Сегодня мне хочется рассказать об одном из любимых видов спорта зимой - это о катании на коньках.
Гум Каток на Красной Площади
Знаете, как говорят некоторые учителя, есть несколько типов обучаемости у людей и условно их можно разделить на 3 категории. Названия я напишу условные, как я их называю, наверняка у них есть какие-то научные или околонаучные названия, но я о них не знаю.
"Ходуны" - те, кто медленно но верно получают и усваивают информацию, очень постепенно изучая все что попадается, по ступенькам, так сказать.
Вторая категория - это бегуны, это те люди, которые очень быстро переходят со ступени на ступень обучения и могут экстерном проходить обучение, или те, которым уже просто скучно со всеми, потому они уже ушли далеко по ступени обучения.
И третья категория - это "прыгуны", это те люди, которые очень долго стараются преуспеть в какой-то дисциплине, но у них не получается, и когда они уже совсем отчаялись, у них резко начинает получаться, потому что накопленный опыт наконец-то дает о себе знать.
И вот лично я во многих видах спорта отношусь именно к категории "прыгунов" - тех людей, которые учились делать что-то все детство, но получилось у них только в подростковом периоде. Так одновременно, хорошо плавать, ездить на велосипеде и на конках я научилась примерно в возрасте 14 лет, то есть когда все остальные уже умели и радовались этим видам спорта.
Я пробовала кататься на коньках с 11 лет и у меня никак не выходило, я падала, разбивала коленки и у меня не получалось, и это не смотря на то, что меня учил отец и мать, которые хорошо катаются и по сей день, и коньки у меня были отменного качества. Но я не сдавалась. И вот в 14 я как поехала...так и не могу остановиться по сей день)
▶ На чем я катаюсь ▶
За всю мою жизнь мною было поменяно всего 3 пары коньков. Почему так мало? Да потому что, у меня быстро выросла нога и все мои коньки были хорошего качества. В данный момент я катаюсь на чешских коньках Pirouette. Катаюсь я на них уже...лет 10 точно, потому как мой размер неизменен и коньки пока еще живы.
Я никогда в жизни не пробовала кататься на спортивных коньках, предназначенных для агрессивной езды или для хоккея, мое предпочтение и сердечко навсегда отдано фигурным классическим конькам со шнуровкой.
Катание на коньках отзыв: мои фигурный коньки Pirouette
Данную конкретную фирму я люблю за анатомическую колодку. Да, наружная часть к сожалению сделана не из кожи, а из ПВХ, но в целом, эти конёчки сейчас стоят более 12000 рублей, именно в силу отличного качества. Внутри с ботинком за 10 лет ничего не произошло, там износостойкий войлок и еще какие-то материалы совершенно неубиваемые.
Лезвие из углеродной стали - довольно лёгкие и просто поддающееся заточке.
Затачиваю коньки я обычно перед сезоном и на этом заканчиваю. Заточка коньков - не особо дорогое мероприятия, я нашла за 300 рублей в этом году и перед сезоном заточила.
Катание на коньках отзыв
Фигурные коньки я предпочитаю именно потому, что их можно затянуть ровно так, как самому удобно, так чтобы голенище фиксировало плотно ногу. Если коньки затянуть не туго, то можно во-первых, сломать ногу при падении в области подъема стопы, во-вторых, ездить будет крайней неудобно - нога будет "вилять" в ботинке. Так что самое главное - это правильно подобрать коньки и правильно за ними ухаживать.
Катание на коньках отзыв
▶ Что с собой взять на каток ▶ Что взять с собой в раздевалку ▶
Сейчас практически на всех катках есть закрытые раздевалки, где можно оставить свои вещи, я надеюсь, что ваш каток тоже обладает данной опцией. На всех катках, где я была по крайней мере -точно. Так вот, первое что важно купить - это удобную сумку для коньков, г-образную, сейчас много разных продается, чтобы и было удобно носить. Так же в сумку стоит положить с собой дополнительный пакет для уличной обуви, чтобы не пачкать сумку влажными ботинками. Сухую тряпочку всегда беру с собой, чтоб сразу в раздевался просушить ею лезвие, так мы оберегаем лезвие от ржавчины.
Катание на коньках отзыв: Что взять с собой на каток
Также в идеале взять с собой на всякий случай носовые платочки. И я практически всегда беру с собой термос с чаем. Пить всегда хочется, когда накатаешься, а если еще и холодно на улице - то хочется и согреться.
▶ Как одеваться на каток ▶
Тут все зависит от того, где непосредственно распложен сам каток - на открытой местности в парке или в закрытом Ледовом дворце, например.
В первом случае, все зависит от погоды конечно, но я всегда одеваю пуховик, закрывающий попу, ничего короткого. Вот сегодня на улице был 1 градус и с неба капало, но каток держался стоически, я надела пуховик самый короткий, а бывали дни когда мы с друзьями катались в минус 20 и пуховик был на мне до пят. Главное тут - чтобы одежда не сковывала движения, голова и шея не мерзли. Снизу я чаще всего надеваю легги теплые, чтобы ногам в движении было свободно.
Катание на коньках отзыв: что надеть на каток
Если я катаюсь на крытых катках, то тут всегда есть выбор: теплое платье или легги + водолазка + стеганая жилетка.
Вот к примеру, как я одевалась на крытый каток в Крылатском на ночном сеансе.
Катание на коньках отзыв: Крытый каток Крылатское
А это в Томске тоже на крытом катке - на мне теплое платье (с капюшоном, если необходимо).
Катание на коньках отзыв: Крытый каток в Томске
Ну и я не буду выводить отдельным пунктом, но надеюсь, я знаю, что вы все знаете о правилах безопасности на катке и о том, что падать нужно исключительно вперед, подставляя свою руки для страховки, и не в коем случае не на спину, ведь там можно травмировать позвоночник или например, сломать копчик.
Катание на коньках отзыв: как правильно падать
▶ Где я катаюсь на коньках ▶ Мой личный рейтинг катков Москвы ▶
Чаще всего я катаюсь на своем "домашнем катке" в своем районе, он сейчас открыт по программе "Зима в Москве" и открыт весь день для всех желающих бесплатно (что немаловажно, ведь сейчас поход на каток на регулярной основе - не особо бюджетное удовольствие).
Да, для меня каток - как бассейн, должен быть доступен для населения, а не представлять собой роскошь.
Катание на коньках отзыв: мой домашний каток
Честно говоря, супер многолюдные места я не люблю, но когда хочется прямо атмосферы большого города и праздника, то я и мои коньки выбираемся из нашего спального района и едем кататься в один из центральных парков Москвы.
Самый популярный и красивый каток Москвы, который заливается, к сожалению не каждый год - это Каток в Парке Горького. Я там бываю регулярно, но в этом году на праздниках не решилась отстоять очередь. Подожду, когда наступят будни и сгоняю сюда. Сейчас на праздниках вход на каток в Парк Горького и очередь туда, выглядит вот так:
очередь на каток в Парк Горького
Стоимость входного билета, насколько я знаю сейчас, в Парк Горького со своими коньками составляет 850 рублей на выходных днях и около 500 - в будние дни.
Катание на коньках отзыв: Каток в Парке Горького
Но если в этом году мне еще не довелось здесь прокатиться, это не значит что я тут не была. Я была здесь множество раз, особенно тогда, когда заливали бОльшую часть парка и можно было кататься по дорожкам. Это просто невероятный кайф, когда перед тобой открывается такой простор для прогулок на коньках.
Годами ранее Парк Горького заливали так:
Катание на коньках отзыв: Каток в Парке Горького
Катание на коньках отзыв: Каток в Парке ГорькогоКатание на коньках отзыв: Каток в Парке Горького
В этом году я заглянула через забор и увидела, что масштаб стал меньше, но я все равно прокачусь))
Катание на коньках отзыв: Каток в Парке Горького
Там все очень круто подсвечивается, стоят какие-то светодиодные деревья и качества катка, кстати очень высокое, ну было по крайней мере.
Катание на коньках отзыв: Каток в Парке Горького
Следующий каток, на котором стоит побывать хоть раз - это ГУМ Каток на Красной площади конечно же!
Катание на коньках отзыв: Гум Каток на Красной площади
Обычно его место простирается вдоль ГУМа и до Мавзолея, бывает занимает место чуть меньше. Сюда стоит приехать именно за атмосферой. Часто сюда не накатаешься - постоянно очереди и время катания - небольшое.
ГУМ Каток на Красной площади
Из открытых катков также живописным я могу назвать каток на ВДНХ, но там мне чаще всего не нравится качество льда, его размер и безумое количество людей. Так что...не могу вам его посоветовать.
А вот к примеру, каток Крылатский крытый предлагает ночные покатушки, где всегда адекватное количество людей, я сюда раньше ездила очень часто. В целом, люблю крытые катки, у них лед лучше и на них удобнее передвигаться с меньшим количеством одежды.
Катание на коньках отзыв: Крытый каток Крылатское
Традиционно, в конце отзыве я делаю какой-то вывод о той или иной услуге.. но про катание на коньках это сделать довольно сложно, потому что этот вид спорта подходит не всем. Кто-то посчитает его слишком травмоопасным, например. Но если вы уже стоите на коньках, просто желаю вам новых локаций и меньше падений. Катание на коньках - это прекрасная кардио нагрузка и просто приятное время препровождения.
Настя, какой замечательный отзыв, я прямо зачиталась 😂 и фотками полюбовалась. Очень жаль, что у нас в городе индустрия катания на коньках совершенно не развита, площадки маленькие и с прокатом беда. В Москве, конечно, все более цивилизованно, и я уже давно мечтаю покататься здесь 😂