести на смесь ( был лактационный криз в 4 месяца, молока не хватало катастрофически! Были подкормки смесью, но на данный момент молока хватает и ГВ полностью сохранено!)

На данный момент придерживаюсь мнения, пока молоко есть, кормлю!

Спасибо всем мамочкам, зашедшим ко мне в гости! Помните, что лактостазы не так страшны, когда ты знаешь, что делать и как с этим бороться!

Если возникнут вопросы, пишите в ЛС, буду рада пообщаться!

Достоинства
  • Быстро снимает боль
  • Натуральный состав
  • Недорогая
  • Реально помогает.
  • Смягчает кожу
Недостатки
  • Их просто нееет
Anastasia94рекомендует