Честное слово, я не хотела загружать свой отзыв чем-то большим. Я хотела нахвалить блокнот и дело с концом:) Но уже неоднократно (не только на сайте) я сталкивалась с вопросами о самом планере и его ведении, несмотря на то, что каждый "планеровод" уже об этом писал и рассказывал. Так что, сначала я выполню свою "главную миссию", а те, кому интересно, могут дочитать до конца, где я расскажу, зачем мне вообще эта штука и как я её заполняю.
Честно говоря, я не помню, что было раньше: нашла блокнот на ВБ или канал самой Марии Шек. Кажется, я подписалась на неё в Тик Ток, а уже потом узнала, что эта замечательная девушка выпускает свои планеры в точку и не только их. Так что, я уже заранее знала, что подарю себе на Новый год. Заказ я делала с тем расчётом, чтобы до начала года успеть отрисовать в нём нужные страницы.
Блокнот пришел в плотной коробке, пакетик, кажется, тоже был. Стикеры я клеила уже сама.
В подарок мне положили 4 стикера.
Форзацы очень приятные, выполнены в цветовой гамме самого блокнота. А цветов у Маши очень много, у меня аж глаза разбежались:) Бумага очень плотная и прямо белоснежная. Собственно, именно на это я и купилась. До этого у меня уже были блокноты от Бомбора и Точкабуки, и я искала вариант, где ничего не будет просвечивать. Листов 90, что тоже очень удобно, потому что его так и на год можно растянуть, в зависимости от объёма ваших записей. Еще мне очень понравилось качество прошивки.
Кстати, найти у Марии можно не только такие блокноты. Есть варианты в клетку, с резинкой и без, тетради с шикарным дизайном и просто огромнейшее количество разных стикеров. А идеи оформления можно найти на её страницах в соц сетях и на ютуб-канале. Покупкой своей я очень довольна, сравнивать мне есть, с чем. Плотность бумаги 120 г/м2, что просто идеально для акварельных маркеров и разных линеров. Конечно, я его всем рекомендую 😊 По-моему, это максимально уютный домик для любых ваших записей.
Ну, и теперь, для всех, кто интересуется этой темой, я расскажу о том, как я веду свой планер. Начнём с того, что меня СДВГ. Без записей о том, как мне стоит провести свой день, и максимально продуманного режима я могу целыми сутками прокрастинировать и находиться в полнейшей депрессии. А ещё, для меня не существует слова "привычка" - если даже самое простейшее действие не будет записано, то не быть ему сделанным. Либо я забуду, либо забью. После двух лет безуспешной борьбы с депрессией и осознания того, что причина кроется как раз-таки в СДВГ, я разработала целую стратегию, которая теперь помогает мне жить, делать что-то полезное и, в первую очередь, держать фокус на себе, своих желаниях и потребностях. Мой планер полностью это отражает для меня и напоминает мне об этом каждый день.
Начинается он с календаря.
Календарь на год
Для меня это очень удобно, потому что если возникнет что-то внезапное к какой-то далёкой дате, я смогу это сюда записать. Так же, такой разворот можно использовать для записи праздников, дней рождения семьи, отпусков, каких-то семинаров. В общем, для любых важных дат, известных заранее.
Дальше у меня трекер ведения самого планера.
Трекер планера на год
В нём я отмечаю, когда я блокнот вела или делала новые развороты. Как я уже говорила, с привычками у меня туго, как и большинства СДВГ-шников, поэтому раньше все свои блокноты, дневники и прочие записи я бросала максимум через неделю. Очень уж хочется, чтобы этот красавец был заполнен целиком.
А потом уже моя жизненная "стратегия". Я не планировала выкладывать это, поэтому фото без записей не делала. Совсем личным делиться не готова, поэтому просто расскажу. В планере я, скажем так, задекларировала мои главные принципы, к многим из которых пришла опытным путём. К примеру, о том, что жить нужно, ориентируясь только на свои личные желания, не учитывая мнение окружающих. Раньше у меня было очень много страхов и сомнений по этому поводу (увлечения, не соответствующие возрасту, яжматьтроихдетей), а потом заметила, что люди всегда будут осуждать и обсуждать всех и вся, только делают они это, опираясь лишь на уровень своего мышления, не всегда хорошо развитого. И нет в их мнении ничего общего с правдой и реальностью, поэтому делать можно всё, что хочется. И выглядеть тоже. Я написала свой "идеальный день", то, как бы я хотела, чтобы выглядела моя жизнь. Кстати, это очень полезное упражнение, которое я проходила на одном курсе у очень хорошего психолога и коуча. Есть у меня страница "Self-care routines", где у меня записано, что я делаю конкретно для себя, своего тела, физического и ментального здоровья. Название страницы я подсмотрела у какого-то англоязычного блогера, оно мне понравилось, и я не стала его менять. Надписей на английском у меня вообще очень много (славлю гугл-переводчик) - в леттеринге я совсем не спец, и далеко не все русские буквы у меня адекватно получаются. Или не помещаются. Или не "знаю я как это перевести, потому что страницу слизала". Так же есть у меня страничка с достижениями и целями на каждые три месяца, которые я слизала уже у Маши Шек. Обязательно посмотрите её канал, там идей много и все она подробно объясняет. Честно сказать, я не понимаю, почему некоторые люди так негативно относятся, когда чужие развороты перерисовывают. По-моему, именно так и разлетаются идеи по миру, а потом приносят пользу. Тем более, сама система Bullet Journal, созданная таким же СДВГ-шником, вообще не предполагает какого-то оформления, ведь она должна быть в первую очередь удобной, и каждый адаптирует её для себя.
Ещё одна очень удобная для меня штука - это свотчи. Вроде, это так называется. Квадратики, разукрашенные моими маркерами, чтобы я могла быстро выбрать нужный цвет для оформления к имеющимся стикерам. Выкладывала я его в своем отзыве о маркерах.
Ну а дальше уже всё про мои хобби и прочие шалости 😊
Трекер чтения, цели и место для лучших книг за год
Мой трекер чтения. Вызов я себе сделала, 100 книг прочитать. Читаю я быстро, но сильно не регулярно. Могу на месяцы забросить это дело, да простит меня библиотека, в которую я хожу. А ещё, теперь уже, слава СДВГ, я не запоминаю ни названия, ни авторов книг. Прочла и забыла. Я так однажды в больнице штук 20 прочитала, а в памяти только пустота да отрывки несвязные. Очень надеюсь, что такие страницы вместе с моим читательским дневником помогут мне исправить это. Отзывы писать тож хотелось бы регулярно, хочу найти людей со схожими интересами хотя бы в интернете.
Копилка и список желаемых покупок
И такую штуку завела. В любое время можно кидать любую сумму и закрашивать соответствующий квадратик. Вроде, в сумме должно получиться 50500.
Так же в коллекциях, в первой части планера у меня трекеры для отслеживания веса (набрать не могу, без контроля худею), косметика, которую хочу купить (без записи в магазине растеряюсь) и планируется еще разворот для идей и заметок, тоже подсмотренный у Маши Шек.
Далее уже планирование по месяцам.
Обложка на январь
Весь месяц у меня выполнен в одной цветовой гамме с котиками.
Трекер настроения
Я отслеживаю своё настроение. Это важно, потому что если несколько дней подряд у меня будет кисляк, то впереди депрессняк. Причину надо искать очень быстро. Слава когнитивной терапии, с этим я научилась справляться уже и без записей, если случай не сильно серьёзный. 83 балла по опроснику Бернса (кто знает, тот поймёт) я повторять не хочу.
И снова книжки
Список покупок по категориям
Каждый месяц я делаю себе разворот с календарём, куда можно перенести свои цели. Точнее, те части, которые я планирую выполнить за этот месяц. Запись на ногти, конечно же, тоже очень важно. Записываюсь я сильно заранее, могу и забыть. Основа месяца - это трекер привычек. Выкладывать его по "этическим соображениям" тоже не буду)) Но это просто таблица, расчерченная на дни месяца со списком дел, которые я должна выполнять ежедневно. Дни у меня проходят плюс-минус одинаково, поэтому это больше похоже на почти сформированный режим, и, да, если я не буду отмечать, то делать не буду. Иначе стирка меня выселит из дома, а дети в школу пойдут чумазые. Все мои такие дела и привычки сформированы исходя из тех же жизненных принципов и приоритетов. Когда делать я не хочу, приходится напоминать себе, зачем мне это надо.
Недельное планирование
В моих предыдущих планерах на каждую неделю я выделяла по целому развороту, поэтому любые мои срывы были капец как заметны - пропущенные дни и пустые листы планер не украшают, а меня приводят в бешенство и самообвинение. А это вредно. Поэтому в этом году я решила попробовать формат, при котором на каждую неделю у меня один столбик. Пока всё умещается и почти всё успевается. А главное, не забрасывается, что для меня огромный прогресс.
*************************************************
На этом у меня всё, надеюсь, я вас не сильно утомила 😊 Зато вашему вниманию полноценный тест-драйв новенького блокнота. Из материалов у меня обычные наклейки с Сима ленд, которые продаются у нас в городе, аква-браши, и китайский аналог линеров Микрон. Бумага держит всё, и меня это полностью устраивает. Мелкие кляксы из-за маркеров и моей рукожопости неаккуратности я в расчёт не беру. Приятного вам планирования творчества!
Ох, как красиво все, люблю вот эту эстетику ведение ежедневника, завидую людям которые умеют так, у меня каждый раз дальше покупки блокнота не заходит, лежат стопочкой ждут часа 😂
какие красивые странички 😊 сколько раз я пробовала вести дневник, делать красивые записи, а потом забивала на все это... когда что-то в жизни меняется кардинально, я могу забыть/забить на себя и свои self-care routines, все эти патчи, кремики, масочки... Забиваю на какие-то обещания, данные себе, типа "не покупать новый тональник, пока не кончится старый" или "у меня и так дофига шмоток, новые мне не нужны". А это нельзя, нужно и себе время уделять, и с потребительством завязывать. Вот думаю, поможет ли мне подобная схема, и надолго ли меня хватит.
Благодарю ☺️ У меня раньше всегда так было. И обещания забываются, и дела не делаются. Но я уже сильно лояльней к себе стала. Бросить могу, но на пару дней, потом возвращаюсь к начатому. Попробуйте, а сети много идей, а это и творчество, и полезности)) только есть риск, что к косметике добавится еще и канцелярия 😂😂😂
Какая интересная книженция! Сперва подумала, что отлично подойдёт для самоорганизации тем, у кого куча дел и забот. А потом поняла, что и тех, кому сплошной день сурка такое планирование не лишним будет, может сподвигнет хоть чем-то жизнь разнообразить 👍