Опубликовано 26 Февраль, 2015 - 22:46

Орхидея Фаленопсис - один из неприхотливых видов орхидей. Этот цветок нравится почти всем девушкам , и многим мужчинам . Фаленопсис радует своим цветением на протяжении долгого периода времени , но есть особенности по уходу и содержанию цветка!

И Я Хочу поделиться с Вами советами об уходе за орхидеями в домашних условиях!

Начну с Самого начала!

Как выбрать Орхидею в магазине?

Смотрим на листья, стволик и корни! Стволик не должен быть желтым , черным либо гнилым. Смотрим на корни - Не берите цветок с малым количеством корней , то есть ,если трудно просмотреть всю корневую систему . Да, вы придете домой и сможете осмотреть корни, но вдруг окажется , что они все гнилые?

Корни должны быть плотными и толстыми, либо темно зеленые (когда их недавно полили либо беловатыми ) - Это здоровые корни!

Вы купили орхидею

Здесь уже нужно подумать, что с ней делать после покупки!

Я смотрю по обстоятельствам , пересаживать сразу либо нет.

Да, для Орхидей большой стресс это переезд из магазина к Вам в квартиру. Потому что условия содержания меняются. Перед тем как Орхидея попала к Вам домой, ее пичкали разными удобрениями не жалея, переливали в магазине.

Пересаживать после покупки желательно, но не обязательно. ( даже если она цветет)

Покупая в обычном магазине, я всегда пересаживаю .

Потому что :

• Не очень хорошего качества кора
  • Орхидею всегда там заливают, и в горшке болото и плесень
  • Всегда под попкой Орхидеи Вас ждет сюрприз. То есть, поролон! Он хорош при транспортировке орхидеи, т.к. дольше держит влагу у корней, но так же это ВРАГ для содержания Орхидеи дома, если не знать как поливать орхидею.
  • Бывает под попкой "Бомбочка Мха-Сфагнума" , она задерживает влагу и орхидею можно поливать очень редко. ( Я больше года не знала , что у моей первой орхидеи такая бомбочка , но я не загубила орхидею ...об этом позже) . Но лучше бомбочку убрать и садить в обычную кору ( про это ниже)
  • Цветы быстро увядают.

Когда покупаю в цветочном , где за орхидеями хорошо ухаживают.

• Такие орхидеи не трогаю , пока не отцветут .
  • Кора хорошо держит влагу, хорошего качества
  • Редко наблюдала в таком горшке поролон

НО! Пересаживать все равно лучше после покупки! Т.к. у разных поставщиков орхидей, разное содержание и вид транспортировки.

►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄

Давайте поговорим о пересадке!

Как делаю это я и многие другие ( постоянно общаюсь с Орховодами)

1. Достаем орхидею из горшка
  2. Осматриваем корневую систему, Удаляем гнилые и пустые корни.
  3. Место среза обрабатываем углем.
  4. Если где-то на стволике черная гниль , очищаем ее. Желательно такой орхидее полежать подсушиться несколько часиков, и только потом в горшок
  5. Смотрим сколько корней у Орхидеи, Горшок должен соответствовать количеству корней. Если корней очень много , то что в горшок уже не входят , то берем побольше горшок.
  6. Садим в кору! Ставим в горшок орхидею, и в промежутки подсыпаем кору.Чтобы она прошла ниже , похлопываем по стеночкам горшка , а также можно помочь и палочкой.
  7. Сверху можно прикрыть воздушные корни Мхом-сфагнуном .

Советы:

Садить орхидею ТОЛЬКО в ВЛАЖНУЮ КОРУ! Ни в коем случае не садить в сухую кору.

Опыт многих людей показал. Те, кто садят в сухую кору , а потом не поливают еще и дней 5, жалуются через время, что их Орхидея загибается!

Методы полива Орхидеи!

Существует несколько способов как поливать орхидею!

Ну конечно же понятно, что воду нужно отстаивать , чтобы вода не была жесткой и т.д.

Способы полива:

• Начну с самого безопасного метода . МЕТОД ПРОЛИВА. Для такого метода нужна отстоянная вода 1-1.5 л воды . Смотря какой горшок у орхидеи. Берем наш Цветочек и идем в ванну! Держим или ставим горшок , как ВАМ удобно! И начинаем ПРОЛИВАТь орхидею сверху , как обычный цветок. Как только пролили 1-1.5 литрами воды, даем ей стечь полностью, чтобы вода не стояла внизу ( либо в кашпо или блюдце на чем стоит орхидея)

Этот способ хорош тем, что верхние корни тоже получают влагу , а также равномерно вода проходит во все участки к корням.

Советы:

После такого полива , если попала вода в пазухи листьев либо в точку роста, убираем излишки воды салфеточкой (промакиваем ) Застой воды может вызвать загниение самой орхидеи.

• Второй метод, МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ. Им я пользовалась долгое время, и скажу , что теперь я почти отказалась от него. Во -первых, нижние корни больше получают воды, и начинают так быстро подгнивать. Во-вторых , верхние корни не получают воды и начинают засыхать. В-третьих, вы можете забыть, что поставили орхидею в воду.

Итак о самом методе: Ставим орхидею в емкость с водой. И даем напиться ей водицы от 5-20 минут. Потом даем стечь воде.

• И третий способ , назову его КОМБО - ПРОЛИВ+ погружение.

Так я поливаю орхидеи, только пересаженные в новую кору. Потому что не знаю, как хорошо берем влагу новая кора.

Сам способ: Несу Орхидею в ванну, ставлю в емкость и начинаю проливать литром воды сверху, и оставляю на 5 минут в емкости с водой.

Как часто выходит поливать орхидею?

• Нельзя поливать орхидею например, так: Раз в 7 дней.

Есть различные факторы.

1. Если корни зеленые , не поливаем орхидею. Но есть исключения! Если орхидея без веломена либо жила в очень влажной среде.
  2. Конденсат на стенках горшка! Видим конденсат, не поливаем, пока он не исчезнет.
  3. После того как он ушел, ждем еще 1-2 дня.
  4. Смотрим по весу горшка, должен быть легким
  5. И в середину горшка суем палец на глубину 2 см ) И смотрим , влажно ли там) Но это не обязательно. Например, у меня одна орхидея живет с "Бомбочкой мха" , поэтому приходится так проверять!

Потом по количеству дней поймете, как кора держит влагу. Самое долгое, сколько не поливала орхидею : 3 недели.

►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄►♥◄

Реанимация орхидей, если мало корней и листья потеряли ТУРГОР

Купила одновременно 2 орхидеи в одном месте. И через время они начали терять корни, а у одной орхидеи вообще листья потеряли тургор. Орхидеи сразу не пересадила и вот результат! (паралона было ооочень много!!!)

Пообщалась с экспертами, подсказали что да как. И получилось все!

Итак. с чего же начать реанимацию?

• Достаем Орхидею из горшка! Срезаем все гнилые корни, убираем остатки листьев пинцетом, вычищаем гниль. Потом нужно обработать все места. И дать подсохнуть . Я оставляла орхидею без коры на более чем 10 часов .т.к. не было коры и Университет время занял.
  • У меня осталось очень мало корней. Поэтому стандартный горшок, в которых продаются орхидеи, я обрезала ровно на половину. Как я говорила выше, ГОРШОК ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ КОЛИЧЕСТВУ КОРНЕЙ !
  • Сверху , на кору, вокруг стволика, обложила влажным Мхом-Сфагуном ( продается в засушенном виде )
  • Каждый день начала опрыскивать мох из пульверизатора !
  • Поливать выходило раз в 7 дней в среднем. т.к. горшочек маленького размера, быстрее уходит влага.

Результат:

Через неделю орхидея выпустила корешок. А через еще одну неделю , их уже 3. А через месяц орхидея выпустила уже 7 корешков ( но они медленно растут) и один листочек.

Вторая орхидея также была с малым количеством корней, провела такую же операцию , выпустила тоже новый листик и 3 корешка.

Мох опрыскивала дважды в день.

Не много ПРО МОИ ОРХИДЕИ

У меня 7 орхидей. Для каждой подбираю особый уход.

Например, одна орхидея так и живет в "БОМБОЧКЕ ИЗ МХА -сфагнума " и чувствует себя прекрасно! Она выпустила 3 цветоноса и много упругих листьев. Ей все нравится, потому что я отрегулировала полив . Единственно в такой влажной среде корни орхидей потеряли веломен у корней.

Остальные орхидеи растут в чистой коре, а некоторые и сверху обложенные сфагнумом.

Советы:

Если орхидея цвела во влажной среде , например во мхе, то ее нельзя сразу переводить на чистую кору. Это стресс и орхидея не привыкла жить в таких условиях, вы ее так и загубите. Если захотели пересадить , просто освобождаем ее от такой бомбочки, и намешиваем ору с мхом.

Как заставить ОРХИДЕЮ выпустить ЦВЕТОНОС

Расскажу именно Как заставила зацвести Я! У каждого свои способы как заставляют цвести орхидеи.

Летом я поливала орхидею раз в неделю. Тем более жарко , быстро испарялась влага. Я взяла и забыла про орхидею . ТО есть , она получила стресс! Я не поливала ее 2 с половиной недели ( для лета было замного) . Листья конечно же опустились от нехватки влаги, и после 2,5 недели я ее полила. Листья вернули себе влагу. А через 2 недели у орхидеи проклюнулся первый ЦВЕТОНОС, через месяц проклюнулся и второй, а через еще месяц и третий)

Конечно же, перепады температур тоже повлияли, днем одна - закрытое помещение , а ночью открытое окно .

Про подкормку!

Орхидее , как и всем живым существам необходимы витамины и подкормка!

Зимой орхидею можно подпитывать раз в 1 раз в месяц. Но я этого вообще не делаю в период покоя ( когда не растут листья и корни) .

А летом можно раз в 2 недели . Но нельзя перебарщивать! Нужно добавлять столько удобрений, сколько написано на упаковке , но в 2 раза меньше. Если переборщить с подкормкой , можно сжечь корни!

Совет: Не покупайте удобрение в палочках, которые нужно вставлять в субстрат, т.к. ( по опыту многих) он сжигал корни.

Что нужно орхидее?_______________________________

NPK - Азот , фосфор и Калий. На упаковке они написаны в разных соотношениях.

Что случается при недостатке Азота:

• старые листья быстрее желтеют
  • Уродливость побегов, цветков и листьев

При избытке?

• Растение становится жертвой всевозможных болезней и насекомых

При недостатке Фосфора:

• Замедление роста растения
  • молодые листья становятся темно-зелеными

При недостатке Калия:

• Почернение кончиков листьев
  • Карликавость

Также орхидям нужны такие элементы как Кальций, Магний, Железо и Сера

Ну вот такой УХОД за ОРХИДЕЯМИ! Вроде написала все. Но я буду дополнять отзыв, т.к. многое может поменяться.

Надеюсь мой ОТЗЫВ будет всем полезен! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Достоинства
  • Долго цветет
  • Прекрасны и изящны.
  • Самые красивые цветы
seyanapwрекомендует
26.02.2015
Очень подробный отзыв, спасибо! Маме покажу, а то она переживает, что у нее долго орхидея не цветет
26.02.2015
Спасибо! Самое главное сделать орхидее стресс! Многие убирают в темное место и не поливают. А я наоборот в самое светлое и в жару )
у меня по осени орхидея заболела из-з недостатка света... пришлось корни удалять...
сейчас она на реанимации.. но ей не понравился мох.. я ее просто держу в узкой бутылочке слегка соприкасая ствол с водой - пустила второй лист, и несколько верхних воздушных корней.. а корни сами так и не растут.. когда-когда?

..стоит под лампой, т.к. в Питере зимой очень маленький световой день..
26.02.2015
У меня оставалось около 5 корешков, но коротких . Двум орхидеям понравился мох, на я не дотрагиваюсь до стволика. Кстати, сейчас еще выложу фотографии перед реанимацией и как посадила в горшок и что получила для наглядности
26.02.2015
Спасибо за отзыв, очень полезен! Я как раз к своему фаленопсису никак подход не найду, буду пробовать Ваши советы!
26.02.2015
Спасибо! Все приходит с опытом, особенно как я начала покупать еще орхидеи, поняла , что им всем нужно свое! )))
27.02.2015
очень информативно! и цветы потрясающие, ухоженные)) я никак с мелким фаликом не слажу(( месяцев 7-8 не было цветоноса, потом в октябре появился, появились 5 бутонов на нем, из которых 3 только остались и стали расти. А потом... ноябрь, декабрь, январь, февраль.. и никаких изменений в бутонах, они так и не раскрылись и не отсохли, будто законсервировались! а цветок стал терять корни, когда осталось всего два корня, я срезала цветонос с этими непонятными бутонами.. не знаю, может, зря.. мне кажется, они бы уже не раскрылись, а силы отнимают у цветка.
27.02.2015
супер! все подробно! утащила в закладки))) Вам огромное спасибо!
27.02.2015
Спасибо Вам! Такие полезные советы! У меня с орхидеями удачи через раз.
Всем спасибо!

Да, правильно сделали, если цветонос отбирает силы у цветка, лучше срезать. И нужно достать цвтеочек из горшка и посмотреть корни. В основном проблемы всегда там. Как только я пересаживаю цветок так: ГОРШОК ПО РАЗМЕРУ КОРНЕЙ, то сразу все меняется. Цветы оживают.
27.02.2015
спасибо за совет! у меня совсем крошечный цветок, купленный как-то в Ашане "на пробу", даже не знаю, его теперь разве что в рюмку пересаживать.. т.к. один корешок воздушный, вбок растет, а второй сантиметра 4 всего..
27.02.2015
Подскажите пожалуйста, у меня орха была куплена цветущая с длинными цветоносами (как у вас на фото) а когда спустя выпустила цветонос в 2 раза меньше ростом, из-за чего это может быть? и если я его сейчас отрежу (хотя он зеленый) ест ли вероятность что вырастет еще высоким?
Fellisa посадите в обрезанную 0,5 бутылку и обязательно сверху мох! 😊

Iskrinka74 Ни в коем случае не обрезайте цветонос, Орхидея сама знает когда ей лучше отсушить его! ))) Есть много факторов почему вырос короткий цветонос . Например , может не хватать света, нехватка подкормки, у некоторых причиной были корневые клещики. Так же есть вероятность, что цветонос остановился в росте и позже продолжит цветение. Цветоносы вырастут еще длинными конечно же) Только нужно понаблюдать за цветком. Я , например, виду записи , чтобы понять , что оорхидеям нужно)))
28.02.2015
Очень хорошие советы) Я, по неопытности, залила свою первую орху, вот пытаюсь её реанимировать, она почти без корней осталась, да ещё и точка роста сгнила. А орха никак не хочет погибать, теперь точку роста дала сбоку. Вот такая она у меня живучая 😊 Сейчас попробую в маленький стаканчик посадить, чтоб хоть маленькие корешки нарастила.
А ещё я где-то читала, что большие (крупные) орхидеи менее требовательные, чем маленькие.
28.02.2015
очень-очен полезный отзвыв,но у меня только одна орхидея и мне кажется,что я ее загубила, вовремя не обрезав 😐
01.03.2015
Sunlight09 это хорошо , что орхидейка хочет жить! Сильная особа 😁
05.05.2015
Отличный и насыщенный отзыв! В закладки!
29.04.2017
Добрый день! подскажите пожалуйста подробнее про орхидею, которая у вас растет в бомбочке из мха. У нее корни совсем без веломена? Как вообще выглядит эта бомбочка? Опишите процесс такой посадки, пожалуйста! Может вы подскажете мне советом... у меня орхидея была роскошная, очень богатая корневая система, но так случилось что из-за перелива сгнили почти все корни. Я сняла веломен, обработала, осталось много голых корешков и буквально 2-3 с веломеном. Я посадила ее в маленький горшочек в мелкую кору + покупной субстрат. Может стоит сделать по-другому и затолкать в горшок сфагнум? Или может просто покрошить мелко сфагнум и смешать равномерно с корой? Тургор прекрасный (пока что), цветонос срезала, 3 листочка отсушила( Боюсь за ее жизнь!
Фото [ссылка]