Такой жанр, как фильмы – биографии, от меня бесконечно далек. Особенно, американские байопики. При всем уважении, в Голливуде снимают занудно, с кучей штампов, из реальных людей делают плоских картонных куколок…ну я могу долго продолжать в этом духе.
Да и вообще, не интересуюсь биографиями писателей совсем, вот просто нисколько. Исключения, конечно, есть, мимо их биографий и захочешь не проскочишь. Это самые великие наши писатели: Пушкин, Толстой, Достоевский, Гоголь, Чехов.
Если даже мне книга очень понравилась, или является классикой, или культовой книгой поколений, как в этом случае, - меня все равно не интересуют подробности жизни, что ел, с кем спал, и все такое прочее. Я считаю, что все самое интересное и значимое писатель высказал в своих произведениях, а все что осталось за кадром, знать необязательно. Я просто не трачу на это свое время.
Но вот так сложилось, что этот фильм я посмотрела. Есть небольшая надежда, что о своем родном классике американцы сняли что-то захватывающее и небанальное.
О чем фильм
Это не экранизация «Над пропастью во ржи»! Перевод названия не очень удачный: во-первых, слишком похоже на роман о Холдене Колфилде, а во-вторых, изменили игру слов.
Это биография Дж. Селинджера, снятая по книге Кеннета Славенски «Дж. Д. Сэлинджер. Жизнь» 2010 года. То есть это даже не чьи-то воспоминания.
Смотреть можно на Ivi, это бесплатно.
Актеры
Николас Холт просто красавчик, можно посмотреть фильм хотя бы ради его внешности, она притягивает. «Ты просто ходи», вот это все. Играет неплохо, но и только. Для роли он носит карие контактные линзы, поэтому у него немного странноватые глаза, заметна неестественность.
Кевин Спейси играет очень хорошо. И его роль в сценарии хорошо прописана с точки зрения психологии.
Остальные играют неплохо, создают так сказать фон для главного героя.
Сюжет
Сюжетом является «биография» Сэлинджера с довоенных времен и до момента его затворничества. Биографию пишу в кавычках, потому что много фактов опущено и биографию сильно прилизали.
Съемки и атомсфера
Качественная четкая картинка с цветокоррекцией соответственно сюжету и месту. Очень хорошо переданы вечеринки с джазовой музыкой, студенческие аудитории. Война показана очень страшно, просто продирает до печени.
Музыка звучит фоном, мне понравился джаз. Но там, где музыкой пытались вызвать напряжение или показать динамику, все равно чего-то не хватило.
Хорошо показаны костюмы и грим тех лет, просто интересно посмотреть. В кадре много курят, для нашего времени непривычно.
К гриму претензии: главный герой вообще не поменялся за 15 лет.
Общее впечатление и мое мнение
Фильм как бы нормальный, но очень пресный и стандартизированный. На место Сэлинджера можно поставить любого другого писателя с тем же эффектом. Даже спортсмена можно представить, ничего не изменится. Лекала все те же, это Голливуд, детка, и этим все сказано.
Все-таки правильно Сэлинджер поступил, не давая согласие на экранизацию «Над пропастью во ржи», видимо хорошо знал эту индустрию. Остерегался, что будет «липа». Пусть у каждого читателя будет в душе свое личное видение книги, свой личный внутренний Холден.
Смотреть в целом скучно. Очень стандартное изложение, все ходы предсказуемы, музыка в нужных местах, даже игра актеров качественная, но сплошные клише. Диалоги шаблонные, даже если появляется намек на что-то интересное, то эти линии обрываются.
Второстепенные персонажи плохо раскрыты. Даже родная мать выглядит как какая-то посторонняя, настолько в фильме она отстраненная женщина. А ведь это она настояла на том, чтобы Джерри пошел за своим талантом, вступила в спор с мужем.
Линия творчества показана через штампы. Вот он видит сидящих мальчика и девочку, и что-то его озаряет их просто описывать. Как, оказывается, это просто, - выйти из творческого ступора. И все рассказы он берет прямо из жизни, что-то в жизни случилось – все в рассказ, вот так вот легко быть писателем. Главное, на машинке печатать уметь.
В оригинале название звучит как «Бунтарь во ржи». Но тема не раскрыта. Ничего такого бунтарского я не увидела. Показали молодого человека с четкой целью стать писателем, к которой он идет без трагедий. Все его трудности стандартны для начинающего писателя.
Я еле досмотрела до конца. Весь сюжет можно уложить в несколько строк: молодой человек хочет стать писателем, преодолевает сопротивление отца, учится, получает поддержку преподавателя и агента, призван на войну, остается в живых, пишет успешный роман. В то время как в реальности Сэлинджер на войну ушел добровольцем. И еще, например, в военной школе учился еще до войны.
Биографию Сэлинджера можно в Википедии прочитать, потратив гораздо меньше времени. И она будет гораздо интереснее и разнообразнее, чем то, что показано в фильме. Получилось повествование без соли и сахара, диетическая каша на воде.
Пытались затронуть значимые темы о творчестве, таланте, самоотречении писателя, но настолько вскользь, буквально одним словом обозначили.
Итог
При все при этом я не могу злобно обругать фильм. Он добротный, с попыткой поговорить на значимые темы, но скучный. Можно смотреть, не пожалеете. Можно не смотреть, ничего не потеряете. От меня не более 3 звезд.