Голубую глину от черных точек посоветовала мне моя тетя - косметолог в спа-салоне. До этого я перепробовала много разных готовых масок, скрабов и лосьонов. Но хороший результат получила только делая маски из голубой глины. Для этой цели в аптеке я купила глину от Фитокосметик. Эта глина очень недорогая, а качество хорошее - мелкий порошок без комочков. При разведении получается относительно однородная кашица.
Я являюсь обладательницей комбинированной кожи. Нос, подбородок и т-зона имеют расширенные поры, а остальная кожа лица очень сухая. Поэтому глину наношу только на эти проблемные "жирные" зоны.
Маску делаю из голубой глины, развожу ее теплой водой и добавляю капельку абрикосового масла (можно любого другого, иногда без него).
Маску сметанной консистенции наношу на очищенную кожу кисточкой тонким слоем. Дожидаюсь высыхания. В это время важно не разговаривать и особенно не смеяться, а то высохшая маска стягивает лицо. Смываю летней водой. И наношу увлажняющий крем для лица. Результат отличный. Летом делаю ее два раза в неделю, зимой - один. Для меня это лучшее и эффективнейшее средство от черных точек с копеечными затратами. Ведь упаковки глины хватает на пол года. А после применения результат заметен сразу. Со временем поры становятся значительно меньше.
П.С. Я делаю эту масочку, когда мужа нет дома, чтоб не смущать его видом "кикиморы болотной"