Опубликовано 3 Август, 2020 - 17:00

один раз
    105 руб.

Балтийская ветчина из говядины стала для меня приятным открытием. Решил приготовить макароны по-балтийски с овощами и мясом, получилось вроде неплохо. Но насколько полезна балтийская ветчина? И вообще, при чём тут Балтика?

Ветчина балтийская из говядины.
Оформление и дизайн: отлично!

Баночка симпатичная, вопросов нет, интересно выглядит решение с цветной надписью на верхней крышке, прикольно. Ключ-открывашка тоже присутствует – современное и удобное исполнение, открывается на раз.

ОВА.
Цена: 105 руб. по акции. Сейчас стоит на полтинник дороже!

Сразу беру быка за рога: продукт изготовлен с применением ТУ – для меня это небольшой, но минус. В составе кроме мяса и соли "прописались" аж 4 "Ешки" – уже жирный минус, причём среди них не только консерванты и фиксаторы окраски (это было бы не так страшно), но и самый мой нелюбимый глутамат натрия. Невольно возникает вопрос: неужели мясо настолько невкусное, что потребовался усилитель вкуса и аромата?

Состав и хранение.
Производитель: крупный и надёжный.

Читаем далее: консервы действительно делают на Балтике, в нашем Калининградском анклаве, отсюда и название. Кстати, холдинг "ОВА" существует уже более 20 лет и крепко стоит на ногах – это относим к плюсам, компания солидная, на безопасности продукции экономить не будет. Тем паче в активах свои сельхозпредприятия, т.е. сами и выращивают, и производят конечный продукт.

Производитель и штрихкод.
Наша баночка сделана ровно 2 года назад, срок хранения 2,5 – вовремя я открыл ветчинку.

Хранение: дома в шкафу в течение 5 месяцев. последние 2 месяца при температуре около 25-30 градусов, что существенно превышает рекомендуемую!

Дата производства.
Регион приобретения: Москва.

При открывании проблем не возникло, запах приятный, на вид тоже вкусняшка, сбоку прослойка жира.

Открытая банка с ветчиной.
Ветчина выглядит одним целым куском, по краям в банке видно желе, но его совсем немного.

Первые впечатления: однозначно положительные.

Открытая банка крупно.
Вообщем, пока мне всё нравится, беру вилку и приступаю к разделке (обычно использую нож, но тут почему-то взял вилку).

Не понравилось: не ГОСТ, есть искусственные добавки.

Ветчина в желе.
Вот почему я написал, что не понял, в чём отличие ветчины от тушёнки – мясо отделяется большими кусками и выглядит как обыкновенная тушёная говядина с небольшими отличиями, конечно, но по большому счёту – обычное мясо.
Выкладываем мясо.
Ополовиненная банка тоже выглядит отлично, так и хочется слямзить, можно даже без хлеба.

Наполненность банки и процент мяса: я бы сказал, что явно в пределах нормы, точно не меньше 90%.

Полупустая банка с мясом.
Жира вообще почти не наблюдается, посторонних включений вроде жил и хрящей не нашёл. Небольшое количество желе меня лично не смущает.

Достоинства: без соевого белка (заявлено производителем), мясо с собственных ферм.

Куски крупно.
Хоть консервы и позиционируются как ветчина, я решил пожарить мясо с лучком и овощами. Это блюдо у меня называется "макароны по-балтийски", ветчина-то балтийская.

Место изготовления: Балтика!

Начинаем жарить с лучком.
На сковородке ветчинка смотрится просто отпад, очень тяжело готовить и фотографировать одновременно, но терплю пока.

Содержание сока в мясе: в самый раз.

На сковороде.
А от запахов можно с ума сойти, вот и собака прибежала, крутится под ногами, тоже хочет.

Как ведёт себя при обжарке: предсказуемо и достойно, главное не пересушить.

На сковороде крупно.
В моём рецепте надо добавить цветную капусту, перчик, горошек и прочие овощи, какие найду в холодильнике. Никакого масла я, естественно, не добавлял, хватило и жирка от ветчинки.

Запах при готовке приятный, без напрягающих примесей.

Добавляем овощи.
Последним аккордом высыпаю макароны, предварительно отваренные и промытые холодной водой. Вся готовка заняла у меня около 15 минут, совсем немного для такого блюда. Как вы понимаете, без приличного мяса (ветчины) у меня ничего бы не получилось.

С макаронами получилась целая сковорода.
Сочетание ветчины с гарнирами: отлично!

Вот так выглядит моя порция макарон с овощами и балтийской ветчиной из говядины Калининградского разлива. Придётся, наверное, налить себе к такому ужину чего-нибудь горячительного – уж больно закуска хороша!

Порция макарон с ветчиной на тарелке.
Мясо обжарилось и приобрело более тёмный оттенок, желе и лишняя влага выпарились. Но так мне лично больше нравится, потому, что как ветчину содержимое использовать показалось неправильным, хотя при желании и на хлебушек можно намазать, было бы желание.

Буду ли покупать снова: скорее да.

Готовое блюдо крупно.
Наличие в магазинах: не дефицит, но есть не везде.

Не могу поставить "отлично" из-за вышеописанных факторов, но ветчина действительно вкусная и приятная в дегустации, с желудком не поспоришь. Извините, есть хочу!

Приятного аппетита! Выбирайте сердцем, покупайте с умом!

Достоинства
  • Без сои
  • Довольно приличный вкус
  • Качественное мясо.
  • Приятный дизайн банки.
Недостатки
  • Присутствуют добавки.
Алекс Овсянниковрекомендует
03.08.2020
На обычную ветчину не похоже и это точно больше тушенка на вид.
На вкус тоже тушёнка.
03.08.2020
нуу, мясо есть, уже хорошо)
Мясо есть.
03.08.2020
макарошки с тушняком - блин, как же аппетитно! смотрю, в мясе нет жил и прочих ненужностей
Сам удивился, для меня это важно.
26.08.2022
Как же вы надоели своими е-шками, уже сотни раз доказали их безопасность, но нет же, куча чайников ставит себя выше науки.
Видимо, на некоторые экземпляры такие добавки довольно сильно действуют, мутации уже без лупы заметны. Или это учёные с мировым именем, которые ставят на себе эксперименты? Будем наблюдать дальше, под чаёк.