Опубликовано 16 Февраль, 2025 - 06:28

Сыр полезный продукт, постоянно присутствует в нашем меню, покупаю разные виды и марки. Увидела в продаже Халлуми, Логовской сыроварни. Продукты этой марки отличаются натуральностью и вкусом, покупала творог, сметану и кисломолочные продукты.

Мне нравится вкус жареного сыра, поэтому этот вид сыра, предназначенный для жарки, купила не раздумывая. Цена у него космическая, за килограмм около 1800 рублей, но как раз была акция, упаковка мне обошлась в 350 рублей.

Сыр Логовская сыроварня Халлуми, для жарки
Внешний вид.

Упаковка у сыра презентабельная, картонная коробка, яркое и аппетитное изображение готового блюда. На лицевой стороне сразу обращаю внимание на сообщение об идеальности для жарки, здесь же кратко данные о пищевой ценности.

Сыр Логовская сыроварня Халлуми
На обороте описание сыра, знаю, что он известен по кипрской кухне. Есть рекомендации по приготовлению, состав, изготовлен в Алтайском крае.
Логовская сыроварня
На боковых сторонах одинаковые элементы дизайна, есть вес и дата производства.Сыр герметично запаян в плёнку, что позволяет долго храниться.

Состав.

Описание состава мелким шрифтом, я его прочитала гораздо позже, и он меня крайне разочаровал.

Традиционный сыр халлуми обычно производится из смеси козьего и овечьего молока, может частично присутствовать и коровье. Здесь же только коровье, да ещё хлорид кальция для повышения плотности, дабы больше соответствовать национальному сыру. Жирность 40% не соответствует этому виду сыра, у халлуми варьируется близко около 25%.

Сыр состав
Вид, аромат, восприятие.

Брусок прямоугольной формы со скруглёнными краями, такое впечатление, что его лепили руками. Белого цвета с незначительными вкраплениями.

Аромат традиционный, кисломолочный, не ярко выраженный.

Сыр Халлуми фото

Ножом разрезается легко, не крошится, приготовила нарезку для жарки толщиной как рекомендовано на упаковке.

Сыр Халлуми отзывы

Опыт употребления.

В основном жареный сыр приходилось мне употреблять в южных районах нашей страны, знаю какой должен быть вкус и его особенности.

На моменте нарезки меня начали терзать смутные сомнения, а соответствует ли сыр указанному назначению, именно для жарки?

Внутри он оказался слишком пористый с большими дырёхами по центру, отступать было поздно решила буду жарить.

Сыр Халлуми
Использовала сковороду, позволяющую готовить без жира.
Разложила сыр на уже разогретую поверхность.

Жареный сыр на сковороде

У традиционного халлуми твёрдая текстура и высокая температура плавления, этот же начал быстро плавиться, выделяю при этом жир. Мне это не понравилось, но подумала выплавиться и останутся при этом ровные кусочки.

Жарка сыра халлуми

Но не тут-то было, сыр расползался по сковороде, превращаясь в жирный блин.

Жарка сыра халлуми фото

Перевернула, с виду поджаристый, красивый, но радости мне это не доставило, не "то пальто".

Жареный сыр фото

На сковороде осталось много жира, да и как ему не быть жирность продукта заявлена 40%, вот он и вытопился.

Как такой блин употреблять?
Жареный сыр
Порезала на порции, куски покрыты жиром, что видно по характерному блеску.
Жареный сыр халлуми
Переложила на салфетки, чтобы хоть частично удалить жир с поверхности.
Сыр для жарки
Далее добавила помидоры для лучшего восприятия и переваривания.

Жареный сыр
Ломтики в объёме очень тонкие, основу составляет обжаренная до хруста нижняя и верхняя часть, а между ними очень мало мягкой составляющей, которая должна доставлять удовольствие при поедании.
Сыр для жарки фото
Конечно мы его съели, не выбрасывать же, но удовольствия не получили. Даже не знаю с чем сравнить и как описать, жёсткие, плотные куски с сырным вкусом, излишне солёные.

Вывод.

Мне не понравился сыр, название не соответствует назначению. Блины мне не нужны, я их пеку из муки. Состав как у обычного сыра, кроме того, добавлен уплотнитель хлорид кальция, я избегаю его в продуктах, берегу почки.

При таком качестве в разы завышена стоимость. Не куплю больше.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Не нашла.
Недостатки
  • Вкус.
  • Результат.
  • Состав.
  • Цена.
Cherri65не рекомендует
Блюдо можно приготовить.
16.02.2025
Явно некачественный продукт... Первый раз вижу, чтоб халуми так расползался....
Неудачная покупка
Буду знать!
Что-то нет, жареный сыр не мое. Вообще жареные продукты крайне редко ем. Не знала даже, что есть сыры для жаренья.
Спасибо за предупреждение.
16.02.2025
Возможно именно этот сыр был не для жарки.
16.02.2025
Именно этот указан производителем для жарки, есть на упаковке.
16.02.2025
Давно хочу взять на пробу. Дети любят с макаронами.
16.02.2025
Спасибо за информацию. Сыр люблю, но такой наверное не мой вариант.
18.02.2025
Кипрский жареный сыр это объедение, но этот явно не он. Кругом обман...