Балтийская ветчина из говядины стала для меня приятным открытием. Решил приготовить макароны по-балтийски с овощами и мясом, получилось вроде неплохо. Но насколько полезна балтийская ветчина? И вообще, при чём тут Балтика?
Ветчина балтийская из говядины.
Оформление и дизайн: отлично!
Баночка симпатичная, вопросов нет, интересно выглядит решение с цветной надписью на верхней крышке, прикольно. Ключ-открывашка тоже присутствует – современное и удобное исполнение, открывается на раз.
ОВА.
Цена: 105 руб. по акции. Сейчас стоит на полтинник дороже!
Сразу беру быка за рога: продукт изготовлен с применением ТУ – для меня это небольшой, но минус. В составе кроме мяса и соли "прописались" аж 4 "Ешки" – уже жирный минус, причём среди них не только консерванты и фиксаторы окраски (это было бы не так страшно), но и самый мой нелюбимый глутамат натрия. Невольно возникает вопрос: неужели мясо настолько невкусное, что потребовался усилитель вкуса и аромата?
Состав и хранение.
Производитель: крупный инадёжный.
Читаем далее: консервы действительно делают на Балтике, в нашем Калининградском анклаве, отсюда и название. Кстати, холдинг "ОВА" существует уже более 20 лет и крепко стоит на ногах – это относим к плюсам, компания солидная, на безопасности продукции экономить не будет. Тем паче в активах свои сельхозпредприятия, т.е. сами и выращивают, и производят конечный продукт.
Производитель и штрихкод.
Наша баночка сделана ровно 2 года назад, срок хранения 2,5 – вовремя я открыл ветчинку.
Хранение: дома в шкафу в течение 5 месяцев. последние 2 месяца при температуре около 25-30 градусов, что существенно превышает рекомендуемую!
Дата производства.
Регион приобретения: Москва.
При открывании проблем не возникло, запах приятный, на вид тоже вкусняшка, сбоку прослойка жира.
Открытая банка с ветчиной.
Ветчина выглядит одним целым куском, по краям в банке видно желе, но его совсем немного.
Первые впечатления: однозначно положительные.
Открытая банка крупно.
Вообщем, пока мне всё нравится, беру вилку и приступаю к разделке (обычно использую нож, но тут почему-то взял вилку).
Не понравилось: не ГОСТ, есть искусственные добавки.
Ветчина в желе.
Вот почему я написал, что не понял, в чём отличие ветчины от тушёнки – мясо отделяется большими кусками и выглядит как обыкновенная тушёная говядина с небольшими отличиями, конечно, но по большому счёту – обычное мясо.
Выкладываем мясо.
Ополовиненная банка тоже выглядит отлично, так и хочется слямзить, можно даже без хлеба.
Наполненность банки и процент мяса: я бы сказал, что явно в пределах нормы, точно не меньше 90%.
Полупустая банка с мясом.
Жира вообще почти не наблюдается, посторонних включений вроде жил и хрящей не нашёл. Небольшое количество желе меня лично не смущает.
Достоинства: без соевого белка (заявлено производителем), мясо с собственных ферм.
Куски крупно.
Хоть консервы и позиционируются как ветчина, я решил пожарить мясо с лучком и овощами. Это блюдо у меня называется "макароны по-балтийски", ветчина-то балтийская.
Место изготовления: Балтика!
Начинаем жарить с лучком.
На сковородке ветчинка смотрится просто отпад, очень тяжело готовить и фотографировать одновременно, но терплю пока.
Содержание сока в мясе: в самый раз.
На сковороде.
А от запахов можно с ума сойти, вот и собака прибежала, крутится под ногами, тоже хочет.
Как ведёт себя при обжарке: предсказуемо и достойно, главное не пересушить.
На сковороде крупно.
В моём рецепте надо добавить цветную капусту, перчик, горошек и прочие овощи, какие найду в холодильнике. Никакого масла я, естественно, не добавлял, хватило и жирка от ветчинки.
Запах при готовке приятный, без напрягающих примесей.
Добавляем овощи.
Последним аккордом высыпаю макароны, предварительно отваренные и промытые холодной водой. Вся готовка заняла у меня около 15 минут, совсем немного для такого блюда. Как вы понимаете, без приличного мяса (ветчины) у меня ничего бы не получилось.
С макаронами получилась целая сковорода.
Сочетание ветчины с гарнирами: отлично!
Вот так выглядит моя порция макарон с овощами и балтийской ветчиной из говядины Калининградского разлива. Придётся, наверное, налить себе к такому ужину чего-нибудь горячительного – уж больно закуска хороша!
Порция макарон с ветчиной на тарелке.
Мясо обжарилось и приобрело более тёмный оттенок, желе и лишняя влага выпарились. Но так мне лично больше нравится, потому, что как ветчину содержимое использовать показалось неправильным, хотя при желании и на хлебушек можно намазать, было бы желание.
Буду ли покупать снова: скорее да.
Готовое блюдо крупно.
Наличие в магазинах: не дефицит, но есть не везде.
Не могу поставить "отлично" из-за вышеописанных факторов, но ветчина действительно вкусная и приятная в дегустации, с желудком не поспоришь. Извините, есть хочу!
Приятного аппетита! Выбирайте сердцем, покупайте с умом!
Видимо, на некоторые экземпляры такие добавки довольно сильно действуют, мутации уже без лупы заметны. Или это учёные с мировым именем, которые ставят на себе эксперименты? Будем наблюдать дальше, под чаёк.