Все знают, какой полезный продукт печень трески. Это источник многих витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Причем, находятся эти витамины в легко усваиваемой форме. В первую очередь это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 и жирорастворимые витамины А, D, Е.
Но это продукт не дешевый. Баночка печени, изготовленная из замороженного сырья, сейчас стоит 200 руб. и выше. А печень, изготовленная в море, и того дороже. Но все равно я старюсь покупать и готовить ее хотя бы раз в две недели. А зимой и весной, когда недостаток витаминов ощущается максимально сильно, и того чаще.
Но продукт этот специфический, очень жирный и калорийный, с сильным запахом и специфическим вкусом. Поэтому, я стараюсь приготовить ее так, чтобы было вкусно всем членам семьи. И, по возможности, стараюсь разнообразить блюда и сервировку, чтобы не приедалось.
Недавно я купила несколько баночек печени трески «Морской котик». О ней и расскажу в этом отзыве.
Баночка небольшая, весом всего 115 грамм. Но и стоимость не превышает 190 рублей. Как раз такого объема хватит на один раз. Обычно стандартные банки имеют вес 200 – 250 грамм и стоят дороже.
Банка сверху имеет ключ, поэтому легко открывается.
Внутри я вижу крупные куски печени, лавровый лист и немного жидкости. Ничего лишнего. Куски печени крупные, однотонного цвета, упругие, если на них не сильно надавить вилкой.
Аромат и вкус у печени сильный, характерный для рыбы, но довольно приятный. В общем, внешним видом и содержанием банки печени трески «Морской котик» я осталась довольна. Теперь буду делиться с вами своими рецептами.
Самый простой классический рецепт, это когда я сваренные вкрутую яйца раздавливаю и перемешиваю вилкой вместе с печенью трески и мелко нарезанным луком до консистенции паштета. Получается простая легкая закуска, которую можно намазать на хлеб или тосты. Взрослым этого достаточно, а вот сын не очень любит. Тогда приходится экспериментировать с подачей.
Для сына я такой паштет намазываю не на хлеб, а на чипсы. Такое блюдо ему уже нравится. Можно выложить эту смесь на половинки белков сваренных вкрутую яиц, желтки перемешав с печенью. И все это украсив маленькими листиками свежей зелени. Это уже получается почти праздничное блюдо. Можно таким паштетом нафаршировать ровные цилиндры свежих огурчиков, предварительно удалив из них сердцевину и красиво украсив.
Можно подавать такие блюда на тарталетках.
Еще один вариант, который мне нравится, это вместо яиц (или вместе с яйцами) использовать отваренный рис.
Неплохо сочетается печень трески с отваренным нутом (горохом). Только его надо после отваривания размять, чтобы он равномерно перемешался с печенью. Вообще, печень трески очень хорошо сочетается с различными крупами, которые оттягивают на себя ее излишнюю жирность. И с ароматными травами и специями она хорошо сочетается, так как сама обладает ярким сильным вкусом и ароматом, который сложно перебить.
Пробовала я делать печень с зеленой фасолью, брокколи, цветной капустой и т.п. Мне с овощами совсем не зашло, хотя, говорят, это более полезно.
Не могу не вспомнить про мои любимые праздничные салаты «Мимоза» и «Нежность», одним из слоев которых является печень трески.
Интересные вкусовые варианты получаются, если печень трески перемешать с тертым сыром, а, как наполнитель, например, использовать консервированную кукурузу или зеленый горошек. Разные сорта сыра дают разный вкус, мне больше всего нравится с пармезаном.
Во все эти блюда я в обязательном порядке в разных пропорциях добавляю мелко нарезанный лук и перец, хотя не везде я об этом написала.
Еще я несколько раз пробовала использовать жидкость из банки печени для приготовления рыбы. Обычно я рыбу перед жаркой или запеканием некоторое время мариную, используя лук, специи, соевый соус и растительное масло. Если заменить растительное масло на жидкость из-под печени трески, результат получается совсем не хуже классического.
На этом рецепты блюд из печени трески не заканчиваются. Я думаю, что у каждой хозяйки есть и свои фирменные рецепты. Буду рада, если Вы ими поделитесь.