Дело было вечером, кушать было нечего. А значит пришло время обратиться к запасам, тушенке или прочим консервам. Еще в самом начале карантина, то есть год назад, мы с мужем прикупили тушенки про запас, на случай трудных времен. Среди прочего мы взяли баночку тушеной оленины, для разнообразия. И вот только сейчас решили ее открыть.
Оленину я раньше никогда не ела и вообще имела смутное представление, что это за мясо. Тем интереснее было ее попробовать.
Место покупки: гипермаркет "Глобус"
Стоимость: 295 руб за банку весом 325 г.
Произведена тушенка в Калининградской области, происхождение сырья не указывается.
Тушенка из оленины находится в жестяной банке среднего размера, широкой и не высокой.
В целом банка вполне обычная, но видимо жесть очень тонкая, нажимаешь пальцем, и чувствуешь, как стенка банки слегка прогибается. На такой упаковке легко могут остаться вмятины при не слишком бережной транспортировке.
Оформление упаковки очень красочное, яркое, сочетание красных и желтых тонов привлекает внимание. Ну и профиль оленя с ветвистыми рогами смотрится необычно на банке с консервами.
Вся банка испещрена надписями о "советских традициях" в изготовлении. Да и название марки специфическое "Совок". Лично для меня скорее отталкивающее, чем привлекательное. Ну, может кому-то и нравится.
На этикетке, огибающей банку, есть вся необходимая информация о данных консервах.
В первую очередь, это состав. Он довольно короток и не содержит ничего лишнего. Все просто и натурально, без вредных добавок.
Я почему-то думала, что оленина будет разбавлена другими, привычными видами мяса. Но нет, здесь только она.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки - 16 г; Жиры - 9 г.
Энергетическая ценность
145 ккал/607 кДж
Калорийность совсем не высокая, ниже, чем у обычной говяжий тушенки и существенно ниже, чем у свиной. Количество жира по сравнению с белками небольшое.
Сама по себе оленина относится к диетическому мясу, да и производитель не напихал в банку лишнего жира.
Срок годности тушеной оленины "Совок" обычный для такого вида консерв, составляет 3 года. Дата производства напечатана на дне банки.
Дата производства
Интересно, что даже дно банки красиво оформлено.
Открывается банка очень легко и просто, так как имеет ключ. Этот момент для меня важен, не люблю заморачиваться с открывалкой для консервных банок
Содержимое меня порадовало. Когда покупаешь тушенку не проверенного ранее производителя, внутри всегда ждет сюрприз. В этот раз он приятный.
В банке преобладают цельные куски мяса и только мяса. Жира совсем чуть-чуть, на дне имелось некоторое количество желе, но его тоже было не много. Само мясо хорошего качества
Качества мяса хорошее. Это не перемолотый фарш, это именно куски мяса с выраженной волокнистостью. Волокна толстые, плотные, по внешнему виду напоминают говядину, но по цвету немного темнее.
Никаких неприятных включений, типа жил, кожи, осколков костей и прочих безобразий в банке не было обнаружено. Отдельные маленькие пленочки попадались, но это естественное строение мяса. Ничего такого, что невозможно прожевать или неприятно на вкус в банке не было.
Как и не было цельных специй, ни лаврового листа, ни горошен черного перца мне не попадалось. Зато вкус специй ощущался явно.
Аромат тушенки из оленины один в один как у говяжьей, такой же аппетитный, с выраженным запахом специй. Он чувствуется сразу, как открываешь банку.
Тушенку я обжарила вместе с картошкой, в дело пошло и желе и незначительные кусочки жира. В итоге получилось очень вкусное блюдо. Вроде бы простое, но со своей изюминкой в виде нового вида мяса.
Жареная картошечка с олениной тушеной
На вкус тушенка из оленины очень похожа на говяжью. Ну может быть помягче и со своеобразным послевкусием. Но ничего такого экзотического и незаурядного я не заметила.
Куски оленины не особо сочные, но зато очень мягкие. Хорошо приготовленные.
Соленость тушенки чуть выше среднего, но если есть ее с гарниром, то это легко сгладить. Перца в меру, тушенка совсем не острая, лавровый лист чувствуется деликатно.
Оленина тушеная от СОВОК мне понравилась. Это хорошая, качественная тушенка. Мясо много, оно натуральное, цельные куски без перемолотых включений. Мясо мягкое и нежное, жира минимум, нет никаких неприятных включений. Тушенка очень вкусная, но принципиально мало отличающаяся от хорошей говяжьей тушенке.