Здравствуй, читатель!
Давно присматривалась к системе планирования Bullet Journal (BJ). Прочитала немало вдохновляющих отзывов и даже посетила несколько аккаунтов в Инстаграм по теме BJ-планирования.
Что скрывать, попробовала и сама освоить классический вариант блокнота в точку. Но быстро поняла, что никогда мой планер не будет таким красивым как хотелось бы, потому что:
а) у меня нет художественного таланта
б) у меня мало свободного времени, а оно необходимо для заполнения скелета планера
Было решено брать готовый: с расчерченными разворотами.
Так у меня оказался ежедневник "В точку! Plan your life"
Как выяснилось впоследствии, автором планера является Юлия Головина, инстаграм-блогер. Какое-то время даже была подписана на нее, а потом заскучала и отписалась. Но девушка очень милая и приятная.
Ежедневник "В точку! Plan your life"
Год выпуска: 2019
Изд-во: Новое небо, г. Москва
Кол-во страниц: 316
Планер рассчитан на год.
Посмотрим, как он выглядит снаружи и внутри.
Имеет довольно твердую обложку. Страницы сшиты как в книге.
Жаль, нет закладки, она была бы очень кстати.
Оформление обложки приятное и без излишеств. Для тех, кто любит минимализм - в самый раз.
В начале нас встречает инструкция по ведению планера
Для новичков, таких как я, например, очень даже актуально.
Далее следует разворот с "пирогом баланса" и окошками для долгосрочных целей и задач. "Пирог" позволяет выявить "западающие" сферы жизни и выстроить план по их коррекции.
Впоследствии эта страничка дублируется еще один раз. Если вести отсчет с января, то через полгода.
Следующие страницы посвящены книжной полке. Отводится немало места под цитаты.
Книжная полка, как и "пирог", повторяется через полгода.
Далее идет разворот на месяц: перед нами пустые окошки, куда необходимо вписать название месяца, числа, и, самое главное, важные (или не очень) события.
Обратите внимание на иллюстрации в планере (здесь и далее в отзыве). На мой взгляд, иллюстративный ряд довольно бедный: лампы, лампы, лампы. Ну хоть бы один воздушный шарик или цветочек какой 😊
Сначала я с энтузиазмом раскрашивала лампы, а потом поняла, что они меня дико раздражают. Все-таки планер на год...
После разворота на месяц следует разворот "Благодарю за..."
Благодарность каждому дню - это и хороший повод вспомнить о приятном, и вполне эффективная практика по коррекции негативного мышления. Здорово, что такой разворот есть в планере. Ранее благодарности писала в отдельный блокнот.
Единственное, что мне не понравилось - маленькие окошки для благодарностей. Даже при моем компактном почерке вместить три "спасибо дню" сложно. А иногда так хотелось разгуляться 😊
Следующие страницы посвящены планам на месяц
Ключевое здесь: события, цели, трекер привычек (их три), книги / фильмы (очень удобно, лично я люблю записывать понравившиеся фильмы), есть пустые окошки, которые владелец может озаглавить сам.
От месяца к месяцу этот разворот незначительно меняется по оформлению.
Нравится добавлять красок в планер. С помощью маркеров, фломастеров и карандашей он оживает и становится уникальным. Иногда прям релаксирую, когда обвожу ячейки и цитаты.
Кстати о них, о цитатах. В ежедневнике их много и все они довольно мотивирующие.
Далее следуют развороты на неделю
Оформление также незначительно меняется. Но лампочки на месте))
Каждый месяц завершается разворотом с подведением итогов
Отличная возможность порефлексировать, вернуться к началу месяца и соотнести поставленные цели с результатами.Тем более, что пустых страниц для "мыслей" предостаточно.
И так по кругу до конца года:
- разворот на месяц по ключевым событиям
- разворот "благодарю за..." на месяц
- разворот на месяц с целями, событиями, трекером привычек
- понедельные развороты
- итоги месяца
Планер веду с середины февраля. Поэтому мнение о нем вполне законченное.
Начну с того, что понравилось.
1 ) Продуманное содержание: в ежедневнике есть все самое необходимое для того, чтобы, во-первых, попробовать себя в планировании, во-вторых, стать более организованной личностью. Хотя не могу себя упрекнуть в отсутствии организации, планер для меня скорее как успокоительное: записал что надо сделать, сделал, поставил отметку и успокоился.
2 ) Наличие разворота "итоги месяца". Так совпало, что на работе у нас заведено отчитываться к концу месяца о сделано / не сделано, поэтому удобно. Да и в целом идея подвести итог месяца мне нравится: вот они, 30 дней, которые уже позади. Чем они мне запомнились, каким было самочувствие и настроение, какие подвиги у меня за плечами. Сидишь, пишешь, улыбаешься тому, какая ты молодец. Для самооценки полезно, в общем.
3 ) Хорошая твердая обложка, которая не погнулась и не оцарапалась. От загрязнений протираю влажными салфетками.
Что не понравилось.
1 ) Обилие лампочек. Хотелось бы более разнообразных иллюстраций.
2 ) Тонковатые страницы. К сожалению, маркеры и фломастеры пропитывают другую сторону страницы. Получается некрасиво.
Небольшой эксперимент. Рисуем всякую ерунду.
Смотрим, что на обороте. Хотелось бы страницы чуть поплотнее.
3 ) Страницы скреплены не прочно. Собственно, героиня на фото выше - вывалившаяся страница.
4 ) Отсутствие закладки.
5 ) И последнее. На мой вкус, толщина линий в планере должна быть чуть тоньше.
Имею ввиду линии, которые определяют всю инфраструктуру планера: текст, окошки для заполнения, окошки для записи дней месяца, пустые календари
Слишком жирно и отвлекает внимание от собственных записей.
Резюмирую.
Нормальный планер для начинающих. Коим я и являюсь. Можно попробовать и принять решение, подходит ли подобный формат ежедневника или нет. Неоспоримый плюс для меня состоит в том, что здесь можно совместить и работу, и личное, и дневниковое в одном блокноте.
Самые существенные минусы - это однообразное оформление и жирные черные-пречерные линии.
Однозначно рада знакомству. Но на будущий год уже присмотрела другой планер.