Сыр полезный продукт, постоянно присутствует в нашем меню, покупаю разные виды и марки. Увидела в продаже Халлуми, Логовской сыроварни. Продукты этой марки отличаются натуральностью и вкусом, покупала творог, сметану и кисломолочные продукты.
Мне нравится вкус жареного сыра, поэтому этот вид сыра, предназначенный для жарки, купила не раздумывая. Цена у него космическая, за килограмм около 1800 рублей, но как раз была акция, упаковка мне обошлась в 350 рублей.
Сыр Логовская сыроварня Халлуми, для жарки
Внешний вид.
Упаковка у сыра презентабельная, картонная коробка, яркое и аппетитное изображение готового блюда. На лицевой стороне сразу обращаю внимание на сообщение об идеальности для жарки, здесь же кратко данные о пищевой ценности.
Сыр Логовская сыроварня Халлуми
На обороте описание сыра, знаю, что он известен по кипрской кухне. Есть рекомендации по приготовлению, состав, изготовлен в Алтайском крае.
Логовская сыроварня
На боковых сторонах одинаковые элементы дизайна, есть вес и дата производства.
Сыр герметично запаян в плёнку, что позволяет долго храниться.
Жареный сыр
Состав.
Описание состава мелким шрифтом, я его прочитала гораздо позже, и он меня крайне разочаровал.
Традиционный сыр халлуми обычно производится из смеси козьего и овечьего молока, может частично присутствовать и коровье. Здесь же только коровье, да ещё хлорид кальция для повышения плотности, дабы больше соответствовать национальному сыру. Жирность 40% не соответствует этому виду сыра, у халлуми варьируется близко около 25%.
Сыр состав
Вид, аромат, восприятие.
Брусок прямоугольной формы со скруглёнными краями, такое впечатление, что его лепили руками. Белого цвета с незначительными вкраплениями.
Аромат традиционный, кисломолочный, не ярко выраженный.
Сыр Халлуми фото
Ножом разрезается легко, не крошится, приготовила нарезку для жарки толщиной как рекомендовано на упаковке.
Сыр Халлуми отзывы
Опыт употребления.
В основном жареный сыр приходилось мне употреблять в южных районах нашей страны, знаю какой должен быть вкус и его особенности.
На моменте нарезки меня начали терзать смутные сомнения, а соответствует ли сыр указанному назначению, именно для жарки?
Внутри он оказался слишком пористый с большими дырёхами по центру, отступать было поздно решила буду жарить.
Сыр Халлуми
Использовала сковороду, позволяющую готовить без жира. Разложила сыр на уже разогретую поверхность.
Жареный сыр на сковороде
У традиционного халлуми твёрдая текстура и высокая температура плавления, этот же начал быстро плавиться, выделяю при этом жир. Мне это не понравилось, но подумала выплавиться и останутся при этом ровные кусочки.
Жарка сыра халлуми
Но не тут-то было, сыр расползался по сковороде, превращаясь в жирный блин.
Жарка сыра халлуми фото
Перевернула, с виду поджаристый, красивый, но радости мне это не доставило, не "то пальто".
Жареный сыр фото
На сковороде осталось много жира, да и как ему не быть жирность продукта заявлена 40%, вот он и вытопился.
Как такой блин употреблять?
Жареный сыр
Порезала на порции, куски покрыты жиром, что видно по характерному блеску.
Жареный сыр халлуми
Переложила на салфетки, чтобы хоть частично удалить жир с поверхности.
Сыр для жарки
Далее добавила помидоры для лучшего восприятия и переваривания.
Жареный сыр
Ломтики в объёме очень тонкие, основу составляет обжаренная до хруста нижняя и верхняя часть, а между ними очень мало мягкой составляющей, которая должна доставлять удовольствие при поедании.
Сыр для жарки фото
Конечно мы его съели, не выбрасывать же, но удовольствия не получили. Даже не знаю с чем сравнить и как описать, жёсткие, плотные куски с сырным вкусом, излишне солёные.
Вывод.
Мне не понравился сыр, название не соответствует назначению. Блины мне не нужны, я их пеку из муки. Состав как у обычного сыра, кроме того, добавлен уплотнитель хлорид кальция, я избегаю его в продуктах, берегу почки.
При таком качестве в разы завышена стоимость. Не куплю больше.