Про серию книг "Магический универ", написанный Галиной Гончаровой, я узнала довольно давно, когда мне ещё было где-то лет 14-15. И в том возрасте я не видела с натяжкой прочитала и какие-то моменты мне даже понравились. И вот практически в 20 лет я вспомнила про эту серию книг и решила послушать в качестве аудиокниги.
Сама идея книги сейчас кажется довольно заезженной. И в связи с этим: придумать что-то новое бывает трудно. Но даже так: это не значит, что книга не может быть интересной. По большей части слушать книгу интересно просто по причине того, что сюжет динамичен. Но при этом в некоторых моментах автор не слишком грамотно подходит к объяснениям чего-нибудь: автор оформляет моменты с объяснениями в виде размышлений героини, что довольно неплохо, но делает это на столько занудно, что хочется бросить книгу или же перемотать сцену. И такие моменты встречаются на протяжении всего цикла книг! Плюс развитие главной героини мне не совсем понятно: с одной стороны автор пытается как-то развить персонажа, но с другой стороны героиня как-то особо не изменилась в течение всех книг (плюс в последней книге всплывает момент в поведении героини, который особо сильно не раскрывается в книгах). И на фоне главной героини раскрытие и развитие её любовного интереса кажется более интересным. Плюс героиня кажется типичной представительницей того типа, что можно охарактеризовать: "она была нетакуся, которая выделялась на фоне всех остальных, единственная и неповторимая в своем роде". Но всё таки стоит отметить, что автор сделал героиню не до конца мэри сью: читатель может наблюдать как взлёты героини, так и её падения. Местами в книге встречаются весьма интересные моменты.
Мир магии, в который попадает героиня, кажется довольно обширным и не до конца раскрытым: есть интересные особенности разных рас, которые автор описывает, но снова не доделывает это до конца. Такое ощущение, что автор вместо того, чтобы зацикливаться на чем-то одном и хорошо это описать, решил напихать всего и понемногу, но главное чтоб было!
На протяжении всех книг больше всего бесило два момента: количество мата (иногда мат может неплохо дополнить персонажа, но всего должно быть в меру) и поведение героини и её друзей, которое можно коротко и быстро охарактеризовать как: быдловатое поведение (при этом на протяжении всех книг это поведение никак особо не меняется).