Начну я с того что совсем недавно сама работала в стоматологии и исправно лечила все свои зубы. Я давным давно знала, что "зубы мудрости" меня есть и они у меня осложненные так как рот у меня маленький и зубам расти трудно. А самых зубов мудрости у меня два, и находятся они у меня глубоко во рту и достать их очень трудно. Один зуб мудрости я запломбировала и он меня не беспокоит (но думаю что потом вырву и его чтобы не было проблем). А с другим зубом произошла у меня вот такая история...
Мой зуб мудрости стал немного побаливать, образовался кариес. Мне его хорошенько запломбировали, и вроде бы все можно жить дальше. Но не тут то было. через 2 или 3 дня (не помню точно) он стал у меня побаливать, но я терпела. Потом у меня стала отекать десна но я эти 3 дня терпела думая что все обойдется... Но не тут то было. Отек достиг такой степени что полностью (десна) закрывала зуб и напоминала собой "капюшон прикрывающий зуб". Мне сделали снимок, сказали что корни ровные можно идти удалять. Был конец рабочего дня (вечер) боль была все сильнее, удалять от страха я не соглашалась (так брату моему отца удалили зуб мудрости и через дня он умер...). Меня врач под предлогом осмотра позвал на кресло (взял у меня заранее "Ультркаин") и сделал мне укол, и сказал "щас пойдем удалять, или ты что хочешь чтобы у тебя шея опухла" (у отек к этому времени пошел вниз на шею - очень сильный был - ).
Время после укола прошло уже около 10 мин. меня доктор позвал в хирургический кабинет, но я не шла и тянула время. Когда меня позвал врач там уже закончили удаление ребенку и мне ничего не оставалось делать как идти в кабинет. Весь персонал надо мной подшучивал и подбадривал, но мне было уже не до шуток, и зуб уже не болел и тресло меня хорошенько. Для меня самое страшное в стоматологии был и остается (элеватор или экскаватор которым раскачивают и подцепляют зуб, он облегчает вынимание проблемного зуба или его корня).
Я села в кресло (глаза я не закрывала смотрела но все это). Врач посмотрел мой снимок сказал что корни ровные и начал "операцию". Доктор сначала спросил чувствую ли что нибудь, я сказала что все онемело, он взял щипцы, и говорит что очень трудно достать до зуба, как бы не захватить другой зуб. Потом говорит что очень трудно достать зуб (так как он находится очень глубоко и далеко во рту) и попросил у мед.сестры элеватор или экскаватор, сам не взял его потому что все руки были в крови. Немного пошатнул зуб инструментом и уже щипцами вытащил его. Вся процедура заняла не более 3 мин. После извлечения убедился что вытащил зуб полностью и коней и осколков не оставил. Потом он обработал ранку йодом, сказал что рану нужно прополоскать 3 дня и все.
Вечером немного болела десна и щека, как потом объяснили все было нормально. Удаление было успешным. (позже планирую удалить другой "зуб мудрости"/во избежание таких же проблем\).
Всем желаю здоровья и красивых улыбок.