Я оттягивала появление на свет этого отзыва, но недавно поняла, что уже пора - банка закончилась, можно сделать вывод. Чтобы было понятнее, почему я оцениваю Солгар именно так, я расскажу о моих отношениях с цинком, и как я вообще к этому пришла. Кому-то может быть не интересно читать много букв, в таком случае стоит пролистать до первой фотографии и читать уже от нее.
**********
Итак, знакомство с цинком и моя "прыщавая история".
Когда у всех был переходный возраст и слои тоналки на прыщавых личиках, я ходила с чистой и гладкой кожей, думая, что мне повезло. 13-14-15-16 лет - все отлично. А в 17 они кааааак вылезли!
И я пробовала то одно, то другое, в итоге пошла к дерматологу и получила рецепт на Зинерит, а потом и на болтушку с цинком и серой (даже сама делала похожую), плюс порошок серы внутрь и пивные дрожжи. Декоративную косметику я не жаловала, кремом для лица не пользовалась, фигачила болтушку на кожу утром и вечером, и все. Год боролась и победила.
Замечательно жила, пока мне не стукнуло 23. Я уже не пошла к врачу, взяла все то, что было выписано тогда, кроме Зинерита. Оно сначала помогло, а потом кожа просто перестала реагировать на это.
Пошла в к врачу, сдала анализ на демодекоз - все чисто. Получила рецепт на антибиотики и направление к гинекологу-эндокринологу. Последний отправил меня сдавать кровь на гормоны, там тоже все было в норме. Антибиотики сработали отлично, я получила чистое лицо и решила подобрать себе нормальную уходовую косметику.
Мне 26. Черт возьми, все лицо в прыщах! Я решила, что это гормональный сбой, побегала по анализам - все нормально. Ставят только легкую степень акне. Ну, да, они огромные и долго не проходят. Мажу Базироном с Дифферином, паникую, давлю от безысходности....
Где-то в то же время на приеме у дерматолога я получила рецепт на ретиноиды - те самые, которые в таблетках и вызывают жуткие побочки. Врач рекомендовала мне подумать и решиться рисковать полгода, если я пока не думаю рожать. А еще врач сказала, что если у меня нормальный желудок, то я могу рискнуть и попробовать "вот этот препарат" и выводит на листке бумаги: "Цинктерал". Судя по ее лицу, это средство было еще страшнее прежнего...
Ретиноиды я решила отложить пока, а про Цинктерал почитала дома. Хм. Да это же просто цинк! Всего-то цинк! Что здесь страшного? И начала принимать его в высокой, прописанной мне дозировке.
Подробнее об этом препарате вы можете почитать по ссылке выше. Если в двух словах: помог очень быстро, результат стойкий, хоть и не вечный - надо повторять. А побочки очень мерзкие, но я терпела и принимала, о чем не жалею.
Этой осенью прыщи меня снова посетили, как дурной сон, но пропадать не спешили. Я запаслась базироном//дифферином, классными масками от акне и пошла в проверенную уже косметологическую клинику за советом. Врач посоветовала, как закончу с мазями, попользоваться Дарсонвалем и пропить цинк. При этом, Цинктерал не рекомендовала, сказала, что лучше будет пропить что-нибудь хорошее, вроде Солгар. Можно Селен с Цинком.
Селен с цинком у меня на очереди, Солгару я доверяю, у меня с ним очень хорошие отношения.
В этот раз попался Флаво-цинк, поэтому я взяла его.
**********
Мои 50 дней с Solgar. Солгар Флаво-цинк или Цинктерал
А вот и баночка! А это значит, долой лирику, время рассказать всю правду)
Мои 50 дней с Solgar. Солгар Флаво-цинк или Цинктерал
Люблю Солгар за хорошие дозировки и стеклянные красивые банки. Эта марка вызывает у меня доверие и симпатию, хотя опыт применения не велик.
Банка была в пленке, которую невозможно снять, не повредив - контроль первого вскрытия! На пленке (очень плотной, с перфорацией для вскрытия) - наклейка с информацией на русском языке:
Мои 50 дней с Solgar. Солгар Флаво-цинк или Цинктерал
Всего одна таблетка в сутки! Цинктерал нужно было чаще принимать, и каждый раз - с побочками.
Мои 50 дней с Solgar. Солгар Флаво-цинк или Цинктерал
Срок годности хороший, долго хранится - это плюс.
А пить советуют во время еды. Это интересно. Дело в том, что Цинктерал врач советовала мне пить на голодный желудок, между приемами пищи. Так ничто не мешало его всасыванию, но побочки были сильнее. Если же было невмоготу, можно было чем-то заесть, но тогда эффект был слабее - и это было очень заметно.
А есть продукты, которые я очень люблю, но цинку они мешают:
Кофе содержит дубильные вещества, которые могут привести к тому, что мы перестаем в полном объеме усваивать цинк. Это становится особенно заметно тем, у кого есть проблемы с сердцем. Так что тем, кто контролирует уровень цинка, лучше разделить употребление кофе и источников цинка (устрицы, красное мясо, птица, бобы и орехи).
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
С молоком тоже не советовали. В общем, было тяжеловато, а Солгар можно во время еды. Хм!
Кстати, вот что еще о цинке:
К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.
При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
А еще на иммунитет недостаток цинка плохо влияет.
Так что, принимая цинк, мы помогаем себе по разным направлениям.
Цинк является антиоксидантом, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям; позволяет регулировать деятельность сальных желез, справляться с жирным блеском и воспалениями на коже; препятствует выпадению волос; участвует в синтезе коллагена; стимулирует секрецию инсулина; участвует в процессе сперматогенеза. «Флаво-цинк» представлен в виде органической хелатной формы, которая легко усваивается организмом и обладает минимальным риском развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Продукт представлен в пастилках для рассасывания с приятным лимонным вкусом.
Прием обещает быть комфортным!
Кстати, эти таблетки еще и антисептический эффект в полости рта оказывают.
Мои 50 дней с Solgar. Солгар Флаво-цинк или Цинктерал
Крышка удобная, откручивается. Под ней плотная защитная мембрана:
Мои 50 дней с Solgar. Солгар Флаво-цинк или Цинктерал
И в этой вот баночке находится аж 50 таблеток. По штуке в день - это на 50 дней. Хороший такой курс.
Мои 50 дней с Solgar. Солгар Флаво-цинк или Цинктерал
Таблетки довольно крупные, шершавые, во рту растворяются слабо, тянет их разжевать поскорей.
Мои 50 дней с Solgar. Солгар Флаво-цинк или Цинктерал
Привкус лимонный, сами по текстуре напоминают что-то между отрубями и МКЦ. В принципе, есть их не противно и не дискомфортно, но если вы ожидаете, что это - лимонные карамельки, то нет, я вас разочарую)
Опыт приема:
Я была полна надежд относительно отсутствия побочек, и они полностью оправдались. Я пропила полный курс, не ощутив ни одной типично цинковой побочки, вроде тошноты, головокружения, слабости, болей в желудке, которые при приеме цинка в больших дозах для меня уже привычны. Полный ноль, совершенно комфортные таблетки!
Мы помним, зачем я принимала цинк в этот раз? Как обычно, от прыщей. И здесь я совершенно не могу ничем похвастать. Знаете, я не хочу наговаривать на препарат - написано все хорошо и отсутствие побочек - это чудо. Я не знаю, что пошло не так, но чуда не произошло в этот раз, и я вернулась к Цинктералу, который все сделал быстро и болезненно. Зато сделал.
Почему косметолог выписала Солгар, а дерматолог - Цинктерал. И не рекомендовали их заменять?
При приеме Солгара:
- не было сухости кожи;
- кожа лица и головы не стала жирниться меньше;
- поры не сузились;
- прыщи не пропали и даже не стали быстрее проходить;
- ранки, следы от прыщей и царапинки не стали заживать быстрее.
Никакого явного эффекта я не заметила в этот раз!
Я рекомендую Солгар Флаво-цинк тем, кто хочет просто чуть укрепить иммунитет и помочь ногтям и волосам, подпитать организм цинком. Но если вы ждете быстрый эффект и боретесь цинком с прыщами - мимо. Это не ваш вариант. Видимо, нам суждено только пить Цинктерал и страдать. Увы.
Если у вас та же проблема, что и у меня, загляните в мои отзывы:
Принимала цинктерал с перерывом дважды, в борьбе за чистую кожу. Чет не заметила особого эффекта. Принимала по инструкции, за 1 ч до или 2 ч после еды. Тошнило только когда пару раз умудрилась с утра совсем на голодный желудок принять, не подумавши. Может, дело не в цинке, может, форма не та. Они же в разных формах. В цинктерале сульфат. Вот думаю хелат от эвалар попробовать...
Хех, ну как вам сказать. В цинктерале в 1 таблетке цинка в два раза больше. И пьется трижды в день по инструкции. Можно было пить этот цинк по 2-3 таблетки за раз и трижды в день и может эффект был бы ьакой же, но вот, может и по побочкам было бы так же от 6 таблеток в сутки вместо 1