Опубликовано 23 Июль, 2020 - 15:30

Здравствуй, читатель!

Давно присматривалась к системе планирования Bullet Journal (BJ). Прочитала немало вдохновляющих отзывов и даже посетила несколько аккаунтов в Инстаграм по теме BJ-планирования.

Что скрывать, попробовала и сама освоить классический вариант блокнота в точку. Но быстро поняла, что никогда мой планер не будет таким красивым как хотелось бы, потому что:

а) у меня нет художественного таланта

б) у меня мало свободного времени, а оно необходимо для заполнения скелета планера

Было решено брать готовый: с расчерченными разворотами.

Так у меня оказался ежедневник "В точку! Plan your life"

Как выяснилось впоследствии, автором планера является Юлия Головина, инстаграм-блогер. Какое-то время даже была подписана на нее, а потом заскучала и отписалась. Но девушка очень милая и приятная.

Ежедневник "В точку! Plan your life"

Год выпуска: 2019

Изд-во: Новое небо, г. Москва

Кол-во страниц: 316

Планер рассчитан на год.

Посмотрим, как он выглядит снаружи и внутри.

Имеет довольно твердую обложку. Страницы сшиты как в книге.

Жаль, нет закладки, она была бы очень кстати.

Оформление обложки приятное и без излишеств. Для тех, кто любит минимализм - в самый раз.

В начале нас встречает инструкция по ведению планера

Для новичков, таких как я, например, очень даже актуально.

Далее следует разворот с "пирогом баланса" и окошками для долгосрочных целей и задач. "Пирог" позволяет выявить "западающие" сферы жизни и выстроить план по их коррекции.

Впоследствии эта страничка дублируется еще один раз. Если вести отсчет с января, то через полгода.

Следующие страницы посвящены книжной полке. Отводится немало места под цитаты.

Книжная полка, как и "пирог", повторяется через полгода.

Далее идет разворот на месяц: перед нами пустые окошки, куда необходимо вписать название месяца, числа, и, самое главное, важные (или не очень) события.

Обратите внимание на иллюстрации в планере (здесь и далее в отзыве). На мой взгляд, иллюстративный ряд довольно бедный: лампы, лампы, лампы. Ну хоть бы один воздушный шарик или цветочек какой 😊

Сначала я с энтузиазмом раскрашивала лампы, а потом поняла, что они меня дико раздражают. Все-таки планер на год...

После разворота на месяц следует разворот "Благодарю за..."

Благодарность каждому дню - это и хороший повод вспомнить о приятном, и вполне эффективная практика по коррекции негативного мышления. Здорово, что такой разворот есть в планере. Ранее благодарности писала в отдельный блокнот.

Единственное, что мне не понравилось - маленькие окошки для благодарностей. Даже при моем компактном почерке вместить три "спасибо дню" сложно. А иногда так хотелось разгуляться 😊

Следующие страницы посвящены планам на месяц

Ключевое здесь: события, цели, трекер привычек (их три), книги / фильмы (очень удобно, лично я люблю записывать понравившиеся фильмы), есть пустые окошки, которые владелец может озаглавить сам.

От месяца к месяцу этот разворот незначительно меняется по оформлению.

Нравится добавлять красок в планер. С помощью маркеров, фломастеров и карандашей он оживает и становится уникальным. Иногда прям релаксирую, когда обвожу ячейки и цитаты.

Кстати о них, о цитатах. В ежедневнике их много и все они довольно мотивирующие.

Далее следуют развороты на неделю

Оформление также незначительно меняется. Но лампочки на месте))

Каждый месяц завершается разворотом с подведением итогов

Отличная возможность порефлексировать, вернуться к началу месяца и соотнести поставленные цели с результатами.Тем более, что пустых страниц для "мыслей" предостаточно.

И так по кругу до конца года:

• разворот на месяц по ключевым событиям
  • разворот "благодарю за..." на месяц
  • разворот на месяц с целями, событиями, трекером привычек
  • понедельные развороты
  • итоги месяца

Планер веду с середины февраля. Поэтому мнение о нем вполне законченное.

Начну с того, что понравилось.

1 ) Продуманное содержание: в ежедневнике есть все самое необходимое для того, чтобы, во-первых, попробовать себя в планировании, во-вторых, стать более организованной личностью. Хотя не могу себя упрекнуть в отсутствии организации, планер для меня скорее как успокоительное: записал что надо сделать, сделал, поставил отметку и успокоился.

2 ) Наличие разворота "итоги месяца". Так совпало, что на работе у нас заведено отчитываться к концу месяца о сделано / не сделано, поэтому удобно. Да и в целом идея подвести итог месяца мне нравится: вот они, 30 дней, которые уже позади. Чем они мне запомнились, каким было самочувствие и настроение, какие подвиги у меня за плечами. Сидишь, пишешь, улыбаешься тому, какая ты молодец. Для самооценки полезно, в общем.

3 ) Хорошая твердая обложка, которая не погнулась и не оцарапалась. От загрязнений протираю влажными салфетками.

Что не понравилось.

1 ) Обилие лампочек. Хотелось бы более разнообразных иллюстраций.

2 ) Тонковатые страницы. К сожалению, маркеры и фломастеры пропитывают другую сторону страницы. Получается некрасиво.

Небольшой эксперимент. Рисуем всякую ерунду.

Смотрим, что на обороте. Хотелось бы страницы чуть поплотнее.

3 ) Страницы скреплены не прочно. Собственно, героиня на фото выше - вывалившаяся страница.

4 ) Отсутствие закладки.

5 ) И последнее. На мой вкус, толщина линий в планере должна быть чуть тоньше.

Имею ввиду линии, которые определяют всю инфраструктуру планера: текст, окошки для заполнения, окошки для записи дней месяца, пустые календари

Слишком жирно и отвлекает внимание от собственных записей.

Резюмирую.

Нормальный планер для начинающих. Коим я и являюсь. Можно попробовать и принять решение, подходит ли подобный формат ежедневника или нет. Неоспоримый плюс для меня состоит в том, что здесь можно совместить и работу, и личное, и дневниковое в одном блокноте.

Самые существенные минусы - это однообразное оформление и жирные черные-пречерные линии.

Однозначно рада знакомству. Но на будущий год уже присмотрела другой планер.

Достоинства
  • Можно совместить и работу, и личное, и дневник
  • Продуманная организация планера
  • Твердая обложка
Недостатки
  • Много лампочек
  • Нет закладки
  • Однотипные иллюстрации
  • Толстые жирные линии
  • Тонкие листы
ЛиловыйТуманрекомендует
Прикольный вроде. Раньше тоже увлекалась
Вполне хорош))) согласна)) мне очень нравится идея такого планирования. Больше всего, наверное, тем, что можно побыть наедине с собой))
23.07.2020
Действительно классный ежедневник, теперь захотелось приобрести себе такой
Я приобретала в интернет-магазине Вайлдбериз! Поглядите, вроде там есть такие, но с коричневой обложкой))
Ой, а мне нравится))) я тоже такой хочу теперь)
Проверила. На Вайлдбериз сейчас есть, причем, с хорошей скидкой 😉
Спасибо! Сейчас найду 😊
23.07.2020
У меня такой на будущий год и в мягкой обложке на этот, пока вроде ничего не напрягает, но я только 3 месяца веду)
Оооой, нет)))) Я бы на второй год стала лампочкофобом 😂
24.07.2020
Я так ждала, когда пойдут горизонтальные окошки для письма, а по итогу они мне не нравятся и я хочу опять квадраты))
23.07.2020
Выглядит мило. Жаль, что страницы тонкие)
Да, с фломастерами не разгуляешься((
Полезная вещь)
Это так))) даже ради того, чтобы побыть с собой)))
23.07.2020
Нравится этот планер внешне и по наполнению, давно уже лежит в закладках, но смущает что всего на 3 месяца - а сама книжка довольно толстая...
Планер на 12 месяцев)))
24.07.2020
А, да? На Wildberries нашла информацию что всего на 3, очень странно...
30.09.2020
Красиво, конечно, но вот совсем не понимаю, какой от него прок?))
Лично мне, наверное, возможность коротко порефлексировать (когда записи в дневник делать неохота). А основное назначение - ежедневник. Получается такой гибрид ежедневника и ежеличника. Сейчас мейнстрим - планирование, тайм-менеджмент и все такое. Вот-с и я увлеклась 😁