Надеюсь, мне никогда не придётся делать выбор между матерью и черешней...
Я вообще не собиралась писать отзыв на черешню, хотя на сайте уже более 7 лет, и когда-то должна была пойти по ягоды) Но тут так совпало, что у меня лежал пакет купленной радости, и при этом я, поискав ветку, увидела, что кто-то поставил ей... 1 балл!!! Что????? Моей черешне?!) Срочно надо восстанавливать справедливость, тем более это будет мой первый отзыв на 5 звёзд за много лет (не считала, но там может и больше сотни произведений за это время набраться). Четвёрки ставлю (недавно снова начала), 3, 2, 1, но пятёрки - только лет 5-6-7 назад были, мне кажется.
Мой отзыв на черешню будет 50 в ветке 😊
История
Черешню я люблю со всей нежностью, искренностью и страстью с самого начала нашего знакомства. Совершенно не помню, когда первый раз её попробовала. Однозначно же ела на даче, к примеру (купленную), но как-то воспоминания стёрлись, хотя Рафаэлло и Ферейро Роше помню хорошо)
Из самого далёкого и осознанного - 2018 год. Но тогда я переживала такую трагедию в жизни, что даже моя любимая ягода не приносила никакого восторга. А, может, всё-таки даже черешня бывает не такой уж супервкусной...
А так, стараюсь покупать черешню хотя бы несколько раз за лето. Ведь потом мы снова расстанемся с ней почти на год...
Кстати, представляете, черешня была и до меня))) Вот, как она появилась на Руси и в принципе:
Окультуривание черешни произошло давно, примерно в X-XI вв., до этого времени человек собирал ягоды дикорастущих деревьев. На Руси черешня появилась благодаря Юрию Долгорукому и его сыну Андрею Боголюбскому, которые начали разводить большие фруктовые сады в XI в. в Москве. Первый куст черешни был привезен из Суздаля.
Сезон (когда можно купить черешню)
У нас яркая и страстная красавица появляется в июне. После 5 числа точно. Вначале это редкие коробки в переходе по нереальным ценам, мимо которых проходят даже мужики среднего возраста (вот никогда не понимала, как можно зарабатывать, допустим, 40 000 рублей, и не раскошелиться на полкило черешни, зато на пиво им денег не жалко, да). А я нет) Потому что ХОЧУ! И беру. Но первая ягода не такая классная, как среднего периода, чисто предвкушение.
Сегодня 29 июня, и я понимаю, что скоро эта чудесная гостья начнёт исчезать с прилавков. Даже вчерашний улов черешенки уже не такой. Она красива и крупна, практически вся вызревшая до идеала, но нет в ней уже тех ярких и свойственных только ей нот... Поблекшая сладость бальзаковского возраста))) Такой я бы 5 не поставила, хотя, пока ей не попробовала и стояла мыла, меня чуть ли не трясло от предвкушения)
В общем, если хотите полакомиться черешенкой, то охотьтесь за ней примерно числа с 7 июня и по первые числа июля. А самая вкусная бывает с 20 по 25 июня где-то. Ну лично у нас в Сибири.
Страны, откуда везут черешню
Ни разу не видела табличку, что ягода у торговца из России. Всегда это страны-соседи типа Узбекистана. К счастью, не Китай, а то меня по молодости запугала коллега по работе тем, что огурцы, которые выращивают у нас в городе китайцы - все нахимичены. С тех пор я боюсь и огурцов, и всего китайского) Даже посуду не беру. Благо, у нас в стране есть город Гусь-Хрустальный, который производит классные кружки и красивые стеклянные тарелки (только не говорите мне, что у них что-нибудь из Китая, а то жениться перестану)))
И вот, кстати, удивляет, что нам не завозят черешню с другого конца Федерации. Неужели не хватает? Или долго везти? Лень? Одни вопросы без ответов...
Где же она растёт в принципе:
Там, где много света и тепла и мало осадков — на территории южной Европы, в Крыму, Турции, Иране и Азии. Влажная и песчаная земля этому дереву не подходит. Идеальное место для черешни — рыхлая, суховатая почва. Где растет черешня в России? В средней полосе и южной части страны.
Помидоры из Крыма я пробовала - розовые по дикой цене в 50 рублей за штуку ещё позапрошлым летом. Если черешня оттуда будет стоить 1500 (а она может) - я лучше азербайджанскую поем)
Свойства черешни
Оказывается, вкусное иногда может быть полезным. Хотя мне всё равно в это не верится... Даже мои любимые помидорки черри потеряли свою привлекательность. И ещё кажется, что ну не может сорванная ягода храниться по несколько недель без каких-то ухищрений, соответственно, польза в ней, возможно, и есть, но это если вы везунчик - житель той части мира, где она растёт на дереве.
Что же пишут о её целебных свойствах?
С давних времен черешню использовали не только для употребления в пищу, но и для лечения различных заболеваний — подагры, болезней почек, мочевого пузыря, расстройств желудка.
Вот поэтому я и не верю интернету и вообще всем СМИ. Только своему опыту. Как черешня может вылечить расстройство желудка, если она, наоборот, иногда его стимулирует? Да и вообще все ягоды и фрукты этому способствуют при определённых обстоятельствах.
Кстати, напишу сюда один из немногих недостатков черешни: она жутко красится. Вначале цвет её сока - светло-бордовый, но со временем он превращается в сине-чёрный, и вы его уже не ототрёте даже от посуды. Так что в парадно-выходном вкушать ягодку не стоит)
Состав
Даже у ягоды может быть состав. Просто он свой)
Черешня состоит из органических и пектиновых веществ, сахара (фруктозы и глюкозы), микро- и макроэлементов. Помимо белков, жиров, углеводов в черешне есть клетчатка, калий, медь, магний, фосфор, железо, а также группа витаминов: C, B5 и B6, A, B1 и B2, K. Черешня богата фолиевой кислотой, дубильными веществами, флавоноидами.
Черешня БЖУ на 100 г: белки — 1,1 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 11,5 г.
А калорийность ягоды - всего 60 ккал. Вот только интересно, считали на черешню с косточкой или без? Но в любом случае результат приятный. Это вам не ЯКОБЫ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ протеиновый батончик.
Цена
О, это отдельная песня... и пенсия) Я стараюсь придерживаться принципа разумного потребления, поэтому добровольно ввела для себя ограничения в 15-20 000 рублей на продукты в месяц (и теперь туда упорно не хочет залАзить авокадо из Перу ценой 224 рубля за крошечную штучку). Но ради черешни я делаю исключение: она радует меня всего недели 3 в году, и потом я не хочу жалеть, что мы не насладились друг другом (особенно она, хаха). Я ж себя буду корить до декабря, пока мандарины не пойдут, которые мне нельзя)))
Так что, плевать на цену, жду, пока она опустится от НЕАДЕКВАТА до просто дорого и покупаю по 400-500 грамм раз в несколько дней. Иногда думаю просто объедаться ей, типа есть только черешню из СЛАДКОГО, но почему-то так не сделала. Надо будет в следующем году, если нам никто не помешает (жара и т. д.).
Изначально ценники стояли по 599 рублей за 1 кг. Это как бы дороговато. Я помню, что раньше черик стоил 349 где-то, 389... И то казалось, что много.
Тем более, она же не вся хорошая. Я вот сфотала вам черешню как раз из самой вкусной партии, купленной в золотые дни её вкуса, так там процентов 15-25 испорченной.
А самый ужас был, когда я её купила в начале июня по конской цене. Там вообще 30-40 было. В итоге, я за 100 грамм чистой ягоды отдала 100 рублей. Ну это капец.
Правда, мне мои любимые родные купили 800 грамм черешни после этого в магазине (цена тоже была высокой на удивление), и там очень мало плохой ягоды, буквально несколько штук, но она менее бордовая и более красноватая, есть мелкие ягодки. Вкус, кстати, классный почти у всей.
И вот сейчас до сих пор цены не снизились, то есть я её так и вижу по 499-599 рублей за 1 кг. Но это ещё кажется ничего так, потому что в том месте, где я 2 раза брала черешню в этом году, одно время стояла цена... (только не падайте) - 849 рублей за кг! Тут даже я не стала брать, хотя потом хотела, но, к счастью, когда пришла через несколько дней, уже было подешевле.
Правда, в "Ленте" один день была акция... НЕ ПОВЕРИТЕ, 199 рублей за 1 кг! Но я не ходила, потому что подозреваю, что ягоды там не крупные и не самый сорт. В этом году лично я в магазинах черешню не покупала, только во фруктовых киосках.
В "Ярче" сейчас лежат остатки за 399 рублей вроде бы. А ВЕДЬ ЭТО магазин С САМЫМИ НИЗКИМИ ЦЕНАМИ. Но там такое... я бы и за 200 не стала брать. Видно, что сладкой практически нет. И очень несвежая.
Я не могу сказать, что даже 600 рублей за 1000 грамм - это какие-то дикие деньги, по сути ведь вы не умнёте 1 кг за раз (ну лично я, мне просто поплохеет). Это 2 дня, а, может, и 3, если куча дел и ничего не успеваешь, даже черешню помыть. Люди вон мясо берут, всякие медальоны из бедных телят, на один ужин/порцию за такую цену. А тут ЧЕРЕШНЯ! Если она идеальная, на пике своего вкуса - мне любых денег за неё не жалко (ну не 100 000 за 100 грамм, конечно, по такой цене я бы купила грамм 6-7)))
Дав от авокадо стоит вообще нынче как волосы голливудской звезды, но его ж покупают. А оно, вот только не надо спорить - самый никакущий фрукт эвер. Авокадо - это по сути сливочное масло, только овощ) Если присолить, лимона налить, на хлеб положить - да, вкусно. Но это можно и с картохой сделать, просто налить туда оливкового, один фиг.
Просто торговцы, конечно, обнаглели такие ценники рисовать (в прямом смысле). Ну им же хуже. У нас народ цену деньгам знает, поэтому и лежат полные ящики в этом году. Берут, конечно, даже по 500-700 грамм в одни руки. Но не по 849 рублей, и уже когда она почти отходит.
Сколько должна стоить ягода? Ну я считаю - что 250 рублей за 1 кг. Она ж сама выросла без вас))) Не знаю, какой урожай с одного дерева, но знаю, что перекупы делают надбавку 400%, если не больше. Черешня в чужой алчности и беспринципности не виновата! Поэтому ей я оценку снижать не буду, вот людям - да...
Как распознать спелую ягоду
Тут всё просто, слушайте, делюсь древним знанием)
Короче, если черешня не красная, а цвета вишнёвого сока, такого тёмный, бордово-сливового, тогда она, вероятно, будет то, что надо.
Но встречаются и ягодки с красноватым подтоном, которые тоже очень вкусные и сладкие. Тут лучше сходить на разведку, взять везде грамм по 100 (хотя продавцы вам взвесят 200), а потом вернуться к лучшей.
По размеру могу сказать, что, конечно, лучше брать крупную, мелкой и вкусной (размером с вишню) практически не бывает, хотя она тоже встречается черешневого цвета (очень-очень тёмная).
Ещё часто попадаются сросшиеся ягодки: большая и маленькая к ней присоседилась, у них даже 2 косточки. Такая тоже в основном сладкая.
Но главное - берите в сезон, отрезок я вам написала, но у каждого региона свой (и даже в разные года может отличаться, ещё ж и страны разные, и погода).
Как мыть черешню
Я очень-очень-очень люблю антибактериальность. Прихожу в дикий шок, когда вижу, как люди просто ополаскивают что-то водой (или обтирают подолом) и едят. Потом годами не могу забыть)))
В моём доме всё помыто ИДЕАЛЬНО. Раньше я ленилась/не знала, как надо мыть черешню, поэтому вначале промывала её холодной водой, а потом ополаскивала крутым кипятком. Но, так как часть воды оставалась в миске, черешня разваривалась и теряла вкус. Хотя это, конечно, самый лучший метод.
Но я перешла на другой, всё во имя сохранения первозданной восхитительности ягоды. В общем, берём мыло, Я МОЮ ЭТИМ, берём несколько ягодок (хвостики не отрывать!), мылим и смываем. Можно несколько раз. Не горячей водой, а холодной/тёплой. Благо, сочная мякоть надёжно заключена хоть и в тонкую, но прочную кожурку, она выдержит и не такое)
Я даже думать не хочу, через сколько грязных рук прошла моя красавица. Вначале её собирали товарищи в саду (хотя знаю, что есть специальные устройства, но они, один фиг, валялись где-нибудь на земле), потом черешню везли по степям и лесам, параллельно запуская туда свои ручищи, чтобы закусить, затем её фасовали в пластиковые контейнеры или раскладывали в ящики, а потом ещё оттуда торгашка набирала мою девочку грязными НЕМЫТЫМИ руками!!! У них в киоске даже водопровода нет, там бактерий просто орда. Так что моем каждую ягодку с мылом 2 раза)
Как хранить черешню
В павильонах и торговых залах ягода хранится преимущественно в ящиках на открытом пространстве. Там температура обычно градусов 20, даже меньше. Но ягода откровенно портится.
Кто-то, желая сохранить остатки, кладёт черешенку в холодильник (супермаркеты). Но учтите, что её вкус от этого может меняться и блекнуть. Правда, одна из закупок отлично пережила этот манёвр.
Я дома раньше хранила ягоду без холодильника (дня два, один), но потом стала убирать, особенно, если до этого она лежала там, иначе от перепада температур появится влага, и всё быстро испортится.
В принципе, рекомендую вам её убирать в холод, чтобы она не стала дрябловатой, не загнила и не заплесневела. Я храню в пакете, но это потому, что у меня места вообще нет свободного, а так, у кого есть - лучше разложить на широкое стеклянное блюдо или в ящичек с вентиляцией. Немытую естественно.
Вкус и аромат
Черешня - самая вкусная в мире! Всё, точка. А, на самом деле, я реально, когда попробовала ягоду из партии на фото, поняла, что все мои шоколадки и батончики - это такой "мусор", потому что всё это синтетическое, сделанное людьми, наносное. А вот сладость черешни - она ИСТИННАЯ. И ничего с ней не сравнится.
Пахнет она, кстати, слабо. Либо я её просто перемыла) Можно уловить природную ягодность с лёгкой кислинкой. Ничего примечательного.
Вот чем я люблю черешню - у неё всё нормально жуётся, нет семечек или кожурки, которую только выплюнуть (привет помидорам). Да, в середине есть косточка, но это не виноград с кучей внутренностей, это одно ядрышко легко можно удалить во рту и выплюнуть.
Самое интересное в черешне то, что она не имеет кислых нот в спелом виде, но при этом её вкус не приторный и не плоский, он ОЧЕНЬ насыщенный и многогранный! Ягода невероятно сочная, у неё потрясающе богатый шлейф. Даже завидую мальчику, который учился в моём классе, у него была фамилия в честь черешни, я тоже хочу!) Сразу песенка в голове заиграла: "Хочу твою фамилию..."))) Не, поцик тот ещё жук, я буду Барсуковой)
Похожа ли черешня на вишню
Я раньше считала, что да. Вот даже в свой крайний поход в овощной киоск я увидела два лотка рядом и не сразу поняла, что во 2 лежит вишня. Она в точности повторяла форму черешни, только была чуть мельче. Стоила, кстати, на 100 рублей дешевле.
Вишня растёт даже у нас в Сибири, но у очень немногих садоводов она сладкая и вкусная. Всё же, хоть она, возможно, и более терпкая, но её более крупная подруга для большинства предпочтительнее, так как кислой черешни почти не бывает, да и такую можно отличить по красному цвету.
Я вообще люблю ягоды, но сейчас всё сложнее добыть их с огорода) Участки некоторых родственников продали, а у нас на даче не растёт почти ничего (земля не самая удачная по плодородности), кроме малины, которую ещё надо успеть собрать до птичьего рейва) Ещё жимолость есть, но более живучими и плодоносными оказались сорта с горчинкой. Вкусную викторию тоже вытеснили ремонтантные сорта, которые с виду крупные и картинистые, а вкуса почти нет. Земляника почти исчезла. Ежевика... Эх, детство моё беззаботное. Что ж я не наелась тогда ягод на 50 лет вперёд?) Всё лень было, да жарко, предпочитала сериалы смотреть и книги читать...
Так, что я вам ещё не рассказала? А, вот)
Как есть черешню
Лучше всего есть её по-нормальному: помыть и ни с чем не сочетать. Потому что на вкус этой ягоды влияет куча внешних факторов.
Сейчас расскажу страшную историю: у меня в прошлом году была сильнейшая и жёсткая ангина. И она началась как раз в сезон черешни. В итоге я просто не смогла есть ягоду (и так это приходилось делать через боль, но я и на это шла), так как для меня она вся горчила. Я уже боялась, что это останется навсегда. Тем более, я перенесла ещё коронавирус в конце лета. С тех пор не могу есть яйца, вкус так и не вернулся нормальный.
И сейчас, если я до черешни поем какую-нибудь шоколадку или ещё что-нибудь, потом вкус ягоды может исказиться в худшую сторону. Опять же, начать горчить, либо поблекнуть. Так что черешня должна быть соло.
Для фото я разместила её на покупных пирожных, хотя они и близко с ней не стоят, но было интересно посочетать хотя бы на картинке. Кстати, отзыв на ЭТИ макаронс, только ВКУСНЫЕ, кокосовые (малиновые - кошмарный кошмар), у меня есть. Там килокалорий удивительно мало для такого пирожного!
Ещё я добавляла ягодку в кашу вместе с викторькой. Но, чтобы превратить полезный завтрак в десерт, НАПРИМЕР, я слышала, что в ЭТОЙ ИЗВЕСТНОЙ кондитерской, которую у нас в городе закрыли из-за ОШЕЛОМЛЯЮЩИХ цен, такое делают, и там реально не каша получается, а калорийная бомбища, так вот, для этого надо очень много ягод, да ещё дико сладких и насыщенных по вкусу, при этом, чтобы с них не тёк сок, иначе вся текстура блюда нарушится. В общем, для таких экспериментов скорее подходят сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды, а не свежие дары природы.
Знаю, что из черешни варят варенье, я одно даже ПОКУПАЛА, причём, там не обычная ягода, а... БЕЛАЯ.
Я бы не стала закатывать ягоду в банки на зиму, только портить (ну только если её тонны, а сбыть некуда), но, вероятно, быстрое варенье, причём, с добавлением соседки-вишни - неплохой вариант.
В выпечке, я считаю, черешня неуместна. Это та ягода, которая теряет вкус при термической обработке. Только хардкор!)
А вот с йогуртами она должна сочетаться отлично. Впрочем, я это сейчас проверю. На фото белый йогурт "Родная Земля" (кстати, неплохой, хотя структура странная), мюсли "Алтайские кранчи" с сушёной клубникой и йогуртными дропсами (фигня какая-то) и героиня сегодняшнего вечера)
Опять же, повторюсь, что черешню лучше есть без всего, но с кисломолочкой (возможно, и с молочкой, молока дома нет, а так можно было бы сделать коктейль) она комбинируется, придаёт сладкие ягодные нотки озеру ПП, хотя сама при этом теряет свою уникальность ияркость. Прямо как я: меня все портят, а я их облагораживаю 👸Производители это тоже подметили, поэтому ВЫПУСТИЛИ любимый йогурт моего парня (мне он тоже пришёлся по вкусу).
Конечно, в остальном - черешня скорее украшение (в целом виде), а не соратник по вкусу.
Вывод
Черешня - замечательная ягода. Найти вкусную викторию - почти нереально. Жимолость горчит, у малины косточки (зато она шикарно пахнет). Клубнику - фиг помоешь с мылом) В общем, у всех серьёзные недостатки, а черешня в этом плане их обыгрывает. Ирга ещё прикольная, но всё равно это не так всеобъемлюще что ли.
Единственный минус черешульки - если почти все остальные ягоды у нас растут, то она нет, соответственно, нам везут её не пойми откуда, не понятно, чем обрызганную и удобренную. Даёшь черешню в каждый МКД, короче, прямо во дворе!) Всё равно глобальное потепление уже настало из-за всяких перепотребляющих...
БОНУС
ОТЗЫВ на самый необычный ЗАМОРСКИЙ фрукт - "Сердце ДРАКОНА"!