Опубликовано 14 Октябрь, 2015 - 19:18

Мне это чудо досталось от знакомой. Как-то заглянув к ней в гости я получила баночку с новым жильцом)))

От нее же получила краткую инструкцию по уходу, которой я придерживась до сих пор и нахожу самой для себя приемлемой и правильной исходя из моего опыта.

Что из себя представляет гриб?

Похож на зернистый творог, заквашивает молоко в течение 24 часов и превращает во вкуснейший кефир. Вот честно, я его брала просто чтобы домашний кефир дела, про полезные свойства не слышала и узнала о них буквально недавно конда решила отзыв написать)))

Полезные свойства

На мой взгляд как и у любого кефира. Это не панацея от всех болезней, как и любая кисло молочка полезен для ЖКТ. Мне кажется что только ради этого его брать не стоит. Хотя в интернете гуляют истории о чудо свойствах этого средства, которое лечит все от геморроя до рака.. В общем если интересно - почитайте)))

Правила ухода

Довольно просты. Но есть и особенности

1) Какое молоко подходит?

Многие пишут, что подходит любое молоко. Не знаю, может мой гриб привереда, но он заквашивает только молоко не длительного срока хранения, не пастеризованное. Самым лучшим молоком для этого кефира оказался как не странно "Веселый Молочник" и "Простоквашино". К большому сожалению от глубоко уважаемой мною молочной продукции "Пискаревского"завода пришлось отказаться в пользу первых двух в силу вкусовых качеств. Не вкусный из него получается кефир.

Эксперементировать не люблю. Однажды свекровь принесла супер пупер эко молоко со сроком хранения 3 суток. Так вот оно не заквасилось вообще!! В который раз убеждаюсь, что продукты со словом "эко" лучше обходить стороной! Гриб потом лечила(((

Так что грибов можно смело натуральносит молока проверять. Но повторюсь, мы уже нашли свое идеальное молоко для идеального кефира

2) Уход ОЧЕНЬ простой

Нам понадобится - прозрачная полуторулитровая или литровая банка, деревянная палочка, кусочек марли с резинкой, пластмассовое сито (от соприкосновения с железом гриб болеет)

Не знаю в чем заключается морока о которой часто тут пишут... Гриб у меня уже более полугода, забота о нем у меня занимает 5 минут максимум! Найти несколько минут чтобы процедить, помыть банку и гриб и залить по новой может каждый!

Итак...

готовый кефир

По прошествии суток гриб нужно процедить

размешиваю, чтобы легче проходил через сито
помешиваю деревянной палочкой - так кефир быстрее сцеживается
Полученный кефир выпить либо убрать в холодильник

Грибы в сите промыть под холодной (только холодной! Либо прохладной) проточной водой

Помыть банку после гриба и вновь залить гриб молоком

Гриб в банке накрывается марлей. Если хотите кефир с пылью - можно и без марли))) Крышкой закрывать нельзя

Через сутки процедуру повторяют вновь

Что будет если оставить гриб больше чем на сутки? Кефир станет кислым и невкусным. Пить такой не рекомендуют. Лучше вылить. Да вам и самим вряд ли пить такую кислятину захочется.

Гриб быстро размножается и время от времени его нужно прореживать. Чем стврше гриб тем больше он становится. Видела тут грибы-гиганты в отзывах. На самом деле это зрелые грибы. Я не вижу смысла такие растить, так как чем старше гриб тем менее нежным получается кефир. Поэтому "старичков" я выбрасываю, а молодняк наоборот оставляю.

На сколько по времени можно оставлять гриб непроцеженным?

Разные бывают ситуации - забыли или уехали на выходные. По опыту максимум гриб выдерживает 3 дня. Мёесли дольше - может "заболеть". А именно окислится до такой степени, что переквашивать будет молоко, кефир получается сверху покрытым желтоватого цветв пленкой и противным проголким запахом. Я упорно заливала каждый день грибочки молоком и на 4 сутки он пришел в норму. Еще можно поставить гриб в холодильник - так закваь приостановится и гриб придет в норму.

Если кефир уже готов, а процедить вы его не можете или хотите процедить и выпить позже, то можно поставить его на несколько часов в холодильник. Так кефир сохранит свою нежность и полезные свойства.

Кефир получается непревзойденного вкусового качества! После него я не могу пить магазинный кефир! Я его с полугода даю своему ребенку! Она его обожает! Знаю, что некоторые считают что давать кефир равноценно стопке водки, я так не считаю, мне кажется польза от него огромная!

Есть форум посвященный этому чудесному грибу, там вы найдете ВСЕ интересующие вас ответы на свои вопросы - [ссылка]

Спасибо за внимание, надеюсь было интересно, а кому-то и полезно)))

Alulaрекомендует
Читать все отзывы 61
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.10.2015
Где бы такой гриб найти.... Загорелась желанием сделать домашний кефир!
15.10.2015
очень полезный отзыв. но я чето боюсь грибы сама разводить эти, пользуюсь закваской нарине или эвиталия
15.10.2015
Flo-ra, в Москве в аптеке можно купить вроде бы
В Питере видела на Авито за 100 о[ссылка]
kat-malysh, спасибо)) закваска это тоже хорошо. Нарине - классная штука!
15.10.2015
Спасибо. 😊
23.10.2015
Ой, это очень классная штука.
24.10.2015
ludmilaya, спасибо и мне очень нравится)))
02.12.2015
давно хочу себе его, но никак заполучить не получается...
02.12.2015
iskrrr, были бы в одном городе - я бы поделилась обязательно! я так понимаю вы не из СПб?
Посмотрите на Авито его продают, может и в вашем городе есть. И стоит недорого - руб.100)))
09.12.2015
О, точно, спасибо, на авито же все есть)))
11.12.2015
😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 61
Смотрите также